Если оплата труда работника состоит из оклада, а также включает компенсационные и стимулирующие выплаты, двойной тариф за работу в выходной или праздник нужно считать не из голого оклада, а с учетом премий, надбавок и т. п.
Так сказал Конституционный суд (определение от 28.06.2018 № 26-п). Об этом напоминает Роструд письмом от 04.07.2023 № ПГ/13499-6-1.
С учетом данной позиции КС РФ Минтруд ранее рекомендовал в системах оплаты труда предусмотреть порядок повышенной оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат (письмо от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327).
Отметим при этом, что двойная оплата за сверхурочную работу (в обычный, не выходной день) с недавних пор обязательно исчисляется с учетом премий и надбавок (ст. 152 ТК РФ в редакции Закона от 22.04.2024 № 91-ФЗ).
См. также: «Оплата праздничных дней при сменном графике работы».
Допустимо ли привлечение к работе в выходные дни (суббота, воскресенье) два дня подряд? Получите бесплатный пробный доступ к «КонсультантПлюс» и смотрите ответ от экспертов.
Хотелось бы чтобы Вы мне кое-что разъяснили.
В январе 2020 года согласно производственному календарю 17 рабочих дней. При 40-часовой рабочей недели (а я работаю по такому графику 5/2) в январе работник должен отработать 136 часов. При этом 4 смены (32 часа) пришлись на праздничные дни, которые должны оплачиваться в двойном размере (ч.1, со.153 ТК РФ). Получив расчётный листок и просмотрев его вроде бы всё в порядке. Имеется строка «Оплата в выходные и праздничные дни». Количество часов соответствует 32, т.е. четырём сменам. Сумма вроде тоже задвоена. Но при детальном просмотре выяснилось, что:
1. Имеется строки с формулировкой «Неявка по неизвестной причине». Два раза по две смены (32 часа!). Самое интересное, что согласно моему рабочему графику в эти дни у меня стоят выходные дни!
2. В строке «Оплата по окладу (в часах)» значится - 104 часа, т.е. 13 рабочих смен, вместо 17.
Исходя из этого и следуя простой логике получается, что никакой двойной оплаты за работу в праздничные дни её было! Расчёт был произведен как за обычный месяц. Иными словами работадатель меня «поимел» на некоторую сумму.
Прошу разъяснить, имеется в действии работадателя нарушения при начислении заработной платы? Если да, то какие статьи ТК РФ нарушены?
Мне рассчитали в январе 2020 г оплату за 2 праздничных дня исходя из среднего заработка в день. Т.е. Общую сумму заработка за последние 12 месяцев/ общее отработанное количество дней за последние 12 месяцев ( за минусом отпускных и больничных ). Я с этим не согласилась и у нас возник спор. Я не нашла информации в ТК РФ Статья 153. о применении среднего заработка. НО мне в бухгалтерии сообщили что фраза в письме ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 02.11.2018 № 14-1/В-872 «не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат» трактуется однозначно, это и означает оплату по среднему заработку.
Но я понимаю эту фразу что расчет должен быть такой , например:
(Мой оклад 100000 + надбавка ежемесячная за вредность 10000)/ 17 раб.дней в январе = 6470,58 стоит день и умножаем на 2 - итого 12941 -оплата за праздничный день.
Можете прокомментировать.
Спасибо.
Касательно оклада формулировка статьи следующая:
" в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."
Кроме того:
"Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)."
Таким образом, для оплаты работы в выходной день целесообразно применять часовую ставку, так как вы может отработать неполную смену в выходной.
Что касается порядка расчета часовой ставки для оклада, законодательство здесь не устанавливает четкого алгоритма. Наиболее часто применяются формулы:
Оклад/ норму месяца по производственному календарю: оклад/ 136 часов в январе
Оклад на среднемесячную норму года: Оклад/ (1970/12),
Любой из указанных вариантов может быть закреплен в локальных актах компании и будет верным.
В вашем случае оплата будет: оклад/ выбранную норму х 2 х часы работы в выходной + надбавка за вредность в одинарном размере.
Подробнее можете задать вопрос на форуме:
Подробнее можете задать вопрос на форуме сайта здесь