Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

На УСН 6% как известно применяется кассовый метод начисления налога. Но вот ситуация. Маркетплейс...

Комментарий к статье: Продажа товара через маркетплейсы: какую систему налогообложения выбрать?
20 апреля 2022 22:19
Постоянная ссылка
Здравствуйте. На УСН 6% как известно применяется кассовый метод начисления налога. Но вот ситуация. Маркетплейс платит 1 раз в неделю, соответственно, продажа осуществленная условно 29 марта попадет в отчет о продажах 4 апреля. До 25 апреля нужно внести аванс по налогу и этот отчет как бы попадает на 2 месяца, но оплата посредником получена в первом квартале. Когда ее нужно учесть при перечислении аванса? В первом квартале или во втором? И обязательно ли делать эти авансовые платежи. Помнится, что обычно налоги платили раз в год при усн
Ответить
21 апреля 2022 19:21
Постоянная ссылка
Есть две точки зрения по вопросу даты признания доходов.
1. ФНС считает, что доходы признаются у продавца в день поступления денег посреднику от покупателя, т.е. в 1 квартале - см. Письмо ФНС России от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@.
2. Минфин разъясняет, что доход нужно признавать при поступлении денег непосредственно продавцу - см. письмо Минфина России от 03.04.2020 № 03-11-11/26872.
Суды поддерживали и ту и другую точку зрения. Какой придерживаются Ваши налоговики, уточните у них с помощью официального запроса.
Авансовые платежи согласно налоговому кодексу делать обязательно. Сказать "не платите авансы, потом просто заплатите налог с пенями" я не могу - это не правильно. За неуплату авансов Вас не оштрафуют, счет не заблокируют. В общем, решать вопрос с платежами только Вам.
Ответить