Как следует учесть в расходах убыток от уступки права требования долга после проведения платежа

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

С 1 января 2015 г. убыток, образовавшийся в результате уступки права требования долга и возникший после проведения его оплаты, стал учитываться в соответствии с новыми правилами, введенными скорректированным пунктом 2 статьи 279 НК РФ. Теперь суммы такого убытка разрешается учесть в полном объеме и единовременно.

До указанной выше даты этот убыток следовало учитывать по частям. Такие правила определялись предыдущей редакцией п. 2 ст. 279 НК РФ. 

С 01.01.2015 момент признания убытка приходится на дату подписи документа об уступке (договора цессии либо акта) и списание производится единовременно.

 

Особенности определения цены контролируемой сделки

Кроме указанных во вступлении изменений, с  1 января 2015 г. статья 279 НК РФ дополнена новым пунктом 4. В нем говорится, что если сделка признается контролируемой (согласно разд. V.1 НК РФ), то цена их будет определяться с учетом положений этого пункта, а именно абз. 2 п. 4 ст. 279 НК РФ. В результате, в случае с контролируемыми сделками убыток можно отнести к расходам. Величина его зависит от рыночной цены требования (определяется тоже согласно разд. V.1 НК РФ), подлежащего уступке.

Правила признания сделок контролируемыми и особенности этой процедуры содержатся в статье 105.14 НК РФ. Статус контролируемой сделки присваивается ей, если соглашение заключается между взаимозависимыми лицами. Примечательно, что взаимозависимыми  могут быть признаны и другие сделки, например, те, которые указаны в пп. 1 - 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ. Критерии взаимозависимости устанавливаются в статьях 105.1 и 105.2 НК РФ.

 

Как ФНС будет следить за контролируемыми сделками

В обязанности налогоплательщика входит уведомление налогового органа о совершении в течение года сделок, попадающих под определение «контролируемые». Порядок информирования ФНС установлен в статье 105.16 НК РФ.

Налоговый орган вправе осуществлять контроль в отношении контролируемых сделок с применением следующих методов:

а) метод сопоставимых рыночных цен;

б) затратный метод;

в) метод цены последующей реализации;

г) метод сопоставимой рентабельности;

д) метод распределенной прибыли.

По условиям, изложенным в п. 3 ст. 105.7 НК РФ, приоритет отдается методу сопоставимых рыночных цен. Налоговики, следуя этому методу, проверяют, соответствует ли цена, использованная в сделке, рыночной цене. При этом инспекторы должны руководствоваться  порядком, установленным в статье 105.9 НК РФ. Другие методы используются, если отсутствуют сопоставимые сделки или приоритетный метод не позволяет сделать однозначный вывод о соответствии цены сделки рыночной цене.

 

Как действовать компании при проведении контролируемых сделок

Если к сделке по уступке права требования после наступления момента платежа применимо определение «контролируемая», то для налогообложения лучше всего определять цену по методам, упомянутым в пункте 1 статьи 105.7 НК РФ. Расчет компании, основанный на таких принципах, обычно не вызывает негативного отношения ни у ФНС, ни у арбитражного суда.

Кроме того, крупнейшим налогоплательщикам предоставлено право заключать с ФНС соглашения, с помощью которых можно регулировать порядок применения в контролируемых сделках методов ценообразования и даже определять цены. Такие соглашения предусматривают, что налоговый орган заранее оповещен о методах определения цен, и на это получено его согласие. Будущие претензии со стороны ФНС в таких обстоятельствах сведены на нет.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения