Возвратный обеспечительный платеж зачтен в счет оплаты реализованных товаров: когда начислять НДС

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

ВС РФ подтвердил, что предусмотренный предварительным договором обеспечительный платеж возвратного характера не нужно включать в налоговую базу по НДС (Определение ВС РФ от 11.11.2014 № 306-КГ14-2064 по делу № А12-22792/2013). К такому выводу суд пришел несмотря на то, что впоследствии этот платеж все-таки был зачтен в счет оплаты по основному договору.
Поскольку зачет был проведен уже после реализации имущества, высшая инстанция согласилась, что налогоплательщик правомерно уплатил НДС только с «отгрузки». А требования инспекции о признании гарантийного платежа авансом и его включении в налоговую базу периода поступления денег на счет, были признаны неправомерными.
При этом в пользу компании сработали условия предварительного и основного договоров.
Так, предварительный договор предусматривал, что обеспечительный платеж:

  • не засчитывается в цену основного договора (не является авансом по основному договору),
  • не является задатком в смысле ст. ст. 380 и 381 ГК РФ, оставаясь способом обеспечения исполнения обязательств по заключению основного договора,
  • подлежит обязательному возврату в полном объеме в определенный срок со дня заключения основного договора (на возврат было отведено 5 рабочих дней).

А в основном договоре закреплялась обязанность покупателя перечислить деньги на расчетный счет продавца на условиях 100% предоплаты за имущество.

Подробнее о том, при каких условиях обеспечительный платеж включается или не включается в налоговую базу по НДС, см. в нашем материале «Нужно ли исчислять НДС с денежных средств, полученных в качестве обеспечительного (гарантийного) платежа, залога, депозита?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения