Налоговая база НДС в 2015-2016 годах

Налоговая база НДС является основанием для расчета суммы этого налога и формирования налоговой декларации по нему в части начисления. С тем, что включается в налоговую базу НДС, а что не включается, разобраться порой очень сложно. Именно по этой причине на нашем сайте размещен цикл статей, которые помогут внести ясность в этот важный вопрос.

Подробнее

Общие понятия о налогооблагаемой базе НДС

Договорные отношения и НДС

Налоговая база НДС при получении аванса

Включать ли в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, предусмотренных в договоре

Продажи на условиях коммерческого кредита

Обеспечительный платеж

Налоговая база по НДС у комитентов при получении дополнительной выгоды

Налоговая база по НДС при выполнении СМР для собственных нужд

 

Общие понятия о налогооблагаемой базе НДС

Налоговая база для любого налога — это сумма, которая должна быть умножена на ставку налога для получения размера налога к начислению. Порядок определения налоговой базы закреплен в нормативных актах.

Общие понятия о налоговой базе НДС закреплены в ст. 153 НК РФ. Однако определение в ней дано с учетом терминов и порядков, обозначенных в других статьях НК РФ. Так, в ст. 154–162.2 НК РФ изложены особенности определения налоговой базы при проведении различных видов хозяйственных операций.

Так что просто прочитать ст. 153 и понять, что все-таки относится к налоговой базе НДС, можно, попутно осмыслив еще и смежные статьи. Более подробно суть этого понятия изложена в наших статьях:

Договорные отношения и НДС

Для реализации своей продукции, работ или услуг организация чаще всего заключает договоры с покупателями и заказчиками. Одним из условий договора является цена. В том, как правильно зафиксировать цену и НДС в договоре и на что обратить внимание при разработке проекта договора, поступившего от заказчика, помогут разобраться статьи:

Часто встречаются ситуации, когда 1 организация просит другую оказать услугу или отгрузить продукцию, но эта просьба выражается в виде письма или заявки. Договор же не заключается. При этом в письме может оговариваться сумма, например: «Оплату в размере 25 000 руб. гарантируем». Как считать НДС в данной ситуации (в том числе или сверх этой суммы), читайте в статье «НДС исчисляется сверх договорной цены, только если это прямо следует из договора или обстоятельств, предшествующих его заключению».

Начислять ли НДС при продаже товара, купленного без НДС, подскажет статья «Порядок продажи купленного без НДС товара (имущества) с учетом НДС».

В договоре может быть предусмотрен отложенный переход права собственности. О том, как правильно определить момент формирования налогооблагаемой базы, рассказано в статье «Когда начислять НДС, если право собственности переходит к покупателю после отгрузки».

Налоговая база НДС при получении аванса

Если организация получила от покупателя аванс, его необходимо включить в налогооблагаемую базу. В том, как правильно это сделать, какими документами оформить и какие проводки составить, помогут разобраться статьи:

В хозяйственной деятельности может сложиться ситуация, когда организация отгрузила продукцию или выполнила работы, а уже после получила оплату. Через некоторое время организация-продавец по согласованию с покупателем уменьшает цену и, соответственно, стоимость продукции (работ). Далее выставляется корректировочный счет-фактура.

Что делать с НДС в этой ситуации, читайте в статье «Стоимость проплаченной отгрузки снизилась? У вас аванс и НДС».

Включать ли в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, предусмотренных в договоре

При заключении договоров очень часто в них закладываются условия, которые стимулируют стороны выполнять свои обязательства. К ним относятся различные штрафы, пени за просрочку, неустойки.

Если покупатель задерживает оплату, организация-продавец на основании условий договора может начислить пени (обычно они считаются в процентах и основываются на ставке рефинансирования). Как следствие, задолженность покупателя увеличивается, а у продавца появляется дополнительный доход.

Включать ли его в базу НДС, читайте в статье «Пени за просрочку платежа облагаем НДС: в каких случаях?».

Если покупатель нарушил условия договора, с него взимается штраф или он выплачивает неустойку. Для корректного формирования налоговой базы в этом случае обратите внимание на статьи:

Продажи на условиях коммерческого кредита

Если реализация продукции (работ, услуг) происходит на условиях коммерческого кредита, то, помимо стоимости продукции, покупатель выплачивает также проценты за предоставление рассрочки.

Как влияют на налоговую базу по НДС у продавца полученные проценты, рассказывается в статье «Проценты за отсрочку оплаты не увеличивают базу по НДС».

Обеспечительный платеж

В настоящее время, чтобы быть уверенными в том, что контрагент выполнит свои обязательства по оплате, многие организации включают в договоры такое условие, как обеспечительный платеж. Это условие предполагает, что на счет продавца поступит определенная сумма денежных средств, которые будут выступать гарантией оплаты.

Как рассматривать поступление обеспечительного платежа с точки зрения НДС, объясняется в статье «Нужно ли исчислять НДС с денежных средств, полученных в качестве обеспечительного (гарантийного) платежа, залога, депозита?».

Если в дальнейшем таким платежом будет погашена задолженность за продукцию (работы, услуги), то опять возникает вопрос: а что с НДС?

Ответ на него вы найдете в статье «Возвратный обеспечительный платеж зачтен в счет оплаты реализованных товаров: когда начислять НДС».

Налоговая база по НДС у комитентов при получении дополнительной выгоды

Комитенты — лица, чья продукция реализуется через комиссионеров по договорам комиссии. Обычно в таких договорах оговаривается цена, по которой комитент передает свою продукцию комиссионеру, и приводится информация о том, по какой стоимости комиссионер продаст продукцию комитента конечному покупателю. Если комиссионер продает продукцию комитента дороже, возникает дополнительная выгода.

Если в договоре есть оговорка, что при возникновении дополнительной выгоды она делится между комитентом и комиссионером или полностью передается комитенту, то в учете комитента возникает дополнительный доход.

Как его учитывать с точки зрения налоговой базы по НДС, подробно изложено в статьях:

Налоговая база по НДС при выполнении СМР для собственных нужд

Общее правило по формированию налоговой базы в этой ситуации изложено в п. 2 ст. 159 НК РФ. Но, несмотря на кажущуюся простоту данной операции, у практикующих бухгалтеров часто возникают вопросы по поводу определения налоговой базы при выполнении СМР для собственных нужд.

Ответы на них можно найти в статье «Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств?».

Самое сложное при расчете суммы НДС к начислению — это правильно определить налоговую базу. Помимо вышеперечисленных, на нашем сайте много других статей, которые помогут вам правильно рассчитать этот показатель.

Чтобы не запутаться в нормах, касающихся НДС, и быть в курсе последних изменений законодательства, чаще заглядывайте в раздел «НДС» и рубрику «Налоговая база НДС».