Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Доначисленный налоговиками НДС можно взыскать с контрагента

Если налоговая отказала в вычете НДС из-за неблагонадежности контрагента и непроявления должной осмотрительности, но соучастие в данном правонарушении самого налогоплательщика не доказано, убытки в виде доначисленного налога и санкций можно попробовать взыскать с контрагента.

Целесообразность инициирования такого спора подтверждается определением Верховного суда от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294.

Налоговики доказали, что контрагент не имел возможности и ресурсов для выполнения спорных работ, а полученные в их оплату деньги обналичивал, вменили налогоплательщику неосмотрительность в выборе контрагента и взыскали с него НДС, пени и штраф. Оспорить налоговые взыскания у компании не получилось, и она подала иск к контрагенту о взыскании ущерба с него.

Нижестоящие инстанции иск не поддержали, указав на наличие в этих убытках вины самого налогоплательщика — из-за связи с неблагонадежным подрядчиком. Однако ВС с доводами коллег не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Он отметил, что само по себе то обстоятельство, что заказчик мог предотвратить неблагоприятные последствия, самостоятельно выявив нарушения в деятельности подрядчика, умышленно нарушающего условия договора, не может служить основанием для освобождения подрядчика от ответственности перед заказчиком за причиненные ему убытки в виде дополнительно начисленных сумм налогов, пеней и санкций.

Это означает, что если в подобной ситуации не будут доказаны согласованность действий сторон и соучастие налогоплательщика в противоправных действиях, есть все шансы, что суд присудит контрагенту возместить убытки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Дополнительную гарантию получения от контрагента возмещения в случае отказа налоговиками в вычете НДС дает включенная в договор налоговая оговорка. В последнее время налоговики настоятельно рекомендуют ее использовать.

Пример налоговой оговорки по НДС от «КонсультантПлюс»:
Поставщик обязуется возместить покупателю НДС, пени и штрафы, доначисленные покупателю налоговым органом, а также прочие убытки, если такие доначисления и убытки обусловлены любой из следующих причин:
...
Посмотреть пример оговорки можно в К+ бесплатно, оформив пробный доступ к системе.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме