Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоговый кодекс и страховые взносы в 2017 году

Налоговый кодекс и страховые взносы 2017 года стали понятиями неразделимыми. Рассмотрим суть произошедших изменений и то, как они отразились на правилах работы со взносами.

 

Как из-за взносов изменилось налогообложение-2017 в РФ?

Налоги и страховые взносы уравнены по подходу к ним: последствия

Изменены ли база, тарифы и формулы для исчисления взносов?

Сроки оплаты взносов и отчетность по ним

Итоги

 

Как из-за взносов изменилось налогообложение-2017 в РФ?

С 2017 года в НК РФ включена новая глава, посвященная страховым взносам, точнее, тем из них, которые ранее регулировались прекратившим свое действие законом «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ:

  • на ОПС;
  • на ОСС по нетрудоспособности и материнству;
  • на ОМС.

Закон «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ остался в силе. Таким образом, процедуры начисления и уплаты взносов на травматизм продолжают подчиняться положениям этого документа. Изменений в них, несмотря на корректировки, сделанные в самом законе, не произошло. Эти взносы по-прежнему курирует Соцстрах.

Включение страховых взносов в НК РФ автоматически приравняло их к налоговым платежам и сделало зависящими от правил общего характера, содержащихся в части 1 кодекса. Все ключевые положения этой части НК РФ пополнились упоминаниями о страховых взносах:

  • о процедурах проведения проверок;
  • о правилах возврата излишне уплаченных сумм;
  • о наказаниях за нарушение правил, содержащихся в кодексе.

При этом серьезных изменений в порядке определения налоговой базы по взносам и принципах их расчета не сделано. Поэтому осталось в силе и требование об установлении на очередной год величины той предельной базы по взносам, при превышении которой меняется порядок обложения взносами. Такие пределы на 2017 год утверждены постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255 и составляют для платежей на ОПС — 876 тыс. руб., для отчислений на ОСС — 755 тыс. руб.

Налоги и страховые взносы уравнены по подходу к ним: последствия

Включение взносов в состав налоговых платежей привело к следующим последствиям для них:

  1. Изменились реквизиты для оплаты, поскольку получателем взносов оказалась налоговая служба и перечисления начали осуществляться по новым (бюджетным) КБК. При этом платежные документы, так же как и прежде, оформляются раздельно в отношении каждого вида взносов.
  2. Появилось 2 типа используемых для оплаты КБК:
  • переходные, предназначенные для взносов, начисленных до 2017 года, а оплачиваемых после 01.01.2017;
  • окончательные, применять которые следует уже для подчиняющихся НК РФ взносов, начисленных после 01.01.2017.

3. Стало возможным применение в отношении взносов правила, с ноября 2016 года действующего для налоговых платежей: допустимость осуществления их оплаты 3-м лицом (п. 1 ст. 45 НК РФ).

4. Возникло дополнительное условие для возврата излишне уплаченных взносов на ОПС, которые ПФР (получивший предназначенные ему средства из бюджета) вправе не вернуть, если такие суммы были учтены в поданной по взносам отчетности и уже разнесены по лицевым счетам застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

5. Процедура проведения камеральных и выездных проверок для взносов стала такой же, как и для налоговых платежей. По взносам переходного периода (начисленным и уплаченным до 2017 года) проверку будут проводить фонды, но решения по результатам этих проверок примет налоговый орган. При этом фонды сохранили право контроля в отношении ряда вопросов:

  • ПФР — по сведениям о стаже;
  • ФСС — по расходам на выплаты по нетрудоспособности и материнству.

6. В качестве расцениваемых как подлежащих наказанию нарушений для взносов стали действовать те их виды, которые в НК РФ установлены для налогов. Соответственно, стала применимой и та же налоговая ответственность (ст. 119, 119.1, 120, 122, 126 НК РФ). При этом продолжают действовать и некоторые виды ответственности, за которые вправе штрафовать фонды:

  • ПФР — за непредставление сведений о стаже и за несоблюдение электронного формата подачи отчетности о нем (ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
  • ФСС — за нарушения в отношении взносов на травматизм (ст. 26.29-26.31 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

О том, какие значения КБК для страховых взносов действуют в 2017 году, читайте в материале «Расшифровка КБК в 2017 году — 18210102010011000110 и др.»

Изменены ли база, тарифы и формулы для исчисления взносов?

В принципах определения величины страховых взносов серьезных изменений не произошло. Хотя ряд новшеств все же введен:

  • для обособленных подразделений, наделенных правом начисления и выплаты доходов физлицам, установлена обязанность осуществлять оплату взносов и отчитываться по ним (п. 11 ст. 431 НК РФ);
  • введена обязанность информировать налоговый орган о возникновении/утрате у обособленного подразделения полномочий на начисление и выплату доходов физлицам (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ);
  • появились ограничения величины суточных, не облагаемых взносами, теми значениями, которые для аналогичных целей действуют для НДФЛ: 700 руб. в день для поездки по РФ и 2 500 руб. для заграничной командировки (п. 2 ст. 422 НК РФ);

О том, как для целей учета этого ограничения пересчитать суточные, выданные в валюте, читайте в статье «На какую дату пересчитывать валютные суточные для вносов?».

  • доходы, выплачиваемые в натуральной форме, в базу берутся по рыночной стоимости того, что выдано, с включением в нее НДС (п. 7 ст. 421 НК РФ);
  • ИП, платящие взносы за себя, получили возможность при определении величины дохода, от которой зависит выбор окончательной формулы расчета взносов, уменьшать этот доход на сумму профессиональных вычетов (письмо ФНС России от 10.02.2017 № БС-4-11/2494@);
  • у физлиц, не являющихся ИП и зарабатывающих услугами по уходу за нуждающимися в этом лицами, репетиторством, уборкой и ведением домашнего хозяйства, есть право в период 2017–2018 годов использовать освобождение от оплаты взносов (подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Плательщики взносов по-прежнему делятся на 2 группы (ст. 419 НК РФ), существенно различающиеся порядком расчета этих платежей (ст. 421 и 430 НК РФ):

  • уплачивающие взносы с доходов наемных работников;
  • платящие взносы за себя.

Для первой группы база обложения определяется ежемесячно по каждому физлицу нарастающим итогом как объем выплаченных по трудовому или ГПХ договору вознаграждений. Некоторые виды вознаграждений освобождены от начисления взносов на них (ст. 422 НК РФ). К базе могут быть применены тарифы 3 видов:

  • основные, действительные для большинства плательщиков (ст. 426 НК РФ);
  • пониженные, воспользоваться которыми вправе только плательщики, соответствующие определенным критериям (ст. 427 НК РФ);
  • дополнительные, использовать которые придется, если труд работника осуществляется в особых условиях (ст. 428, 429 НК РФ).

Основные тарифы по-прежнему разделены по видам страхования и для периода 2017–2019 годов составляют:

  • на ОПС — 22%, пока величина дохода не превысит установленного для него предела, а далее к доходу будет применяться ставка 10%;
  • на ОСС по нетрудоспособности и материнству — 2,9% (1,8% — для временно находящихся в России работников-иностранцев), пока величина дохода не превысит установленного для него предела, а далее начисление взносов прекратится;
  • на ОМС — 5,1% со всего объема начисленного дохода без ограничения его величины.

Пониженные тарифы различаются в зависимости от оснований, дающих право на их применение, и могут действовать на протяжении ограниченного числа лет.

Дополнительные тарифы зависят от тех условий, в которых осуществляется труд, и составляют в зависимости от них от 2% до 14%.

Плательщики второй группы используют такие алгоритмы расчета сумм взносов (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ):

1. На ОПС общая величина взносов за год для дохода, не превышающего 300 тыс. руб., составит 12-кратную величину МРОТ на начало года, умноженную на ставку 26% (подп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ). Если по итогам года доход окажется больше 300 тыс. руб., на сумму превышения дополнительно нужно будет начислить 1% от суммы превышения. При этом общая величина годовых платежей не может превысить 12-кратный МРОТ на начало года, умноженный на 8 и на ставку 26%.

2. На ОМС общая величина платежа за год будет равна 12-кратному МРОТ на начало года, умноженному на ставку 5,1%.

Платеж на ОСС для уплачивающих взносы за себя не является обязательным (п. 6 ст. 430 НК РФ), но может осуществляться в добровольном порядке.

Сроки оплаты взносов и отчетность по ним

Сроки оплаты взносов сохранены такими же, которые действовали и до 2017 года, и по-прежнему зависят от вида плательщиков взносов:

  • уплачивающими их с доходов наемных работников платеж осуществляется ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ);
  • платящие за себя должны сделать оплату суммы, соответствующей доходу до 300 тыс. руб., не позже 31 декабря текущего года, а взносы с дохода, превышающего эту величину, уплатить не позже 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 432 НК РФ).

А вот сроки отчетности, сдавать которую должны плательщики взносов, имеющие наемных работников, изменены в сторону увеличения. Теперь отчет подается не позднее 30-го числа месяца, наступающего за очередным отчетным кварталом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Обязанность сдать отчетность только 1 раз за прошедший год есть у глав фермерских хозяйств. Срок ее подачи тоже приходится на 30-е число 1-го месяца, наступающего по завершении года (п. 3 ст. 432 НК РФ).

На все сроки, установленные для взносов, распространяется правило п. 7 ст. 6.1 НК РФ о переносе указанной в НК РФ даты на ближайший следующий будний день, если эта дата совпала с выходным.

Способы подачи отчета остались прежними (п. 10 ст. 431 НК РФ):

  • электронный, использовать который обязаны плательщики со среднесписочным числом работников, превышающим 25 человек;
  • на бумаге, использование которого допускается при численности не более 25 человек.

Изменилась и сама форма отчетности, ставшая единым для данных по всем взносам бланком. Бланк ее и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

При этом некоторые виды отчетности придется подавать и в фонды:

  1. В ПФР потребуется сдавать:
  • ежемесячную форму СЗВ-М;
  • ежегодные сведения о стаже и данные об уплате дополнительных страховых взносов.

2. В ФСС по-прежнему будут представляться:

  • отчет формы 4-ФСС, сокращенный до раздела, отражающего данные по взносам на травматизм;
  • документы, подтверждающие право на возмещение расходов по нетрудоспособности и материнству.

Подробнее об оформлении новой единой отчетности по страховым взносам читайте в статье «Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года».

Итоги

С 2017 года в НК РФ присутствует особая глава, посвященная тем страховым взносам, которые ранее регулировались законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Это приравняло взносы к налоговым платежам и распространило на них правила, содержащиеся в части 1 НК РФ. Действовавшие ранее для таких взносов порядок определения базы обложения, тарифы, алгоритмы расчета, сроки оплаты сохранены. Изменились форма и сроки отчетности, а также некоторые правила, применяемые при установлении величины базы обложения взносами. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить