Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Внереализационные доходы в декларации по НДС

Внереализационные доходы в декларации по НДС не выделены отдельной строкой в отличие от декларации по налогу на прибыль. А всё потому, что понятие внереализационных доходов касается именно налога на прибыль. Поговорим в нашей статье об этом виде доходов и разберем, имеется ли взаимосвязь между ними и декларацией по НДС.

Что такое внереализационные доходы и где их можно увидеть в декларации по налогу на прибыль?

Чтобы понять сущность внереализационных доходов, нужно обратиться к Налоговому кодексу. Он определяет их как доходы, не имеющие отношения к основной деятельности. Таким образом, все поступления, не относящиеся к выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручке от реализации имущественных прав, являются внереализационными доходами.

ВАЖНО! Перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ. Он не является закрытым, поэтому к таковым могут быть отнесены и доходы, не приведенные в указанной статье.

Поскольку внереализационные доходы являются составляющим элементом расчета базы по налогу на прибыль и самого налога, в «прибыльной» декларации для них выделены отдельные строки.

В строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации указывается общая сумма внереализационных доходов за отчетный или налоговый период. В последующих строках со 101-й по 106-ю приводится их расшифровка.

Сумма из строки 100 переносится в строку 020 листа 02 декларации. Именно на этом листе производится расчет налога.

Как учесть внереализационные доходы при расчете налога на прибыль, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

О том, как безошибочно заполнить декларацию по налогу на прибыль, можно прочитать в этом материале.

Как внереализационные доходы попадают в декларацию по НДС?

Если мы обратимся к декларации по НДС (в 2020 году применяется форма, утвержденная приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@), то строки, прямо связанной с внереализационными доходами, мы не увидим. Достаточно часто внереализационные доходы не облагаются НДС и в соответствующую налоговую отчетность не включаются. Но не всегда.

Одним из таких примеров выступает сумма начисленных процентов к получению от предоставления займов. Она является одним из видов внереализационных доходов и должна быть включена  в Раздел 7 декларации по НДС в периоде начисления процентов. От НДС она освобождается (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Раздел 7 служит для отражения данных по операциям, не подлежащим налогообложению, и по операциям, где местом реализации выступает не российская территория. Кроме того, сюда заносятся сведения о поступившей предоплате по продукции, на изготовление которой в связи с технологическими особенностями уходит больше 6 месяцев.

Также внереализационными являются и доходы от сдачи имущества в аренду, кроме тех случаев, когда предоставление имущества в аренду определено в уставе как одно из основных направлений бизнеса. Сдача имущества в аренду не является операцией, освобожденной от НДС, поэтому сумма по ней должна будет попасть в строку 010 раздела 3 и сформировать базу для исчисления налога.

О нюансах заполнения каждой строки декларации по НДС читайте в КонсультантПлюс.  Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Отличаются ли показатели в декларациях по НДС и по налогу на прибыль?

Как мы уже отметили выше, показатели в обеих декларациях, образующие базу по налогам, могут отличаться. Порой это происходит и за счет внереализационных доходов. Приведем примеры доходов, которые будут отражены в декларации по прибыли в качестве внереализационных, но не войдут в декларацию по НДС:

  • безвозмездное получение товаров (работ, услуг, имущественных прав) в собственность или временное пользование;
  • начисленные к получению штрафные санкции, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг);
  • списание безнадежной кредиторской задолженности;
  • получение скидки, не связанной с изменением цены на приобретенные товары (работы, услуги);
  • начисление банком процентов на остаток денежных средств на расчетном счете;
  • возникновение положительных курсовых разниц;
  • получение дивидендов от долевого участия;
  • восстановление ранее созданного резерва, предусмотренного главой 25 НК РФ;
  • оприходование материальных ценностей или иного имущества при проведении инвентаризации либо после осуществления демонтажа (ликвидации) объекта основных средств.

Кроме того, существуют операции, которые, напротив, подлежат обложению НДС, но не учитываются при расчете налога на прибыль, например безвозмездная передача имущества. Но их мы рассматривать не будем, поскольку к внереализационным доходам они отношения не имеют.

Итоги

В статье мы кратко охарактеризовали внереализационные доходы и указали, в каких строках декларации по прибыли приводится их значение за отчетный/налоговый период.

Очень часто операции, связанные с получением оговариваемых доходов, не облагаются НДС и не включаются в декларацию по НДС. В связи с чем образуется разница между показателями доходов, участвующими в расчете базы по прибыли, и суммой операций, подлежащих обложению НДС. Но, например, начисление процентов с выданных заемных средств все-таки должно найти свое отражение в отчете по НДС, несмотря на то что базы по нему данный вид внереализационных доходов не формирует. А вот арендные поступления будут участвовать в формировании налоговой базы и по налогу на прибыль, и по НДС. Отразить доходы от аренды необходимо в обеих декларациях.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
9 февраля 2019 22:01
Постоянная ссылка
ДД! Организация осуществляет деятельность, которая согл.ст.149 п.2 пп.14 не облагается НДС. В течении 2-х лет оплачивали по договору лизинга платежи, отражали в расходах уменьшающих базу налога на прибыль вместе с предъявленным НДС, к вычету не предъявляли. После окончания лизинга, принято решение продать автомобиль юридическому лицу. Должны ли мы платить НДС при продаже?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме