Быстро и правильно составить заявление об уточнении налогового платежа вам поможет наша видеоинструкция.
Что делать, если допущена ошибка в платежном поручении?
Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации?
Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа. Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.
Аналогичным образом следует поступить, если допущена ошибка в других полях платежного поручения, таких как:
- основание платежа;
- ИНН и КПП отправителя или получателя;
- статус налогоплательщика;
- налоговый период платежа;
- ОКТМО;
- номер или дата документа-основания;
- назначение платежа;
- с 01.01.2019 — счет Федерального казначейства (при условии, что деньги попали в бюджет).
ВАЖНО! Ошибка в названии банка — получателя платежа является непоправимой (п. 4 ст. 45 НК РФ). В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.
Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. здесь.
Помните, что уточнить платеж можно только при соблюдении трех условий. Прочитайте о них подробнее в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК.
Письмо об уточнении платежа в налоговую - образец
Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов:
Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже:
Нюансы оформления и представления заявления об уточнении платежа
Поскольку законодательными актами не закреплена форма заявления об уточнении платежа, оформить его можно на фирменном бланке компании или на простом листе формата А4.
Заявление оформляется в 2-х экземплярах. Один передается в инспекцию для исполнения, а 2-й с датой и визой о принятии инспектором остается у налогоплательщика.
Способ передачи заявления в ФНС также законодательно не регламентирован. Поэтому налогоплательщик вправе:
- представить формуляр налоговикам лично или через представителя, действующего на основании доверенности;
- отправить заявление по почте заказным письмом, предварительно составив опись вложения, желательно с уведомлением;
- сдать форму по телекоммуникационным каналам связи, завизировав электронно-цифровой подписью.
Заявление об уточнении платежа рассматривается ИФНС в течение 10 рабочих дней. Налоговики также вправе провести сверку расчетов. По истечении вышеуказанного срока ФНС принимает решение об уточнении платежа на дату фактической уплаты налога. Это значит, что пени, начисленные за период между уплатой и уточнением платежа, сторнируются.
Если требуется уточнить платеж по страховым взносам, уплаченным в ФНС после 01.01.2017, то действия налоговиков будут немного отличаться от предыдущего варианта:
- налогоплательщик аналогичным образом должен составить заявление об уточнении платежа;
- налоговики отправят запрос в ПФР;
- специалисты Пенсионного фонда в течение 5 дней его рассмотрят и направят в ФНС сообщение о возможности / невозможности проведения уточнения платежа;
- на основании положительного ответа ПФР налоговики примут решение об уточнении платежа, о чем уведомляют налогоплательщика.
Внимание! При необходимости уточнить платеж по страхвзносам, осуществленный до 01.01.2017, заявление следует направлять в ПФР.
Что делать, если ошибку в платежке допустил банк
Случается так, что налогоплательщик своевременно сдал корректный бумажный вариант платежки на уплату налогов (взносов) в банк. Банк ее исполнил, но платеж попал в невыясненные из-за ошибки банковского клерка.
Как правило, о недоимке и пенях налогоплательщик узнает из требования от ФНС. Чтобы исправить ситуацию, можно поступить следующим образом:
- Запросить у банка письменное пояснение возникшей ситуации.
- Направить в ФНС заявление об уточнении платежа с просьбой пересчитать начисленные пени и указанием вины банковского сотрудника.
- Приложить к заявлению объяснение кредитной организации, платежку с отметкой и банковскую выписку за этот день.
Итоги
Если налогоплательщик допустил ошибку в КБК или иных полях платежки и оплата поступила в бюджетную систему РФ, то платеж считается исполненным. В данном случае следует направить в ИФНС заявление об уточнении платежа.
Если были допущены критичные ошибки: в номере счета получателя или наименования банка-получателя, платеж не поступает в бюджет. В данном случае нужно повторно перечислить сумму налога на правильные реквизиты, уплатить пени и написать заявление о возврате неправильно уплаченного налога на расчетный счет.
Столкнулась с проблемой!
Компания по поручению оплатила налог за иное лицо, но при оформлении ИНН плательщика указала свой, а не за кого платила налог.
В итоге, ИФНС отказывается засчитывать данный налог в уплату у третьего лица..Поскольку, согл новых требований, а именно приказа Минфина России от 12.11.2013г. за № 107н, поле (60) Значение ИНН плательщика не подлежит исправлению..
И что делать?
Но все равно спасибо
Ситуация такая: в течение года наше предприятие вносило авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду региональному оператору, действующему в 2018 году. А в 2019 году региональный оператор поменялся, сменился ОКТМО. Денежные средства зависли. Как нам осуществить перевод средств с одного ОКТМО на другое?
Я эколог, не бухгалтер.
При оплате платежа за детский сад , я ошиблась в одной цифре КБК , платеж не поступил в учреждение д/сада. Как быть? Спасибо.
во вторых - на уточнение платежа можно подать заявление если есть ошибки в реквизитах платежного поручения. Если вы платежку правильно заполнили, просто заплатили не то, что надо, то либо возврат переплаты, либо зачет в счет будущих платежей
Перед оплатой земельного налога за 4 квартал 2018 года по СНТ я запросила в ФНС справку о состоянии расчетов по налогам. В справке суммы земельного налога были указаны по КБК 182 1 06 06032 04 0000 110.
Я перечислила налог с данным КБК.
Позже при заполнении налоговой декларации по земельному налогу я обнаружила, что КБК, предлагаемый программой 182 1 06 06032 04 1000 110, КБК, который я указала в платежке изменился еще в 2015 году.
Кроме того необходимо отметить, что я неверно указывала КБК и первые три квартала 2018 года, и на отмененный КБК налоговая перенесла оплаты налогов. Как лучше сейчас поступить: направить уточнение с указанием КБК как в декларации? уточнять КБК за последний квартал или за все кварталы?
P.S. В 1-3 кварталах я отправляла налоги на КБК 18210606033101000110 (Земельный налог, взимаемый с объектов налогообложения, расположенных в границах сельских поселений), а ФНС перенесла их на Земельный налог, взимаемый с объектов налогообложения, расположенных в границах городских округов, только почему - то с устаревшим КБК.
Буду благодарна за Ваш ответ.
Для начала - сверьтесь со своей налоговой. Узнайте, хотя бы, дошли ли ваши платежки в бюджет. И куда они попали.
Далее ваши налоговики сами скажут, как лучше сделать.