Кто платит НДС - продавец или покупатель? Этот вопрос всегда интересует участников сделки, облагаемой этим налогом. Ответ на него можно найти в гл. 21 НК РФ или в нашей статье.

 

Что такое НДС?

Когда НДС платит продавец?

Когда НДС платит покупатель?

Итоги

 

Что такое НДС?

НДС — это способ получения бюджетом страны частичной стоимости товара, услуги или работы. В итоге покупатель платит продавцу налог со стоимости товара (работы, услуги), а продавец перечисляет НДС в федеральный бюджет. При этом продавец имеет право уменьшить сумму начисленного к уплате НДС на сумму входного НДС по приобретенным им товарам (работа, услугам).

Подробнее см. в нашем материале «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

В России максимальная ставка по НДС (28%) была установлена в 1992 году. В настоящее время ставка налога равна 18%. Но также существует определенный перечень операций, в отношении которых применяются пониженные ставки — 10 и 0%.

О том, с какого года у налогоплательщиков появилась возможность отказываться от применения ставки 0%, читайте в публикации «Нулевая» ставка НДС стала необязательной».

Когда НДС платит продавец?

Продавец исчисляет НДС и предъявляет налог покупателю при передаче права собственности на товары (работы, услуги). Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) покупатель перечисляет продавцу определенную сумму НДС, указанную продавцом в счете-фактуре. Это означает, что расходы по уплате НДС несет покупатель. Продавец же формирует сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет.

НДС начисляется продавцом даже в том случае, когда передача товаров (работ, услуг) носит безвозмездный характер (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В то же время существует перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается. Этот перечень закрыт и установлен в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ.

Сумма налога, которую продавцу необходимо перечислить в бюджет, представляет собой разницу между суммой НДС, которую продавец предъявил своим покупателям, и суммой входного НДС по приобретенным им в качестве покупателя товарам (работам, услугам).

См. также материал «Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?».

Когда НДС платит покупатель?

В некоторых случаях НДС в бюджет перечисляет покупатель. Примером могут быть организации, которые, к примеру (ст. 161 НК РФ):

  • покупают товар у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах,

См. также материал «Как уплатить «агентский» НДС, если в договоре с иностранным продавцом его сумма не указана?».

  • арендуют государственное или муниципальное имущество.

См. материал «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

В этом случае такие организации признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить НДС, удержать его из доходов, выплачиваемых своему контрагенту, и перечислить налог в федеральный бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). По сути, налоговый агент выступает в качестве посредника между лицами, которые обязаны уплачивать НДС, и государством.

Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Подробнее об этих ставках — в статье «В чем отличие и когда применять ставку НДС 18% и 18%/118%?».

Итоги

Начисление НДС на стоимость продаваемого товара осуществляет продавец. И он же отражает в налоговой отчетности сумму налога как подлежащую уплате в бюджет. Но осуществляя оплату, покупатель фактически компенсирует этот платеж поступлением оплаты от покупателя, включающей в себя налог.

Вместе с тем существуют ситуации, когда продавец должен начислить и уплатить налог без получения возмещения от контрагента (безвозмездная передача). Похожие ситуации возникают и у покупателя, выступающего в таких случаях налоговым агентом.