Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

[ЛАЙФХАК] Отстаиваем вычет по НДС по «сомнительным» контрагентам

15 марта 2018

Случается, что налоговики отказывают фирме в вычете по НДС, если им «не нравится» контрагент фирмы. Претензии к контрагенту могут быть самыми разными, вплоть до того, что он вызывает сомнения, т. к. не владеет официально никаким имуществом. В результате специалисты ФНС считают, что фирма не имела права на вычет, т. к. не проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.

Как же проявить «должную осмотрительность»? Для этого собирайте со всех контрагентов (особенно с тех, с кем заключаете договор впервые) такие сведения и документы:

  • копии учредительных документов контрагента и свежую выписку о нем из ЕГРЮЛ;
  • подтверждение полномочий действующего руководителя и копию его паспорта;
  • контактную информацию, по которой можно оперативно связаться с контрагентом — ее нужно обязательно внести в сам договор;
  • доверенности на представителей контрагента и копии их паспортов;
  • подтверждения личных контактов между руководством и уполномоченными сотрудниками — вашими и контрагента (это могут быть бумажные и электронные письма, документы по организации встреч и командировок и т. п.);
  • подтверждение данных о фактическом местонахождении контрагента.

Советы сформулированы на основе судебной практики (например, постановления АС Московского округа от 25.05.2017 № А40-166522/2016, постановления АС Западно-Сибирского округа от 17.01.2018 № А75-4353/2017). Судьи часто считают так же, как налоговики: только выписок из ЕРГЮЛ и копий учредительных документов недостаточно для того, чтобы убедиться в благонадежности контрагента. В целях проявления должной осмотрительности следует собрать больше информации и запастись подтверждением этих действий для проверяющих.

Подробнее о сути и правилах применения вычетов по НДС читайте тут.

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!
Подробнее
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить