Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоговая декларация по НДС - сдача и оплата за 3-й квартал

Налог-налог
23 августа 2018
4693
Все материалы сюжета «Отчетность за 3 квартал 2018 г.»
НДС – 3-й квартал заканчивается, и скоро придется составлять декларацию и уплачивать налог. На кого, кроме налогоплательщиков НДС, будут распространяться эти обязанности? Изменилась ли форма декларации по НДС? На что обратить внимание при заполнении декларации? Кто обязан сдать ее в электронном виде, а кому разрешено сдавать формуляр на бумаге? Зависит ли срок уплаты налога от категории налогоплательщика? Ответы на эти и иные вопросы рассмотрим в данной статье.

Кому надо формировать декларацию по НДС за налоговый период

Суммы, составляющие налог к уплате и к вычету

Сдача отчетности по НДС за 3-й квартал 2018 года: форма, срок и способ

Уплата налога: особенности для НДС

Итоги

 

Кому надо формировать декларацию по НДС за налоговый период

Налоговая отчетность — это документ, на основании которого по данным за промежуток времени, охватываемый этой отчетностью, происходит начисление суммы соответствующего налога к уплате в бюджет. В этом смысле не является исключением и декларация по НДС. Хотя в ней в отличие от большинства иных налоговых платежей сумма налога может быть сформирована не только к уплате, но и к возмещению из бюджета.

Налоговую декларацию по НДС за 3-й квартал 2018 года, согласно положениям НК РФ, придется создавать:

  • всем плательщикам этого налога, которые в указанном периоде совершали облагаемые им операции (п. 5 ст. 174);
  • лицам, обязанным удержать налог из выплат, производимых в пользу иного лица (пп. 2–5 ст. 161);
  • выставившим счет-фактуру на отгрузку с указанной в нем суммой НДС (п. 5 ст. 173):
    • неплательщикам налога, становящимся таковыми в силу применения ими спецрежима;
    • освобождаемым от уплаты НДС по ст. 145;
    • осуществляющим операции, не попадающие под налог по ст. 149.

Плательщиками НДС (в т. ч. НДС 3-го квартала) признают юрлиц (российских и зарубежных), а также ИП, осуществляющих (ст. 143, 146–148 НК РФ):

Подробнее о плательщиках/неплательщиках НДС читайте в статье «Кто является плательщиком НДС?».

Если налогоплательщик использует освобождение от налога по ст. 145 НК РФ (по причине незначительного объема выручки), то декларацию он не представляет. Исключением является случай, когда такой налогоплательщик является налоговым агентом (письмо ФНС России от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@).

О том, что нужно сделать для получения предусмотренного ст. 145 НК РФ освобождения от уплаты налога, читайте в статье «Как правильно освободиться от НДС».

ВАЖНО! Подавать заявление об освобождении от НДС нужно не позже 20-го числа того месяца, с которого планируется использовать право на освобождение от НДС. Верховный суд РФ пришел к выводу, что при отсутствии своевременно поданного заявления об освобождении от НДС у налогоплательщика нет права освободиться от налога, даже если объемы выручки незначительны.

Суммы, составляющие налог к уплате и к вычету

Итоговый результат, образующийся в декларации по НДС - за 3-й квартал в том числе, - будет получен путем уменьшения суммы налога, начисляемой к уплате по проведенным за период операциям, на величину вычетов по нему. Причем этот результат отразится в декларации даже в том случае, если его величина будет отрицательной (т. е. когда вычеты превысят сумму, начисленную к уплате). Отрицательный итог такой операции составит ту величину налога, которую налогоплательщик вправе вернуть из бюджета, если ИФНС после проверки обоснованности внесенных в декларацию сумм не найдет оснований для отказа.

В расчете налога, получаемого таким способом, будут задействованы данные большинства разделов декларации (с 3-го по 6-й). Основные сведения для него дадут разделы 3 (реализация по ставкам 18, 10% и расчетным) и 4 (продажи по ставке 0%).

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться

Однако никогда в этом расчете не будет участвовать налог, отражаемый в разделе 2 (т. е. НДС, уплачиваемый в связи с выполнением обязанности удержать налог из выплат, производимых в пользу иного лица).

О правилах внесения данных в раздел 2 читайте в материале «Как заполнить правильно налоговому агенту раздел 2 декларации по НДС?».

Особым будет расчет, составляемый лицами, работающими без НДС, но выставляющими счета-фактуры с выделением в них суммы налога. Они не вправе брать налог к вычету, поэтому в составляемой ими декларации будут только суммы, начисляемые к уплате.

О порядке заполнения декларации по НДС и ее отдельных разделов смотрите в материалах:

Что делать, если вы не включили счета-фактуры в раздел 9 декларации и налоговики запросили у вас разъяснения, читайте здесь.

Сдача отчетности по НДС за 3-й квартал 2018 года: форма, срок и способ

Декларацию, подлежащую сдаче по НДС за 3-й квартал 2018 года, следует составить по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в редакции от 20.12.2016, используя в ней те разделы, для заполнения которых у налогоплательщика имеются данные.

Срок сдачи НДС-отчета за 3-й квартал 2018 года подчиняется единому требованию, установленному в отношении него п. 5 ст. 174 НК РФ и предписывающему представить декларацию в ИФНС до завершения 25-го числа следующего за истекшим налоговым периодом месяца. Конкретная дата в реальности может быть смещена на более поздний день из-за совпадения с общевыходным днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ), но 25.10.2018 — будний день, и поэтому именно он станет крайним для подачи декларации.

О последствиях несвоевременной сдачи декларации читайте в статье «Какой размер штрафа за несдачу декларации по НДС в 2017-2018 годах?».

В качестве единственного доступного для налогоплательщиков и налоговых агентов способа сдачи отчетности по НДС НК РФ (п. 5 ст. 174) указывает электронный с оговоркой, что при ином способе она не будет считаться сданной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для налоговых агентов, которые не являются налогоплательщиками НДС или являются налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС, сделано исключение из этого правила. Они могут подать декларацию на бумаге.

Скачать бланк декларации можно здесь.

Уплата налога: особенности для НДС

В отношении определения сроков уплаты НДС за 3-й квартал 2018 года также действуют установленные НК РФ (пп. 1, 4 ст. 174) общие правила, которые ставят эти сроки в зависимость от лиц, обязанных произвести платежи:

  • Для обычных плательщиков налога они разбиваются на 3 даты, отвечающие 25-му числу каждого из месяцев квартала, следующего за отчетным, что для НДС 3-го квартала 2018 года будет соответствовать 25.10, 26.11 (с учетом переноса из-за совпадения с выходным днем) и 25.12. Каждая из этих дат является крайней для уплаты 1/3 суммы налога, начисленной к уплате по декларации, и первая из них совпадает с датой направления отчетности в ИФНС. При этом налог, уплачиваемый при ввозе на территорию, подконтрольную РФ, платится непосредственно при оформлении этой процедуры и никак не связан с датой подачи отчетности по НДС.
  • Налоговые агенты, обязанные удержать налог из выплат, производимых в пользу иного лица, одновременно с оплатой этому лицу должны сделать и платеж в бюджет, равный соответствующей сумме НДС.
  • Для лиц, работающих без НДС, но выставляющих счета-фактуры с выделением в них суммы налога, в этом вопросе также установлен особый порядок. Они перечисляют налог, начисленный в декларации, только 1 раз — в срок, совпадающий с датой направления отчетности в ИФНС.

Пример и особенности заполнения платежного получения по НДС смотрите в статье «Платежное поручение по НДС в 2018 году – образец».

Итоги

Подготовка и процесс сдачи отчетности по НДС за 3-й налоговый период 2018 года, а также сроки уплаты сумм, начисленных в этой отчетности, не отличаются от соответствующих процедур и сроков, действительных для этого налога с начала 2018 года.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
16 августа 2017 13:52
Постоянная ссылка
Вы же понимаете, что это очень рисковый вариант... Скажу вам больше, возможно, такую декларацию у вас даже не получится отправить технически. Программа спецоператора обычно предполагает контроль состава декларации. То есть, если в строке 110 раздела 3 начислен налог, то декларация должна включать данные книги продаж (раздел 9). Если в строке 190 раздела 3 показана сумма вычетов, то в декларации должен быть раздел 8. Но если вам удастся отправить некомплектную декларацию, то инспекторы обязаны ее принять. Налоговая имеет право отказать только в приеме декларации, представленной не по установленной форме (п. 28 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России от 2 июля 2012 года №99н). Но при проведении проверки контрольных соотношений инспекторы выявят ошибки. В результате чего от вас потребуют предоставить пояснения и уточнить отчетность. Также учтите, что если вы не отразите в декларации данные книги продаж, то инспекторы запросят у покупателей пояснения. Ведь программа не сможет сопоставить вычет с начисленным налогом. В итоге, возможно, некоторые клиенты не захотят больше сотрудничать с вашей компанией, выбирая более безопасного поставщика.
Ответить
16 августа 2017 09:55
Постоянная ссылка
Здравствуйте, самое сложное в заполнении декларации по НДС – это заполнить данные книги продаж и книги покупок в разделах 8 и 9. Я так понимаю, что декларация пройдет контроль, только если не будет ошибок в книгах, а также несуществующих контрагентов. А можно ли сдать декларацию по НДС за 3 квартал 2017 года без этих разделов? То есть включить в отчетность только разделы 1 – 7?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить