С 01.01.2015 меняется порядок учета убытка от первичной уступки права требования до срока платежа

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

С 01.012015 одновременно с отменой нормирования процентов по долговым обязательствам меняется и порядок определения размера убытка от первичной уступки права требования, произведенной до наступления срока платежа по договору.

На выбор налогоплательщика предлагается два варианта учета. Так, убыток не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, исходя из (п. 1 ст. 279 НК РФ в ред. Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ):

  • максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 НК РФ (в ред. с 01.01.2015),
  • либо ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 НК РФ.

Выбранный способ учета необходимо закрепить в учетной политике.

Подробнее об определении убытка по новым правилам см. в нашем материале "Убыток от уступки права требования с 1 января 2015 года учитываем по новым правилам".

 

Напомним, что до 01.01.2015 размер убытка не может быть больше суммы процентов, которые налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа. 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения