Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в 2016 году

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ применяются резидентами РФ согласно ст. 221, 227 НК РФ. Подробнее о применении профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ и о круге лиц, имеющих право на их использование, далее в статье.

 

Перечень лиц, имеющих право на применение вычетов

Вычеты для предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой

Вычеты для лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)

Вычеты для лиц, получающих авторское вознаграждение

 

Перечень лиц, имеющих право на применение вычетов

Профессиональные вычеты по НДФЛ распространяются на следующие категории граждан (ст. 221, 227 НК РФ):

  • зарегистрированные индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, оказывающиеся услуги (выполняющие работы по договорам ГПХ);
  • лица, получающие авторское вознаграждение.

Предоставление вычета осуществляет либо налоговый агент, либо, если агента нет, ИФНС.

Вычеты для предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой

Профессиональные вычеты предусмотрены для ИП и граждан, ведущих частную практику. К таким лицам относятся нотариусы и адвокаты, организовавшие адвокатские кабинеты. При определении налоговой базы из нее исключается размер расходов, которые были понесены в процессе деятельности и являются документально подтвержденными по виду деятельности, облагаемому по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При отсутствии документов вычет равен 20% от дохода.

Если наряду с предпринимательской, нотариальной или адвокатской деятельностью лицо получает дополнительный доход из прочих источников, также облагаемый по ставке НДФЛ 13% (например, заработную плату или дивиденды), то полученная сумма такого дохода не может быть уменьшена на профессиональный вычет по НДФЛ в отношении предпринимательской деятельности. Такая позиция поддерживается налоговыми органами и судьями.

Пример:

Максименко О. Л. является владельцем адвокатской конторы и одновременно выполняет по трудовому договору обязанности штатного юриста в ООО «Альянс-Строй». Ставка НДФЛ – 13%. При этом профессиональный вычет может быть применен только в отношении доходов, полученных от адвокатской деятельности. На заработную плату такие льготы не распространяются.

ИП и частнопрактикующие лица обычно получают профессиональный вычет в ИФНС при подаче туда декларации о своих доходах по форме 3-НДФЛ.

Об основных правилах оформления этой декларации читайте в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

Вычеты для лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)

При выполнении работ по договорам ГПХ лица имеют право на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ при условии документального подтверждения произведенных в связи с выполнением договора расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Льготные условия распространяются на работающих по договорам ГПХ:

  • адвокатов, независимо от формы адвокатского образования;
  • предпринимателей;
  • граждан.

Данные нормы подтверждаются письмами Минфина России, ФНС России и судебной практикой (письма Минфина России от 28.11.2012 № 03-04-05/4-1349ФНС России от 16.11.2012 № ЕД-4-3/19343@, постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2004 № А62-3943/2003).

Выплаты по договору ГПХ и удержание с них налога осуществляет заказчик работ, выполняемых по этому договору. Он же на основании заявления лица, работающего по договору ГПХ, предоставляет профессиональный вычет. Установленной формы такое заявление не имеет и оформляется в произвольной форме. Важным дополнением к нему являются документы, подтверждающие понесенные по договору расходы.

За образец заявления на профессиональный вычет можно взять пример обращения за стандартным вычетом, который есть в материале «Заявления на стандартный налоговый вычет - образец 2016».

Вычеты для лиц, получающих авторское вознаграждение

Профессиональные налоговые вычеты предусмотрены также для граждан, получающих авторское вознаграждением по следующим основаниям:

  • создание произведения науки и искусства;
  • написание литературного произведения;
  • совершение открытий;
  • разработка полезных моделей, промышленных образцов и изобретений;
  • создание иных интеллектуальных произведений.

Для разработчиков полезных моделей законодательно право на вычет было закреплено лишь с 01.01.2015, однако в Минфине России считают, что такое право действовало по умолчанию до введения его в законную силу (письмо от 25.09.2012 № 03-04-06/4-290).

Такой вид льготного налогообложения предусмотрен также для индивидуальных предпринимателей, если они занимаются указанным видом деятельности (письмо Минфина России от 19.03.2007 № 03-04-05-01/85, ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2005 № Ф08-1121/2005-491А).

Вычет предоставляется авторам как уменьшение суммы полученного дохода на размер понесенных в ходе создания объекта расходов. Если отсутствуют документы, подтверждающие расходы, то доход уменьшается на определенную сумму процентов, величина которой зависит от вида авторского произведения (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Предоставляет такой вычет налоговый агент, выплачивающий авторское вознаграждение.

Если право на интеллектуальную собственность получено в порядке наследования, отчуждения, или права на использование, то профессиональный налоговый вычет нельзя использовать (письма Минфина России от 21.12.2011 № 03-04-08/4-227, ФНС России от 12.01.2012 № ЕД-4-3/72@).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения