За ошибочное перечисление НДФЛ по месту головного офиса штраф не полагается

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

В практике деятельности организаций встречаются ситуации, при которых обособленное подразделение ошибочно перечисляет НДФЛ по реквизитам головной компании. Инспекторы в таких обстоятельствах иногда наказывают налоговых агентов за недисциплинированность. В результате возникают споры, чаще всего рассматриваемые арбитражами в пользу компаний.

 

Что следует из закона?

При внимательном рассмотрении положений НК РФ видно, что в таких обстоятельствах не происходит  образование недоимки, неправильным будет начисление пеней и штрафов.

Что касается недоимки, то эту сферу регулирует пункт 2 статьи 11 НК РФ. Согласно данной норме недоимка по налогу может образоваться только при несоблюдении сроков платежей, установленных законом. Нарушение в порядке перечисления не упомянуто в качестве причины образования недоимки.

Что касается пеней и штрафов, то здесь уже сама ФНС в письме от 02.08.2013 N БС-4-11/14009 пояснила безосновательность их начисления. Аргументы контролеров таковы:

  • Начисление пеней согласно ст. 75 НК РФ не зависит от того, каким образом распределяются налоги по бюджетам различных уровней.
  • Пени не могут определяться только по части НДФЛ, которая ошибочно пошла не по тому адресу.
  • Высший арбитражный суд в Постановлении Президиума от 24.03.2009 N 14519/08 определил, что в ст. 123 НК РФ нет нормы о привлечении налогового агента к ответственности за нарушение порядка перечисления НДФЛ. То есть штраф в описанных обстоятельствах будет неправомерным.

См. также материал "Если НДФЛ за подразделение ушел по адресу головного офиса, санкций не будет"

Раньше ФНС считала по-другому

До некоторого времени специалисты налоговой службы считали, что при ошибочном перечислении налога возникает недоимка. Следовательно, надо взыскать ее, рассчитать пени и наложить на налогоплательщика штраф. Письмо ФНС от 17.01.2006 N 04-1-03/21 дает представление об аргументах, применяемых в то время налоговыми чиновниками.

Эти доводы интересны тем, кто еще участвует в налоговых спорах.

 

На чьей стороне арбитражные суды

Арбитражные судьи в большинстве случаев становятся на сторону налогового агента. Главные доводы, содержащиеся, например, в Постановлении ФАС Центрального округа от 23.03.2012 N А35-1973/2011 таковы:

1. При ошибочном платеже такого рода перед бюджетом не возникает задолженности.

2. Пени согласно ст. 75 НК РФ должны начисляться на сумму неуплаченного НДФЛ, а такового в данном случае не имеется. 

3. Взимание и уплата налога за счет налогового агента вступает в противоречие с п. 9 ст. 226 НК РФ.

Можно привести и оригинальные аргументы. Так, ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 N А56-48850/2011 в своем постановлении указал налоговикам, что поскольку инспекторы обнаружили задолженность по НДФЛ у обособленного подразделения и переплату у головной организации, то они должны просто произвести зачет сумм налога. А не рассчитывать и начислять пени. На это есть п. 1 ст. 78 НК РФ, предусматривающий такие ситуации. 

Впрочем, есть случаи (весьма редкие), когда арбитры принимали сторону ФНС. Например, при рассмотрении дела N А57-4502/2011 ФАС Поволжского округа принял постановление от 28.04.2012, в котором указал: поскольку НДФЛ с сотрудников обособленного подразделения ушел в другой регион, то образовалась задолженность перед бюджетом местного муниципалитета. Следовательно, необходимо воспользоваться нормами ст. 123 НК РФ, то есть надо исчислить пени и назначить штраф.

 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения