Кто является налоговым агентом по НДС в 2017-2018 годах?

НДС налоговый агент в 2017-2018 годах в основном удерживает и оплачивает по тем же правилам, что и в предшествующие периоды. Однако небольшие изменения все же произошли. Особенностям исполнения налоговой обязанности агентами посвящена наша рубрика «Налоговый агент (НДС)».

Подробнее

Кто такой налоговый агент по НДС

Какие проводки по НДС отражает в учете налоговый агент

Когда и как налоговому агенту удержать НДС

Как отразить удержание НДС?

Когда не возникает обязанности налогового агента

Условия для вычета по НДС налогового агента в 2017-2018 годах

 

Кто такой налоговый агент по НДС

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговый агент – это лицо, которое обязано исчислить, удержать и уплатить налог за другое лицо.

О том, кто и почему признается налоговым агентом или, наоборот, таковым не считается, какие функции у агентов возникают в той или иной ситуации, а также какие проблемы при этом встречаются чаще всего, читайте в статье «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

В каких случаях при аренде персонала можно стать налоговым агентом, читайте в публикации «При аренде персонала могут возникать ”агентские” обязанности по НДС».

А о том, каковы обязанности налогового агента по сделкам с госимуществом, читайте в материале «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

О новшествах в перечне налоговых агентов, возникающих с 2018 года, читайте в публикации «Налоговые агенты по НДС: подробности изменений с 2018 года».

Какие проводки по НДС отражает в учете налоговый агент

Перед любым плательщиком данной категории стоят 2 задачи:

  • удержать соответствующий НДС;
  • оплатить его в бюджет.

При этом оба этих действия, как и отвечающие им проводки, необходимо осуществить и отразить в учете в соответствии с требованиями, указанными в статье «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

Когда и как налоговому агенту удержать НДС

Удержать НДС необходимо:

  • если операции связаны с государственным имуществом (арендой или покупкой);

Подробнее о таких действиях можно прочитать в рубрике «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

  • если на территории РФ приобретаются товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей на учете в российском налоговом органе;

Условия такого удержания рассмотрены в статье «При приобретении рекламного ролика у контрагента из Белоруссии или Казахстана вы являетесь налоговым агентом по НДС».

  • если посредник, участвующий в расчетах, реализует на территории РФ имущество иностранного поставщика, не состоящего на учете в российском налоговом органе;
  • если уполномоченные организации или ИП осуществляют операции по реализации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, которые перешли по праву наследования государству;
  • если собственник (заказчик) судна не зарегистрировал его в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с момента получения права собственности на него.

Сумма налога, которую удерживает агент, может определяться несколькими способами.

О некоторых из них идет речь в публикациях:

Для расчета НДС по валютным платежам важным моментом является определение верного курса операции.

Какой курс следует брать при расчете НДС, разъясняется в материале «По какому курсу для НДС-целей перевести в рубли валютный доход иностранного продавца услуг?».

Как отразить удержание НДС?

Удержание НДС в обязательном порядке сопровождается отражением налога в отчетности по НДС.

О том, в каком разделе декларации показать удержанные суммы и как заполнить основные показатели, читайте в статьях:

Когда не возникает обязанности налогового агента

Следует отметить некоторые моменты, наличие которых освобождает от функций агента:

  • при закупке имущества у обанкротившихся лиц;

ВАЖНО! С 2015 года не возникают функции налогового агента ни при продаже имущества в случае банкротства, ни при покупке имущества банкрота. Почему? Читайте в материалах:

  • по некоторым видам арендных отношений;

Соответствующий пример вы найдете в нашем материале «ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества».

  • при покупке имущественных объектов у спецрежимника;

ВАЖНО! При приобретении муниципального имущества у МУП, применяющего упрощенку, покупатель не является налоговым агентом. Читайте об этом в публикации «Если продавец имущества МУП - ”упрощенец”, покупатель не является налоговым агентом по НДС».

  • при операциях с объектами, не подлежащими налогообложению.

Читайте об этом в материале «При приобретении компьютерных программ у иностранной компании можно не платить НДС».

В каких случаях при онлайн-бронировании услуг гостиницы за границей не нужно удерживать НДС, читайте в материале «Бронирование гостиниц, билетов заграницу: кто платит НДС?».

Условия для вычета по НДС налогового агента в 2017-2018 годах

НДС, оплаченный агентом, может быть принят им к зачету. Но для того, чтобы это сделать, необходимо определиться с некоторыми условиями:

  • Важен ли факт оплаты налога?

Ответ на этот вопрос содержится в статье «Для вычета НДС агентом важен факт уплаты».

  • Обязательно ли оприходование объекта?

Выводы ищите в статье «Как принять к вычету НДС по аренде госимущества?».

  • Имеет ли значение место оказания услуг?

Читайте наши материалы «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца» и «Ваш рекламщик – иностранец? Вы – налоговый агент».

Можно ли вычесть НДС, удержанный налоговым агентом с аванса, при возврате этого аванса иностранным контрагентом, читайте в материале «Иностранный контрагент вернул аванс. Что с НДС у российского покупателя?».

Итак, вопрос исчисления суммы налога налоговым агентам содержит много интересных и специфичных моментов. Хотите узнать о них подробнее – следите за новостями в нашей рубрике «Налоговый агент (НДС)».