Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Учет платежей по лизингу при УСН доходы минус расходы

Лизинг при УСН доходы минус расходы имеет свои тонкости как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Рассмотрим этот процесс с обеих сторон.

Особенности договора лизинга

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом. Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель.

Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг. В сумме платежей может выделяться величина выкупной стоимости имущества, по которой по завершении договора оно передается получателю в собственность.

ВАЖНО!!! С 2022 года стал обязателен к применению ФСБУ 25/2018, который регулирует порядок бухгалтерского учета лизинга. Оформите пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс и ознакомьтесь с алгоритмом учета лизинга по новому стандарту.

Учет у лизингодателя с УСН «доходы минус расходы»

ВАЖНО!!! Ниже речь пойдет о налоговом учете предметов лизинга, а не о бухгалтерском!

Фирма-лизингодатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», поступающие от получателя имущества лизинговые платежи учитывает в доходах (от реализации или внереализационных) на дату поступления средств (ст. 346.15 и ст. 346.17 НК РФ). При этом в доходах нужно учитывать также авансовые платежи (письмо Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282) и выкупную стоимость (письмо Минфина РФ от 04.08.2017 № 03-11-11/49896, подробнее об этом здесь).

Особенности учета доходов и расходов при УСН могут приводить к образованию убытков по договору лизинга. Наличие убытков не избавляет «упрощенца» от обязанности уплатить минимальный упрощенный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

К расходам лизингодатель может отнести стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества по правилам списания расходов на приобретение ОС (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), материальных расходов или расходов на товар - в зависимости от того, как учитывается у лизингодателя предмет лизинга.

Тому, как списываются товары при УСН, посвящен материал «Учет списания товаров при применении УСН».

Кроме того, фирме, работающей на «упрощенке» и решившей заняться предоставлением имущества в лизинг, необходимо помнить о том, что возможность применения ей УСН ограничивается не только величиной дохода (п. 2 ст. 346.12 НК РФ), но и суммой остаточной стоимости ее ОС (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

О предельной величине доходов при УСН читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН».

Если предмет лизинга, учтенный и списанный как ОС, продан до истечения сроков, предусмотренных последним абзацем подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то может возникнуть необходимость пересчета расходов на приобретение ОС в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ.

О том, стоит ли торопиться «упрощенцам» с продажей основных средств, см. в материале «Продажи ОС "упрощенцы" 3 года ждут».

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что быть лизингодателем на УСН довольно невыгодно.

Подробнее о порядке учета расходов на предмет лизинга у лизингодателя, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Оформите пробный бесплатный доступ к системе и переходите в экспертный материал. 

Учет у лизингополучателя с УСН «доходы минус расходы»

Фирма-лизингополучатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», вправе учесть лизинговый платеж в расходах на дату его оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом платежи в счет выкупной стоимости, если она указана отдельно в договоре, являются авансовыми и в расходы не попадают до перехода права собственности на предмет лизинга. Также авансами считаются лизинговые платежи, оплаченные досрочно.

Стоимость имущества, полученного по завершении договора лизинга, равная выкупной стоимости, списывается на расходы в соответствии с правилами подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (как для ОС) или подп. 5 п. 1 ст. 346.16 (как для малоценного имущества).

Отсутствие указания выкупной стоимости в договоре лизинга может привести к спору с налоговой инспекцией, которая в этом случае может счесть всю сумму лизинговых платежей по договору расходами на приобретение ОС.

При дальнейшей продаже ОС, полученного по завершении договора лизинга, у фирмы-лизингополучателя, как и у фирмы-лизингодателя, может возникнуть ситуация, требующая пересчета расходов на приобретение ОС в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ (последний абзац подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом доход от продажи будет учтен в обычном для плательщиков УСН порядке на дату поступления денег (ст. 346.15 и ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, получение имущества в лизинг для фирмы, работающей с УСН «доходы минус расходы», является вполне приемлемым вариантом. Следует обращать особое внимание на такие моменты:

  • предпочтительность выделения выкупной стоимости в договоре;
  • возможность возникновения проблем с пересчетом расходов при дальнейшей продаже имущества, полученного по завершении договора лизинга.

Ответы на все иные вопросы вы можете найти в Путеводителе по сделкам "Лизинг. Лизингоплучатель (сублизингополучатель)" от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите его бесплатно на несколько дней.

Итоги

Предоставляя или получая имущество в лизинг, «упрощенец» должен учитывать ограничения по величине дохода и сумме остаточной стоимости основных средств. Признание стоимости передаваемых в лизинг основных средств в расходах зависит от того, предусмотрена ли в договоре выкупная стоимость этого имущества, и от того, на чьем балансе оно находится.

Источники:
Налоговый кодекс РФ
Добавить в закладки
Ваши вопросы
2 марта 2021 13:14
Постоянная ссылка
При приобретении предмета лизинга (на балансе лизингополучателя) когда списывается в расходы "УСНО доходы минус расходы" первый авансовый платеж (10% от стоимости поставки оплачивается до момента поставки), в дату акта ввода в эксплуатацию или в дату окончательного выкупа (выкупная стоимость меньше 1%)?
Ответить
2 марта 2021 21:30
Постоянная ссылка
Попробуйте задать свой вопрос на нашем форуме Думаю, вам там обязательно помогут.
Ответить
31 июля 2020 14:37
Постоянная ссылка
при приобретении ОС при УСНО ,стоимость списывается в расходы равными частями,а при покупке в лизинг ОС в расходы списываются Лизинговые платежи,значит когда ОС будет выкуплено ,то не будет списания в расходы стоимости ОС?
Ответить
31 июля 2020 22:17
Постоянная ссылка
Обычно в договоре лизинга прописывают выкупную стоимость объекта. И вот именно она будет списываться в расходы как затраты на приобретение ОС - равными частями в течение года после их оплаты и ввода в эксплуатацию.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме