Сопроводительное письмо к уточненному расчету 6-НДФЛ — вещь не обязательная, но позволяющая снять ряд вопросов со стороны проверяющей инспекции. Рассмотрим, почему таким письмом лучше сопроводить уточненку.

 

Предпочтительность самостоятельного исправления ошибок

Составляем сопроводительное письмо

Итоги

 

Предпочтительность самостоятельного исправления ошибок

Ошибка в данных основного раздела отчетности, подаваемой в ИФНС, для лица, сдающего отчет, будет иметь негативные последствия в виде штрафа, если ошибку до подачи уточненки успеет выявить налоговая инспекция.

Эти правила в равной степени действуют для налоговых расчетов и для отчетности, представляющей собой сведения, необходимые для налогового контроля. К последним как раз и относится расчет 6-НДФЛ.

В силу неравнозначности с налоговой отчетностью для него в части последствий, наступающих вследствие неверного внесения данных в отчет, в НК РФ введена особая ст. 126.1. Согласно ее тексту (п. 1) неверное отражение в основной части формы 6-НДФЛ сведений, вносимых туда налоговым агентом, делает отчетность недостоверной и приводит к штрафу в размере 500 руб., налагаемому на каждый расчет, содержащий неверные сведения.

Но эта же статья НК РФ предоставляет налоговому агенту возможность избежать подобного штрафа. Это произойдет в том случае, когда ошибка выявляется самостоятельно и исправляется путем подачи уточненки до того момента, как ее обнаружит налоговый орган (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

О том, сколько может потребоваться уточненок в зависимости от периода возникновения ошибки, читайте в материале «6-НДФЛ: ошибка первого квартала исправляется двумя уточненками».

Составляем сопроводительное письмо

Требования сопроводить уточненку письмом, поясняющим, в связи с чем она подается, НК РФ не содержит. Но в таком документе есть определенный смысл, поскольку он позволяет:

  • объяснить, в связи с чем и что именно исправляется в отчете;
  • избежать запроса о пояснениях по уточненке со стороны ИФНС;
  • дополнительно зафиксировать дату самостоятельного исправления ошибки.

Не являясь обязательным для предоставления, подобное письмо не имеет ни установленной формы, ни каких-либо рекомендаций по его составлению. Тем не менее очевидно, что оформить письмо к уточненному расчету 6-НДФЛ нужно с соблюдением следующих требований:

  • на обычном бланке, используемом составителем для создания исходящих писем;
  • с указанием в качестве адресата проверяющей ИФНС;
  • обязательно приведя дату реального составления письма;
  • изложив в основной части исчерпывающую информацию о причинах исправлений и конкретных правках, вносимых в отчет (это может быть таблица с колонками «было» и «стало»);
  • наличие подписи руководителя (при необходимости — печати) и контактных данных ответственного лица.

Письмо может быть передано в ИФНС любым из возможных для общения в ней способов:

  • на бумажном носителе — лично или посредством почты;
  • в электронном варианте — по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Однако предпочтительно выбрать такой способ, при котором у отправителя остался бы на руках документ, подтверждающий дату отправки.

О последних изменениях в электронном документообороте читайте в статье «ФНС наводит порядок в документообороте с налогоплательщиками: хроника изменений».

Итоги

Письмо, сопровождающее сдачу уточненного расчета, не является обязательным к подаче документом, но позволяет избежать лишних запросов от ИФНС и дополнительно фиксирует дату самостоятельного исправления ошибки. Оформляют его как обычное письмо.