Прослеживаемость товаров и ее связь с новой формой счета-фактуры
Чтобы понять смысл вносимых с 01.07.2021 в счета-фактуры изменений, необходимо знать их причины.
С 1 июля 2021 года эксперимент по прослеживаемости товаров перестает быть экспериментом и становится обязательным для тех, кто импортирует и продает определенные виды товаров.
Заметим, что по факту выполнять требования о прослеживаемости товаров нужно с 08.07.2021, так как к 01.07.2021 не были утверждены необходимые НПА по прослеживаемости.
Подробнее о прослеживаемости товаров мы писали в статье «Как работает система прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 года».
Кратко обозначим, что подразумевается под прослеживаемостью. Определенные категории товаров (их перечень утверждается Правительством РФ) при ввозе на территорию Российской Федерации и при продаже будут наделены специальным кодом — регистрационным номером партии товаров (РНПТ).
Не путайте прослеживаемость с маркировкой. Список маркируемых товаров мы приводили в статье «Маркировка товара в 2021 году».
Код присваивают либо сами импортеры, либо налоговые органы всей партии товаров, а не поштучно. Все товары из указанной партии при дальнейшем движении по продажной цепи от продавца до покупателя будут иметь РНПТ. Цепочка передачи РНПТ прервется только на конечном покупателе — потребителе товара. Есть несколько иных случаев прерывания цепочки, но подробнее о них читайте в статье, ссылка на которую приведена выше.
Как именно осуществляется передача кода РНПТ? С помощью нового счета-фактуры с 01.07.2021.
Каждый продавец, начиная с самого первого, и до продавца, который продал товар конечному потребителю, заносит в счет-фактуру с 1 июля 2021 года РНПТ в новый столбец табличной части документа.
Подробнее об этом и других новых реквизитах в форме счета-фактуры с 01.07.2021 расскажем ниже.
Как выглядит обновленный документ
Счет-фактура утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 внесло изменения и утвердило новый счет-фактуру с 1 июля 2021 года.
Скачать бланк обновленного счета-фактуры можно в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
В чем отличие нового счета-фактуры с 2021 года от прежнего варианта документа?
Принципиальных изменений в порядке заполнения счетов-фактур нет. Распишем подробнее, как заполнить новые поля документа:
Помимо изменений формы счетов-фактур произошли изменения во всех связанных с ними документах:
- корректировочных счетах-фактурах;
- универсальном передаточном документе;
- журналах счетов-фактур;
- книге продаж;
- книге покупок;
- декларации по НДС.
Посмотрите, как заполнить новый счет-фактуру, в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
Еще об изменениях в счетах-фактурах вы можете почитать в статье «С 1 июля счета-фактуры, книги покупок и продажи другие документы по НДС оформляются по новым формам».
Новшества коснулись не только самой формы документа, но и способа его передачи контрагентам. Как изменилась работа бухгалтера в связи с новыми счетами-фактурами, описано ниже.
Новшества в работе бухгалтера, связанные с новыми счетами-фактурами
Как уже говорилось, изменился не только счет-фактура, но и документ, созданный на основании счета-фактуры — универсальный передаточный документ.
УПД в выделенной в рамку части повторяет счет-фактуру, поэтому все новшества счета-фактуры перешли и в него.
Применение УПД — вопрос свободного выбора предпринимателя. Он может использовать как УПД, так и счет-фактуру. Более того, одним контрагентам можно выписать пакет документов товарная накладная + счет-фактура, а другим — УПД.
Но теперь есть случай, когда применение УПД будет обязательным. Спецрежимник, продавший прослеживаемый товар, должен как-то передать РНПТ своему покупателю. Счет-фактуру он не составляет. Как быть в такой ситуации? Использовать УПД со статусом «2» в обязательном порядке.
Что еще нового ждет бухгалтера с 1 июля 2021 года, мы писали в статье.
И еще один отрицательный момент для спецрежимников. УПД и новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года с прослеживаемым товаром можно передавать контрагентам только в электронном виде. Плательщики НДС в любом случае имели электронный документооборот, так как декларацию по НДС сдают лишь электронно, однако не все спецрежимники имели доступ к этому сервису. С 01.07.2021 тем, кто совершает операции с прослеживаемым товаром и еще не имеет электронного документооборота, самое время обзавестись возможностью электронно отдавать и принимать счета-фактуры или УПД.
Помимо нововведений со счетами-фактурами хозсубъекты, совершающие операции с прослеживаемым товаром, обязали сдавать несколько новых отчетов в налоговую. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и ознакомьтесь с полным перечнем новых отчетов, чтобы не нарваться на штрафы.
Итоги
В связи с введением обязательной прослеживаемости товаров возникла необходимость скорректировать форму счета-фактуры, что и было сделано. С 1 июля 2021 года в счетах-фактурах и УПД указывают РНПТ для идентификации прослеживаемых товаров.
!!! пункт 2(2). При составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются.
2(3). При отсутствии показателей в графах 1б, 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры налогоплательщик вправе поставить прочерки.
4. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в строках 3, 4 и 5а, и графах 2 - 6 и 10 - 13 налогоплательщик вправе поставить прочерки.
т.е. в сч-ф на аванс (предоплату) на работы в РФ, в строку 5 впишем пп, в строку 5а прочерк, графы12-13 не формируем, в столбцы 1б-6 прочерки (хотя некоторые заказчики придумывают единицы для работ, усл.ед., например), в столбцы 10-11 прочерки (ст 12-13 нет, не формируем, согласно п. 2(2) Пост. 1137)
в столбец 7 пишем 20/120, либо иное ( у кого что, "без НДС" может быть), 8,9, как обычно.
Однако штрафные санкции за нарушение этого требования в настоящее время не введены и по инициативе Минфина, их планируется ввести с 01.07.2022 путем внесения изменений в положения КоАП РФ.
Тем не менее непредоставление отчетов может стать причиной повышенного внимания к Вашей компании со стороны налоговых органов уже сейчас.
В строке 5а, при печати исправленного счета- фактуры, выводится номер реализации товаров или номер корректировки реализации?
Добрый день!
Данная ситуация нормативно не урегулирована. Полагаем, если вместе со счетом-фактурой вы исправляете отгрузочный документ, причем исправляете его заменой на новый, в строке 5а исправленного счета-фактуры следует проставить реквизиты нового документа.