Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как заполнить декларацию НДС для УСН за 2 квартал 2025 года

Все материалы сюжета «Отчетность за 2 квартал 2025 года»
Декларация по НДС за 2 квартал УСН-плательщиками в текущем году должна быть предоставлена при наличии обязанности исчислять и уплачивать налог с операций, подлежащих обложению НДС. Рассказываем, где найти актуальный бланк, как его правильно заполнить и каким образом декларацию можно отправить в налоговую.

Кто из упрощенцев заполняет декларацию по НДС в 2025 году

В 2025 году упрощенцы, которые не подпали под автоматическое освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, начали рассчитывать НДС к уплате в бюджет. Помимо обязанности уплачивать налог за ними закрепляется обязанность сдавать налоговую декларацию по НДС.

Напомним, что до текущего года спецрежимники на УСН не признавались плательщиками НДС согласно предыдущей редакции п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Но с начала 2025 года данное положение законодатели убрали из текста налогового кодекса, и НДС стал одним из налогов, с которым упрощенцам предстоит работать вплотную. Конечно, не всем, конечно, не в том объеме, как общережимникам, но работы стало значительно больше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Доходы до 60 млн рублей гарантируют компаниям и предпринимателям отсутствие обязанности по уплате НДС до достижения указанного лимита в соответствии со ст. 145 НК РФ. Это же положение затрагивает и вновь созданных хозяйствующих субъектов. Спецрежимникам с автоосвобождением по ст. 145 НК РФ не нужно сдавать в налоговые органы декларацию по НДС.

Информация о том, как получить автоматическое освобождение, представлена здесь.

Многие организации и предприниматели на упрощенке впервые столкнулись с заполнением декларации по НДС еще в I квартале 2025 года. Однако есть и те, кто только во II квартале вплотную приблизился к лимиту в 60 млн рублей, и теперь им предстоит разобраться со всеми нюансами оформления налоговой отчетности по НДС. Подробнее о новом бланке поговорим в следующем разделе.

По какой форме нужно отчитаться за 2 квартал 2025 года

Для подготовки отчета необходимо воспользоваться формой, утвержденной приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@. Ее можно скачать по представленной ниже ссылке.

Насколько сильно налоговики скорректировали форму декларации по сравнению с прошлым годом, узнайте из специального Обзора от справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Чтобы приступить к чтению, оформите демодоступ. Напоминаем, это бесплатно.

На изменения формы декларации повлияло принятие законодателями пониженных ставок 5% и 7%, которыми могут воспользоваться только плательщики УСН. Кроме новых значений прямых ставок, естественно, появляются и новые значения расчетных: 5/105 и 7/107. Все обновленные показатели нашли свое отражение в разделе 3 и разделе 9.

Как спецрежимники применяют для расчета НДС специальные ставки 5% и 7%, наши эксперты выясняли в этом материале.

Отчитываться по НДС упрощенцам нужно в те же сроки, что и общережимникам — специальных сроков не вводилось. Таким образом, сдать декларацию по НДС за II квартал 2025 года УСН-плательщикам нужно до 25 июля.

Опоздание чревато штрафами, подробнее о них читайте здесь.

Способ сдачи декларации для плательщиков НДС, коими теперь выступают компании и ИП на УСН, единый — в электронной форме по ТКС. Представление на бумажном носителе приравнено к несдаче отчетности.

О том, кто может отчитаться на бумаге по налогу на добавленную стоимость, мы рассказывали в этой статье.

Какие разделы декларации по НДС будут сдавать упрощенцы

Объемная НДС-декларация содержит 12 разделов, многие из которых дополнены приложениями. Но налогоплательщикам не стоит пугаться, потому что оформлять все листы не придется.

В стандартных ситуациях формируемый отчет состоит из титульника и разделов 1, 3, 8 и 9.

Образец заполнения декларации по НДС за II квартал 2025 года упрощенцами, применяющими пониженные ставки, можно увидеть в специальном материале, подготовленном экспертами «КонсультантПлюс». Для просмотра получите бесплатный пробный доступ к системе.

Титульный лист обычно понятен большинству налогоплательщиков, ведь он одинаков у всех налоговых отчетов. Его основное предназначение — отражение информации о компании или предпринимателе, налоговом органе, куда подается декларация, а также налоговом периоде и году, за который она создается.

Раздел 1 — в нем приводится величина налогового обязательства к перечислению в госбюджет за налоговый период, или к возмещению из бюджета. Приводимая здесь сумма переносится из раздела 3. Кроме величины налога, в разделе 1 указываются ОКТМО и КБК. При необходимости раздел заполняется сведениями о заявительном порядке возмещения налога, договорах инвесттоварищества и соглашениях о защите и поощрении капиталовложений и соответствующих суммах налога к уплате или возмещению. Однако к упрощенцам подобные сведения никакого отношения не имеют.

Раздел 3 предназначен для расчета налога. Здесь присутствуют данные по начисленному налогу и вычетах, которые заявляет плательщик НДС. Итогом раздела становится сумма к уплате или возмещению.

Разделы 8 и 9 содержат данные из книги покупки и продаж. Книга продаж обязательна для ведения всеми налогоплательщиками, занимающихся расчетом НДС. Книга покупок может не вестись упрощенцами, работающими с пониженными ставками 5% и 7%. Однако и она может понадобиться в случае, если они захотят заявить вычет НДС с полученных авансов после проведения отгрузки, если ранее с таких авансов НДС был начислен к уплате в бюджет.

Упрощенцы, использующие в расчетах общие ставки 20% и 10%, вправе предъявлять налог к вычету в полной мере по всем входящим от поставщиков и исполнителей счетам-фактурам. Регистрация таких документов будет происходить по правилам, установленным для общережимников.

Неперечисленные разделы нужно включить в декларацию за отчетный период, только если происходили соответствующие операции. Кратко опишем их.

Раздел 2 формируется при выполнении субъектом функций налогового агента. Спецрежимники также могут выступать в данной роли, например, арендуя имущество, находящееся в федеральной или муниципальной собственности.

Разделы 4, 5, 6 связаны с применением нулевой ставки по НДС, например, по экспорту, международным перевозкам, гостиничному и туристическому бизнесу.

Раздел 7 предназначен для заполнения лицами, осуществляющими операции:

  • не являющиеся объектом обложения НДС,
  • освобожденные от НДС по ст. 149 Налогового кодекса;
  • местом реализации которых не признается российская территория;
  • с длительностью производственного цикла более полугода.

К примеру, упрощенцы из сферы общепита, подпадающие под все обозначенные в подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ критерии, будут заполнять именно этот раздел по основной деятельности.

Изучите информацию здесь.

Раздел 10 и 11 — это выдержки из журналов выставленных и полученных счетов-фактур. Формируются они и направляются в налоговую службу посредниками, агентами, комиссионерами и пр. Зачастую посредническими операциями занимаются именно упрощенцы.

Раздел 12 вынуждены заполнять те, кто, не будучи плательщиком НДС или являясь освобожденцем по ст. 145, выставляют счета-фактуры в адрес своих контрагентов с выделенной суммой налога. Так, если спецрежимник, находясь на автоматическом освобождении с начала 2025 года, выставит в любом месяце II квартала отгрузочный или авансовый счет-фактуру с НДС, то по итогам II квартала ему предстоит отчитаться перед налоговиками при помощи налоговой декларации по НДС и заплатить отраженную в документе сумму в бюджет. Права на вычет при этом у него не возникнет.

Подсказки от экспертов «КонсультантПлюс» помогут упрощенцам безошибочно заполнить все разделы декларации по НДС. Получите пробный доступ и бесплатно познакомьтесь с представленными рекомендациями в Готовом решении.

Итоги

Итак, по итогам 2 квартала 2025 года организации и ИП на УСН должны будут сдать налоговую декларацию по НДС, если они:

  • не имеют автоматического освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ;
  • выставляют в течение апреля, мая, июня счет-фактуру с выделенной суммой налога даже при наличии автоосвобождения;
  • исполняют обязанности налогового агента.

Срок сдачи — до 25 июля 2025 года.

Форма утверждена приказом ФНС и применяется начиная с отчетности за I квартал 2025 года.

Добавить в закладки
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
По какой ставке выгоднее платить НДС на УСН?
Казалось бы, ответ очевиден – по минимально возможной. Но это не всегда так. Давайте посчитаем.
Как выбрать ставку НДС на УСН в 2025 году?
Выбор ставки НДС на УСН не стоит делать без определенных расчетов и анализа данных. Ведь необдуманное решение может привести к негативным последствиям в виде неоправданного...
Как выбрать НДС 5 или 7 процентов на УСН?
5 или 7 процентов НДС на УСН — что лучше для упрощенца (ИП, юрлица), следует разбираться на конкретных ситуациях. При выборе нужно исходить, во-первых, из порядка применения самих...
Есть ли право на вычет НДС с полученных авансов у лиц, применяющих УСН с пониженными ставками НДС (5% или 7%)?
Такое право есть. Приводим свои рассуждения и делаем выводы.
Как ИП на УСН «доходы» заплатить авансовый платеж за 2 квартал (полугодие) 2025 года
Алгоритм следующий: исчислите авансовый платеж по единому налогу за 2 квартал (полугодие); уменьшите авансовый платеж на страховые взносы и на сумму авансового платежа при УСН за...
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН