Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоговый убыток - это…

Налог-налог
20 февраля 2017

Налоговый убыток - это разница с отрицательным знаком между доходами и расходами, учтенными для налогового учета. В статье разберем, как определяется налоговый убыток, рассмотрим порядок его признания для организаций на ОСН, а также для спецрежимников.

 

Понятие налогового убытка согласно НК РФ

Порядок признания налогового убытка для организаций на ОСН

Налоговый убыток у спецрежимников

Итоги

 

Понятие налогового убытка согласно НК РФ

От убыточного финансового результата по итогам года в силу тех или иных внешних и внутренних обстоятельств не застрахована любая организация. Как правило, убыток присущ новым организациям, которые только встали на путь развития, но может возникнуть и в уже проработавшей какое-то время компании.

Причины могут быть разные:

  • экономический кризис в целом и, соответственно, снижение спроса на продукт деятельности компании;
  • повышение затратной составляющей в деятельности компании в силу роста цен и т. п.

Не секрет, что убыточный результат вызывает повышенный интерес налоговых органов.

Для определения налогового убытка обратимся к статье 274 «Налоговая база» НК РФ. П. 7 статьи предписывает рассчитывать прибыль для определения суммы налога с нее к уплате в бюджет последовательно от января к декабрю данного года. П. 8 этой статьи говорит, что в случае превышения расходов отчетного периода над доходами, принятыми согласно гл. 25 НК РФ, для расчета налога на прибыль налоговая база этого периода признается нулевой, а сумма отрицательного результата (убытка) учитывается в следующих отчетных периодах согласно положениям ст. 283 НК РФ.

Ознакомиться с понятием налоговой базы, с правилами ее расчета для налога на прибыль и оформлением расчета можно в материале: «Налоговая база по налогу на прибыль».

Порядок признания налогового убытка для организаций на ОСН

Как говорилось выше, при исчислении налога на прибыль в расчет может браться убыток за прошлые периоды. Учитывать убыток компания может только в случае получения прибыли. Если прибыли нет, перенос убытка сдвигается на более поздний период. При этом для учета убытка не нужно ждать окончания года, его можно учитывать и по итогам отчетных периодов.

ВАЖНО! Если убытки были получены по итогам не одного года, а нескольких, то они принимаются в расчет по хронологии возникновения.

С начала 2017 года порядок признания налогового убытка при исчислении налога на прибыль изменен. Так, начиная с 01.01.2017 и по 31.12.2020 компания может учесть убытки за прошлые периоды таким образом, чтобы полученный положительный годовой результат не был уменьшен за счет переносимого убытка более чем на 50%. Ранее подобного ограничения не было. При этом есть компании, которые могут продолжать учитывать убыток в большей сумме, не придерживаясь рамок в 50%. Такая льгота есть у компаний с пониженными налоговыми ставками, указанными в ст. 284 НК РФ.

Есть и положительный момент в нововведениях: ранее убыток можно было переносить на срок до 10 лет, теперь для ОСН это ограничение снято. Новые правила применяются к убыткам, возникшим у компании в период с 2007 года.

Налоговый убыток у спецрежимников

Очевидно, что налоговый убыток может возникнуть только у организаций на УСН «доходы минус расходы», как у единственного вида упрощенного налогообложения, в котором учитываются и доходы, и расходы и, соответственно, возможно стоимостное превышение последних.

Регламент расчета налоговой базы упрощенцев прописан в ст. 346.18 НК РФ. П. 7 этой статьи гласит, что упрощенец, рассчитывающий налог исходя из дохода, уменьшенного на сумму расхода за отчетный период, вправе включить в расчет убыток, полученный в прошлые периоды при соблюдении следующих условий:

  • убыток получен в период применения УСН «доходы минус расходы»;
  • убыток возник как превышение расходов, посчитанных согласно нормам ст. 346.16 НК РФ, над доходами, принятыми согласно ст. 346.15 НК РФ;
  • убыток возник в прошлом периоде, давность которого не более 10 лет.

Убыток при этом может приниматься в расчет целиком или частично. В отличие от ОСН, при упрощенке убыток списывается только по итогам налогового периода — года.

Налоговый убыток, полученный при УСН «доходы минус расходы», не учитывается при переходе на общий режим налогообложения. Так же как убыток с ОСН не учитывается при налогообложении на УСН. По аналогии с ОСН убытки, полученные по результатам нескольких лет, учитываются в хронологической последовательности.

ВАЖНО! Налоговики имеют полное право требовать от компаний пояснения причин возникновения налогового убытка. Пояснения нужно подготовить в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования.

Узнать, к чему готовиться бухгалтеру в случае отражения налогового убытка, можно в статье «Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?».

Итоги

Образование налогового убытка - это допустимый финансовый результат, возникающий в силу превышения расходов, принятых для налогообложения, над налогооблагаемыми доходами. Это результат, по которому обязательно потребуют разъяснения налоговые органы. Порядок признания налогового убытка с 2017 года несколько отличается для компаний на ОСН и на УСН «доходы минус расходы». 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
23 апреля 2019 19:05
Постоянная ссылка
В ноябре 2018г приобрёл авто за 1мил. 20тыс. рублей, в марте 2019г. продал за 900тыс. руб. должен ли я отчитаться в налоговой и в какой срок?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить