Ст. 262 ТК РФ: официальный текст
Статья 262 ТК РФ: суть с комментариями
В ст. 262 ТК РФ предусмотрено, что родители (или приравненные к ним лица, например законные опекуны) детей-инвалидов могут получать ежемесячные дополнительные оплачиваемые выходные для того, чтобы выполнять свои родительские обязанности в отношении таких детей.
Порядок выполнения данной нормы периодически изменялся. На сегодняшний день он зафиксирован в постановлении Правительства РФ от 06.05.2023 № 714. Основным документом для назначения льготы будет письменное заявление работника по форме из приказа Минтруда России от 19.06.2023 № 516н.
ВАЖНО! Основная особенность оплаты таких выходных в том, что эти расходы работодателя компенсирует СФР (после получения необходимых документов).
Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ отменил положения ч. 2 ст. 262 ТК РФ о предоставлении дополнительных выходных женщинам, работающим в сельской местности.
Кому и сколько дополнительных выходных положено по ст. 262 Трудового кодекса РФ?
По ст. 262 ТК РФ лицам, заботящимся о детях-инвалидах до 18 лет, полагается 4 дополнительных выходных в месяц. К таким лицам относятся:
- оба родителя;
- опекуны;
- попечители.
Если ухаживающих несколько, эти 4 дня они могут разделить между собой так, как им удобно.
С 01.09.2023 эти выходные можно использовать суммарно: один раз в течение календарного года работник вправе взять до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд (в пределах общего количества неиспользованных выходных за этот год). График предоставления выходных в количестве более 4 подряд нужно будет согласовывать с работодателем.
По каким правилам предоставляются дополнительные оплачиваемые дни?
Дни, положенные по ст. 262 ТК РФ, не предоставляются конкретному лицу в периоды его нахождения в отпуске:
- основном;
- дополнительном;
- по уходу за ребенком до 3 лет.
Если выходной совпал с периодом временной нетрудоспособности того, кому он полагался, выходной можно перенести в пределах того же месяца. Для этого должны быть выполнены следующие условия:
- нетрудоспособность должна закончиться раньше конца календарного месяца;
- больничный должен быть предъявлен работодателю тоже до конца месяца.
Право на дополнительные выходные наступает с месяца, в котором ребенку установлена инвалидность.
Право прекращается с месяца, следующего за месяцем, когда инвалидность была снята либо ребенку исполнилось 18 лет.
Как оформить дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом? Ответ на вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.
Когда и как подтверждается, что выходные не используются другим родителем?
Если получать дополнительные выходные по ст. 262 ТК РФ могут несколько членов семьи с ребенком-инвалидом, тому, кто обращается к работодателю с такой просьбой, следует подтвердить, что другой родитель (или приравненное лицо) норму дней еще не использовал. Для этого оформляется справка по месту работы другого родителя или приравненного к нему лица.
Эта льгота ежемесячная, поэтому нужно либо каждый раз писать отдельное заявление о предоставлении выходных, либо составить его вперед на более длительный период времени: квартал, год. Периодичность предоставления заявления можно согласовать с работником. А вот справка о неиспользовании отпуска вторым родителем предъявляется ежемесячно.
Исключение делается для одиноких (по документам) родителей, а также если второй родитель:
- ограничен в правах, признан без вести отсутствующим либо умершим;
- находится в местах лишения свободы;
- находится в длительном отъезде (например, в командировке сроком более 1 месяца).
Разумеется, данные факты потребуется подтвердить документами, прилагаемыми к заявлению о предоставлении льготы по ст. 262 ТК РФ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если второй родитель занят частной практикой либо безработный, подтверждающие это документы нужно прикладывать к каждому заявлению.
Какие еще документы нужны для того, чтобы воспользоваться льготой?
Помимо справки о неиспользовании выходных другим лицом (либо документов, позволяющих ее не оформлять), работник представляет работодателю:
- справку МСЭ об инвалидности ребенка;
- документ о регистрации ребенка по месту проживания;
- документы, подтверждающие родительские права (свидетельство о рождении, усыновлении, опеке и т. п.).
Данные документы представляются 1 раз за период их действия. Например, если справка бюро медико-социальной экспертизы выдана на 1 год, достаточно предъявить ее 1 раз в этом году.
Представитель работодателя после ознакомления с оригиналами документов должен вернуть их работнику, сделав для себя нужные копии.
Узнайте, как складывается свежая судебная практика в случае отказа работодателя от предоставления дополнительных выходных дней родителю ребенка-инвалида, из аналитической подборки от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Как оплачиваются дополнительные выходные по ст. 262 ТК РФ?
Оплачиваются только выходные, предоставляемые согласно ст. 262 ТК РФ, то есть на детей-инвалидов.
Оплата производится исходя из стандартного расчета среднедневного заработка за предшествующие 12 месяцев.
Подробнее см. в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».
ВАЖНО! Если на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, время для расчетов представляет собой сумму рабочих часов в день, умноженную на 4 (или на фактическое количество использованных дней).
Облагаются ли страховыми взносами дополнительные выходные разъяснила Л. А. Котова - действительный госсоветник РФ 3 класса. Ознакомьтесь с точкой зрения чиновника, бесплатно получив пробный доступ к системе КонсультантПлюс.
Зависит ли число дополнительных выходных от количества детей-инвалидов в семье?
Нет, не зависит. Если в семье несколько детей-инвалидов, родителю полагаются те же 4 дня ежемесячно, что и на одного.
См. также «Вычет на ребенка-инвалида в 2023-2024 годах (нюансы)».
Итоги
Дополнительный отпуск по уходу за ребенком инвалидом регулируется ст. 262 ТК РФ и проверяется двумя ведомствами: трудовиками и СФР (до 2023 года - ФСС). Все расходы, связанные с дополнительными выходными днями родителю инвалида возмещаются Социальным фондом России.
1. Работаю не один год на этой работе, брала 4 дня в месяц. Сейчас (март) решила накапливать дополнительные дни, чтобы взять в июле эти дни дополнительным отпуском по уходу за ребенком инвалидом (10-12 дней). Начальство не разрешило, ссылаясь на то, что график отпусков утверждается в декабре, сейчас уже поздно. На словах я им говорила, что планирую начинать копить после нового года, но так как в декабре мною не было подано никаких официальных заявлений, мне отказывают. Я не знала, что нужно заявление подать именно в декабре, они мне не сказали. Подскажите, правы ли они, или я имею право начинать копить эти дни, уведомив руководство, в какие конкретно дни этот отпуск планирую взять.
2. Дополнительные дни не предоставляются в отпусках. Но если в текущем месяце у меня остались рабочие дни, имею ли я право на эти 4 дня? Мой отпуск по 26.08.25. В августе остается 3 рабочих дня, имею ли я право взять 3 этих дня, или может 1 день, или они пропадают, потому что в августе я была в отпуске.
2. Опять ничего не понял, вы можете взять выходной в рабочие дни по графику августа, которые остались.
Мне в этом календарном году не разрешают копить выходные дни, чтобы взять их дополнительным отпуском. Говорят, что заявление на этот отпуск нужно было писать в декабре 2024, тогда же, когда распределяют основные отпуска на этот год. Поэтому я хотела уточнить, правомерно ли это, или заявление на дополнительный отпуск по уходу за ребенком инвалидом я могу написать в любом месяце. За какой срок я должна подать заявление на этот дополнительный отпуск?
Если с 1.08.25 по 26.08.25 я буду находиться в отпуске. Могу ли я взять дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом 27.08, 28.08 и 29.08? Или эти выходные пропадают, потому что в августе был отпуск. Или тут как с больничным - можно их взять?
Это не отпуск, а дополнительные выходные дни по уходу за детьми инвалидами. Срок предоставления заявления по ним не регламентирован ни на уровне ТК РФ, ни на уровне Постановлений Правительства. Их можно взять на рабоиче дни, не на выходные. Предоставляются они по согласованию с работодателем.
"График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем." - ст. 262 ТК РФ.
Исходя из смысла п. 2-4 Постановления Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 справку нужно предоставлять при каждой подаче заявления на дни отдыха.
Благодарю!
Здраствуйте,нужна помощь из трудового кодекса ... Такая ситуация - написал заявление на дни по ходу за ребенком , например 9 числа ....дни предоставления отдыха 10,11,12,13 числа.... Заявления не подписано по вине работадателя , через 2 дня звонят просят отработать прогулы. Вопрос - за какое время нужно предоставлять подачу документов и заявления ? и имею я ли право не отрабатывать дни т.к кк заявление было проигнорировано и не подписано ?
За прогулы Вас могут уволить. Если есть доказательства того, что заявление было передано, можете не отрабатывать, формально это время вы были в отпуске по уходу за ребенком инвалидом. И напомните работодателю, что ТК РФ не требует наличия подписи руководителя на заявлении для предоставления отпуска.
Новыми правилами вопрос не урегулирован, ранее выходные предоставлялись, если ребенок находился в учреждении пяти или шестидневным пребыванием, если же он находился в учреждении все время - выходные дни предоставлялись ( старое Постановление Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000). На месте работодателя, я бы перестраховался и предоставил.
Не обязательно, Вы можете написать 1 заявление указав в нем периодичность предоставления Вам дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.
"Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:
ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);"
Каких-либо оговорок, относительно начала обучения в ТК РФ нет, значит нужно оперировать положениями приведенного закона.
Законодательством предусмотрена безуслованая обязанность работодателя предоставлять соотвествующие дни. Данное правило всего лишь значит необходимость уведомления работодателя для поиска Вам замены на этот срок.
"ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);"
То есть достаточно справки, что он не подавал заявления на дни отдыха на следующий месяц.
Как обычно? 4 дня за месяц? никакого пересчета для таких месяцев законодательно не установлено.