Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Столовая на балансе: когда она ОПХ, а когда нет

Разграничивающие критерии в данном случае таковы: месторасположение и посетители.

Если столовая находится на территории фирмы и кормит только ее работников, это не обслуживающее производство. Расходы на ее содержание (амортизацию, ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, топливо для приготовления пищи) вы можете списывать как прочие по подп. 48 п. 1 ст. 284 НК РФ. А вот если есть и сторонние посетители, тогда ОПХ. Значит, нужен отдельный учет согласно ст. 275.1 НК РФ.

Об этом напомнил Минфин в письме от 17.10.2018 № 03-03-06/1/74674.

Как вести такой учет, см. в нашей статье «Обслуживающие производства и хозяйства. Налог на прибыль».

Добавить в закладки
Ваши вопросы
28 июня 2022 07:28
Постоянная ссылка
Добрый день. Если столовая на предприятии предоставляет бесплатное питание только своим сотрудникам. Необходимо ли добавлять дополнительный код ОКВЭД?
Ответить
28 июня 2022 12:15
Постоянная ссылка
Эта столовая у Вас получается как вспомогательное производство, от неё вы не получаете дохода. Поэтому я лично считаю, что если Вы не добавите ОКВЭД, в принципе ничего страшного не случится. Однако нужно понимать что при регистрации или позднее можно внести неограниченное количество ОКВЭДов в ЕГРЮЛ, поэтому и внесение дополнительного кода по общепиту в принципе тоже не будет каким-то нарушением. Если Вам будет спокойнее, то лучше довнести этот ОКВЭД. Дополнительно Вы можете ознакомиться с материалами этой статьи, в ней правда речь идёт про предпринимателей, но, думаю, и для организаций информация также имеет значение.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН