Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Методы оценки материально-производственных запасов

Налог-налог
07 июня 2018
4022
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться

Методы оценки материально-производственных запасов следует знать каждому бухгалтеру. О том, какие методы применяются в налоговом учете и в чем их отличие, узнайте далее.

 

Какие методы оценки материально-производственных запасов существуют

Порядок применения методов оценки в налоговом учете

Различные методы оценки для различных групп МПЗ

Итоги

 

Какие методы оценки материально-производственных запасов существуют

Согласно п. 8 ст. 254 НК РФ размер материальных расходов при списании сырья и материалов в производство (реализацию) определяется в соответствии с методом оценки материально-производственных запасов,  принятым в учетной политике организации.

Организация может выбрать один из следующих методов.

  1. Метод оценки по стоимости единицы запасов.
  2. Метод оценки по средней стоимости.

Подробнее о порядке списания материалов по средней себестоимости узнайте здесь.

  1. Метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Обратите внимание!

С 1 января 2015 г. метод «ЛИФО» (оценки по стоимости последних по времени приобретения товарно-материальных ценностей) исключен (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Порядок применения методов оценки в налоговом учете

В Налоговом кодексе РФ порядок применения методов оценки не раскрыт, но применение их аналогично методам оценки, принятым в бухгалтерском учете.

См. также «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Метод оценки по стоимости единицы запасов, как правило, применяется для учета единичных, - уникальных, особых МПЗ, замена которых  может повлечь за собой ущерб для производственного процесса. Таким методом можно оценивать предметы искусства, авторские произведения, драгоценные камни и пр.

Если объемы используемых материалов и сырья большие, то целесообразно использовать метод оценки исходя из средней себестоимости. Данный метод самый распространенный, т.к. вне зависимости от колебаний покупных цен, запасы списываются по усредненной стоимости.

Метод ФИФО предполагает списание ценностей по правилу «первый пришел, первый ушел», т.е. запасы списываются по цене в той последовательности, в которой они были куплены. Данный способ предпочтительно применять, когда предполагается снижение цен на МПЗ.

Различные методы оценки для различных групп МПЗ

Несмотря на то, что п. 8 ст. 254 НК РФ не содержит положений о том, вправе ли налогоплательщики  в отношении различных групп МПЗ применять разные методы оценки, Минфин России считает, что это делать можно, закрепив такой порядок в учетной политике (Письмо Минфина России от 29.11.2013 № 03-03-06/1/51819). Аналогичный вывод ведомство сделало и в отношении списания стоимости покупных товаров, существенно различающихся по своим характеристикам, при их реализации (Письмо Минфина России от 01.08.2006 N 03-03-04/1/616).

Налоговые органы придерживаются другой позиции: налогоплательщик может применять только один метод оценки ко всем материальным запасам (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.2006 № 20-12/7391). Так как, следуя норме, установленной абз. 6 ст. 313 НК РФ, используемый метод оценки нельзя менять в течение года, в связи с тем, что организация не вправе вносить изменения в учетную политику в течение налогового периода (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 № 20-12/005962).

В то же время существует Письмо УФНС России по г. Москве от 10.07.2008 № 20-12/065293, в котором налоговый орган разъясняет, что выбранный метод оценки покупных товаров следует применять в разрезе однородной товарной номенклатуры.

Единства мнений нет. Поэтому налогоплательщику, принимающему решение о применении разных методов оценки при списании сырья и материалов в производство,  во избежание конфликтов с проверяющими, следует обратиться за разъяснениями по этому вопросу в налоговую инспекцию.

Итоги

Существует 3 метода оценки материально-производственных запасов. Они аналогично применяются как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Отличие лишь в том, что бухгалтерское законодательство позволяет применять несколько методов оценки для отдельных групп запасов, а в налоговом - четких указаний нет. Минфин и ФНС придерживаются разных мнений.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить