Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты

Ответственность за невыплату заработной платы — это набор санкций от наказания работодателя рублем до лишения свободы в случае просрочки выплат на срок свыше трех месяцев. Далее расскажем, чем грозит организации или ИП нарушение срока оплаты труда сотрудников.

Задержка зарплаты с точки зрения законодательства

Материальная и административная ответственность

Права работника при задержке зарплаты

Уголовное наказание и особенность его применения

Особенность привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы

Итоги 

Задержка зарплаты с точки зрения законодательства

Порядок и сроки расчета с работниками регулируются ст. 136 ТК РФ. Согласно ч. 5 и 6 зарплата должна быть выдана непосредственно работнику в месте нахождения предприятия или перечислена на банковский счет. Периодичность выплат — не реже одного раз в 15 дней. Соответственно, ежемесячно работнику должны полагаться две или более выплаты.

Нормы ТК РФ не определяют процентное соотношение выплат. Поэтому одна из них по величине может быть больше другой. Например, система расчета с работниками может быть следующей: в первую выплату включается только оклад по тарифной ставке, а во вторую помимо оклада — премии и другие дополнительные выплаты.

Конкретные даты выплаты зарплаты, согласно ч. 4 ст. 136 ТК РФ, определяются в коллективном трудовом соглашении для всех работников одинаково либо оговорены непосредственно в договоре с каждым сотрудником. При этом если дата выплаты приходится на выходной или праздник, то расчет производится накануне.

Для отдельных выплат могут быть установлены специальные сроки, в пределах которых администрация организации должна их произвести. Так, например, отпускные, согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ, перечисляются работнику не позже трех дней до начала отпуска.

Соответственно, если предприятие не соблюдает данные требования и рассчитывается с работником не вовремя либо вовсе не платит положенные деньги, то речь идет о задержке заработной платы.

Ответственность за задержку заработной платы заключается в применении к администрации предприятия финансовых и иных санкций по нормам ТК, КоАП и УК РФ — в зависимости от сроков и величины накопленной задолженности.

При необходимости за взысканием долга по зарплате можно обратиться в суд.

Материальная и административная ответственность

Первая санкция, применяемая к администрации организации, — это материальная ответственность по ч. 1 ст. 236 ТК РФ. За каждый день просрочки выплаты денег работнику на сумму задолженности начисляются проценты. Начиная со дня, следующего за днем, на который полагается выплата зарплаты, и заканчивая днем фактического погашения задолженности.

Важно! Размер процентов определен ч. 1 ст. 236 ТК РФ и составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Вторая санкция, которой должен подвергаться работодатель за задержку зарплаты и иных положенных работнику выплат, — штраф, определенный ст. 5.27 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности срок задержки и сумма вовремя не выплаченной зарплаты не имеет значения. То есть для квалификации действий организации как административного правонарушения достаточно просрочки выплат на один день.

Размер штрафа за невыплату заработной платы зависит от того, впервые работодатель совершил нарушение либо повторно в течение года. Для впервые нарушивших требования ст. 136 ТК РФ относительно сроков расчета с работниками ИП размер штрафа по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ составит от 1 до 5 тысяч рублей, для организаций — 30 до 50 тысяч.

Если у ИП или организации в течение года повторно накопился долг по зарплате, размер штрафа за не вовремя выплаченную зарплату будет больше и составит для ИП от 10 до 30 тысяч рублей, а для организаций — от 50 до 100 тысяч (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

В системе КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, что грозит при задержке заработной платы. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно на временной основе. Для дальнейшего пользования системой получите актуальный прайс-лист К+.

Права работника при задержке зарплаты

Нормы ст. 142 ТК РФ дают работнику право самостоятельно добиваться выплаты положенной зарплаты путем приостановления работы. Однако это право может быть использовано только в том случае, если срок задержки зарплаты больше 15 дней.

Важно! Для правомерного начала приостановления работы сотруднику следует уведомить об этом работодателя в письменной форме (ч.  2 ст. 142 ТК РФ). Соответствующее заявление (уведомление) можно передать представителю администрации как собственноручно под подпись, так и отправить по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если работник выполнит предусмотренное требование о письменном уведомлении предприятия, то к нему не могут быть применены дисциплинарные санкции (например, увольнение за прогул). Кроме того, за работником на всё время приостановления деятельности сохраняется средняя зарплата. Эта обязанность предприятия — еще одна мера ответственности работодателя за невыплату заработной платы.

В момент приостановления работы сотрудник не обязан присутствовать на рабочем месте (ч.  3 ст. 142 ТК РФ). Однако он обязан выйти на работу на следующий день после получения от предприятия письменного уведомления о готовности погасить задолженность в день выхода на работу.

По ст. 142 ТК РФ право приостановить работу есть не у всех сотрудников. Так, если работник занят в сфере жизнеобеспечения населения (скорая помощь, предприятия тепло, водо- и газоснабжения и т. д.), он не имеет права приостановить работу в силу специфики профессиональной деятельности.

Уголовное наказание и особенность его применения

Наиболее жесткой мерой ответственности за невыплату заработной платы в срок является применение уголовного наказания по ст. 145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления. Так, для применения ч. 1 должны иметься два условия:

  • Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.
  • Причины неполной выплаты — корыстная заинтересованность работодателя. То есть если предприятие не может рассчитаться с работниками полностью в силу объективных причин, например на его счетах попросту нет денег и нет возможности их пополнить, то привлечь руководство к уголовной ответственности невозможно.

Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.

Для применения ч. 2 ст. 145.1 УК РФ необходимо, чтобы:

  • предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;
  • срок задолженности превысил два месяца;
  • причина задолженности — корысть работодателя.

Тяжесть санкций в этой ситуации будет больше: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же при наличии любого из указанных ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, например смерть человека, то работодателя ждет штраф до 500 тысяч либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Особенность привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы

В ст. 145.1 УК РФ также имеется примечание, которое позволяет руководству предприятия избежать штрафа или тюремного заключения. Если совершенное деяние не повлекло тяжких последствий, совершено впервые и в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела задолженность перед работниками была полностью погашена, виновное лицо освобождается от ответственности по данной статье.

Итоги

Таким образом, в России существует четкая система санкций за невыплату зарплаты, тяжесть которых определяется сроками и размером задолженности перед работниками.

Источники:
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме