Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

С УСН на ОСН в 2020 году: подбиваем расходы

Если с 2020 года вы по собственной воле оставляете упрощенку ради общего режима, обратите внимание на следующие расходы (см. письмо ФНС от 09.01.2018 № СД-4-3/6):

  • На приобретение основных средств. Если это произошло в период применения УСН, расходы вы должны были полностью списать для единого налога в периоде приобретения. Поэтому на момент перехода на ОСН остаточная стоимость таких объектов будет равна нулю. Значит, амортизировать для прибыли будет нечего. Если же ОС были приобретены на общем режиме, до перехода на специальный, их остаточная стоимость будет равна разнице между остаточной стоимостью на дату перехода на УСН и расходами, учтенными для упрощенки. С нее и будете начислять амортизацию;

Подробнее читайте: «Учет основных средств при УСН в 2019 - 2020 годах».

  • На изготовление собственной продукции. Ее стоимость формируют, в том числе расходы на сырье и материалы, оплату труда, проценты по кредитам, работы и услуги третьих лиц и др. Эти затраты упрощенцы списывают по мере оплаты. Для налога на прибыль можно будет признать те, которые вы не успели учесть при УСН;
  • По оплате покупных товаров. Для целей УСН они признаются по мере реализации. Если на упрощенке вы приобрели, оплатили, но не продали товары покупателям, их стоимость можно будет включить в расходы по прибыли (см. также определение ВС РФ от 06.03.2015 № 306-КГ15-289). Причем это возможно, даже если в прошлом году от покупателя вы получили за них аванс.

См. также: «Учет списания товаров при применении УСН».

Обратите внимание! О добровольном уходе с УСН вы должны были оповестить налоговиков до 15 января. Если уведомление не было подано, применять ОСН вы не вправе.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить