Что такое налоговые вычеты по НДС?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налоговые вычеты по НДС дают возможность уменьшить налог, который налогоплательщик рассчитал к уплате за квартал, на разрешенные законодательством суммы. Налоговых вычетов по НДС довольно много, и все они перечислены в статье 171 НК РФ. Давайте разберемся, что же они собой представляют и как правильно их применять.

 

Что такое НДС к вычету?

Какие бывают налоговые вычеты по НДС – 2015–2016?

Условие 1: участие в налогооблагаемых операциях

Условие 2: принятие к учету

Условие 3: наличие счета-фактуры

Вычет по НДС – 2015–2016: требования к счету-фактуре

Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле?

Вычет НДС по авансовым счетам-фактурам

 

Что такое НДС к вычету?

За ответом на вопрос, что такое вычет НДС, обратимся к Налоговому кодексу РФ, в пункте 1 статьи 171 которого говорится, что плательщикам НДС разрешено снизить общую сумму налога, рассчитанную по правилам статьи 166 НК РФ за тот или иной налоговый период, на сумму налоговых вычетов. Если сформулировать проще, вычет по НДС представляет собой такой налог (его еще называют «входным»), на который компания может снизить сумму НДС, причитающегося к уплате в бюджет.

Но, несмотря на то что право у плательщика на вычет НДС есть, им можно воспользоваться не всегда, а только при выполнении условий, перечисленных все в той же статье 171 НК РФ:

  1. Приобретенные налогоплательщиком объекты, ресурсы, права, по которым рассчитывается «входной» НДС, должны использоваться в операциях, облагаемых данным налогом.
  2. Приобретенные материальные ценности, права поставлены на учет.
  3. У налогоплательщика есть правильно оформленный счет-фактура на данные операции и соответствующая первичка.

Для того чтобы воспользоваться вычетами по НДС, перечисленные условия должны выполняться одновременно. Чуть позже мы рассмотрим каждое из них подробнее.

Обратите внимание: несмотря на то что по общим правилам вычеты применяются по отгрузке, то есть независимо от факта оплаты поставщику, все же существует ряд условий, когда оплата необходима. Это касается, например, вычетов по НДС, заплаченному при ввозе товаров; авансовых платежах; возврате товаров; оплате командировок.

Какие бывают налоговые вычеты по НДС – 2015–2016?

Вычеты можно условно классифицировать на общие и специальные. Общие вычеты подчиняются базовым правилам, которые устанавливают саму возможность применения вычетов. Поскольку основной объект налогообложения по НДС – это реализация (как возмездная, так и нет), то общим вычетом в данном случае будет «входной» налог по приобретенным товарам, услугам, правам или уплаченный налог при ввозе товаров. В НК РФ общим вычетам посвящен п. 2 ст. 171.

Все остальные вычеты, перечисленные в пп. 3–12 ст. 171 НК РФ, относятся к специальным, применяющимся для конкретных ситуаций. К ним, например, относятся вычеты:

  • при возврате товаров;
  • при капстроительстве и СМР;
  • по командировкам;
  • по авансам;
  • при изменении цены товара и другие.

Напоминаем, что с полным перечнем возможных вычетов по НДС и порядком их применения можно ознакомиться в пп. 2–12 ст. 171 НК РФ. А теперь перейдем к подробному рассмотрению основных условий применения вычетов.

Также о порядке применения вычетов читайте в статье «Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?».

Условие 1: участие в налогооблагаемых операциях

Итак, налоговыми вычетами по НДС можно воспользоваться, когда «входной» НДС относится к тем объектам, которые участвуют в операциях, облагаемых этим налогом. Причем неважно, как будут использованы приобретенные ресурсы – в самом производстве или опосредованно. Так, например, приобретаемая офисная мебель непосредственно не участвует в каком-либо производственном цикле фирмы, но она создает необходимые условия для работы ее сотрудников и связана с ее налогооблагаемой деятельностью. В этом случае также можно воспользоваться вычетом по НДС.

Обратите внимание на то, что Налоговый кодекс РФ не связывает возможность применения вычета с моментом начала использования ресурсов в налогооблагаемых операциях. То есть если рассматривать пример с производством, вычетом по НДС можно воспользоваться сразу после покупки материалов, а не тогда, когда они будут отпущены в производство. То же самое касается и расходов будущих периодов – НДС по ним принимается к вычету сразу в полном объеме.

Условие 2: принятие к учету

Следующим условием применения налогового вычета НДС, которое мы рассмотрим, является необходимость принятия товаров, услуг, прав на учет. Тонкость состоит в том, что НК РФ не уточняет, про какой именно учет идет речь, а это иногда создает проблемы в связи с различиями в трактовании данного понятия налогоплательщиками и налоговыми органами.

Действительно, видов учета существует несколько – например бухгалтерский, складской, управленческий, налоговый. Какому из них стоит отдать предпочтение в целях применения вычетов по НДС? Самое разумное, что можно сделать в такой ситуации – это руководствоваться порядком принятия на учет, который установлен в бухгалтерском законодательстве, а именно в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно этому документу в бухучете основание для отражения какой-либо хозяйственной операции появляется тогда, когда на нее имеется первичный документ. Таким образом, подтверждением факта принятия на учет товаров или услуг будет наличие на них всей необходимой первички. При этом она тогда обладает юридической силой, когда заполнены все необходимые реквизиты и присутствуют подписи. Имеющиеся «дефекты» в первичных документах налоговики нередко используют для того, чтобы признать вычет по НДС неправомерным.

Заметим также, что НК РФ не определяет и какие-либо конкретные счета, на которых должны быть отражены «покупки». Это тоже часто служит причиной разногласий с проверяющими. Например, законно ли воспользоваться вычетом, если объект числится на счетах 07 или 08, или же его можно применить только тогда, когда основное средство переместится на счет 01?

Налогоплательщики считают, что «входной» НДС в этом случае они могут принимать сразу, а вот налоговики уверены, что только после отражения на счете 01. Что же касается судов, они в этой ситуации поддерживают, в основном, мнение налогоплательщиков, хотя есть и противоположные решения.

Подробнее о данной проблеме см. в нашем материале «Какой порядок принятия к вычету НДС при приобретении основных средств?».

Условие 3: наличие счета-фактуры

И последним необходимым условием принятия НДС к вычету по хозяйственной операции является наличие у налогоплательщика-покупателя (а с 2009 года и у налогового агента) счета-фактуры на эту операцию. Да не какого-нибудь, а заполненного безошибочно и в соответствии с законодательством. Это правило закреплено в пункте 1 статьи 169 НК РФ.

См. также нашу статью «Ошиблись в счете-фактуре – что и как исправлять».

Однако счет-фактура хоть и необходимый, но не единственный документ, который служит основанием для вычета. Так, при импортных операциях иностранные партнеры не выставляют российским покупателям счета-фактуры, но это не значит, что право на вычет «входного» НДС потеряно: в этом случае основаниями для применения вычета послужат таможенная декларация и платежные документы, свидетельствующие об уплате НДС на таможне.

И все же нельзя отрицать, что именно к счетам-фактурам налоговики проявляют повышенный интерес. Это не удивительно: п. 2 ст. 169 НК РФ гласит об одной очень важной особенности. Она заключается в следующем: если счет-фактура составлен с нарушением правил, изложенных в пп. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ, вычет НДС по ним применить нельзя. Если же, вопреки данному порядку, фирма решит взять к вычету налог из неправильных счетов-фактур, у налоговиков будут все основания ей в таком вычете отказать.

Об ошибках в заполнении счета-фактуры, которые не влекут отказ в вычете НДС, см. в нашем материале «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

Вычет по НДС – 2015–2016: требования к счету-фактуре

Какие же требования предъявляет налоговое законодательство к счетам-фактурам для того, чтобы можно было принять НДС по ним в качестве «входного» при расчете налога и заполнении налоговой декларации? Они должны содержать:

  • номер и дату;
  • названия, адреса, ИНН поставщика и покупателя;
  • названия, адреса грузоотправителя и грузополучателя;
  • номер платежного документа (если производились авансовые платежи);
  • перечень товаров с указанием единиц измерения или описание услуг;
  • количественный показатель отгруженных товаров или проделанных работ;
  • цену за единицу без НДС;
  • общую стоимость без НДС;
  • ставку налога;
  • сумму НДС, рассчитанную по указанной ставке;
  • общую стоимость с НДС;
  • страну происхождения товаров, номер ГТД (если товар иностранного производства).

Правило подписей на счете-фактуре: он должен быть завизирован руководителем и главным бухгалтером компании (в случае выставления этого документа ИП – предпринимателем) или другими уполномоченными лицами, на которых есть соответствующий разрешительный документ. Электронный счет-фактура заверяется электронной подписью руководителя или других уполномоченных на данное действие сотрудников.

Таким образом, получив счет-фактуру от поставщика, вы должны ее тщательно проанализировать на предмет правильного заполнения и соответствия всем требованиям налогового законодательства. И если все в порядке, вычет можно применять. А если нет – следует отдать документ поставщику на переделку.

Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле?

Нередки ситуации, когда счета-фактуры визируются первыми лицами фирмы не лично, а посредством факсимиле, особенно если организация большая и не всегда есть возможность оперативно подписать документы у руководителей. Можно ли взять налоговый вычет НДС по такому документу? В большинстве случаев налоговая и судебная практики показывают, что нет. И вот почему.

Факсимиле (переводится с латинского как «сделать подобное») – это клише, которое в точности воспроизводит рукописную подпись посредством фотографирования или печати. Как мы уже выяснили, НК РФ обязывает главных или уполномоченных лиц компании проставлять свои подписи на выдаваемых ею счетах-фактурах. Возможность использования факсимиле предусмотрена п. 2 ст. 160 ГК, но применять его можно только в тех случаях, которые разрешены законом.

Так вот, судьи и налоговики считают, что раз в НК РФ не содержится указания на возможность использования факсимиле при визировании счетов-фактур, то этого делать нельзя. Кроме того, и Закон «О бухгалтерском учете» обязывает все бухгалтерские документы заверять именно личными подписями, а не каким-либо иным способом. Таким образом, при представлении «факсимильного» счета-фактуры существует большая вероятность отказа в вычете по НДС.

О том, какими еще способами может быть нанесена подпись, читайте в статье «Проверяйте подписи на счетах-фактурах: за собственноручными могут скрываться факсимиле и их аналоги».

Вычет НДС по авансовым счетам-фактурам

НДС к вычету – это операция, требующая строгой доказательности. Право на вычет по НДС покупатель получает только при условии наличия у него правильного во всех отношениях счета-фактуры. Если же вы перечисляли своему поставщику предоплату, он должен вам выдать еще и авансовый счет-фактуру. Возможность такого вычета предусмотрена пунктом 9 статьи 172 НК РФ. Но для того чтобы покупатель мог воспользоваться «авансовым» вычетом, он должен иметь:

  • правильно оформленный авансовый счет-фактуру;
  • документы, подтверждающие факт перечисления аванса;
  • соответствующий договор, который содержит условия о предоплате.

Обратите внимание: в случае применения безденежной формы расчетов покупатель не сможет применить вычет по НДС, поскольку в данном случае не будет подтверждающего платежного документа на предоплату. Кроме того, счета-фактуры, которые получены на суммы предоплаты – полной или частичной, при безденежных вариантах расчета не могут быть зарегистрированы в книге покупок, а ведь итоговая сумма НДС к вычету переносится в налоговую декларацию именно из нее.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения