Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Членские взносы в СНТ: как принять и как учитывать

Члены садового некоммерческого товарищества (СНТ) обязаны регулярно уплачивать членские взносы, а также периодически и целевые взносы. Они расходуются на общие нужды членов СНТ и подлежат учету. На практике во многих СНТ прием и учет взносов ведется по старинке — оплату принимают наличными, не выдают никаких подтверждающих документов или, в лучшем случае делают отметку в членской книжке. Такой порядок приема взносов является незаконным. Рассказываем, как должны уплачиваться и учитываться членские и целевые взносы в СНТ.

Чем регулируется деятельность СНТ и учет взносов

Согласно законодательству СНТ — некоммерческая, добровольно организованная структура. Целью ее является помощь членам СНТ в решении хозяйственных вопросов: обеспечения водой, газом, электричеством, вывозом мусора и т. д.

Решение таких вопросов, разумеется, требует денег. Для этого формируется бюджет товарищества, который состоит из ежемесячных членских взносов и целевых взносов.

Нормативной базой, регулирующей создание СНТ, а также учет поступления и расхода взносов, являются:

  • закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» (применяется с 2019 года);
  • закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете».

На какие цели СНТ может принимать взносы

СНТ обязано иметь собственный устав, в котором будут указаны цели, на которые допустим сбор взносов.

Цели сбора членских взносов должны соответствовать тем, что указаны в п. 5 ст. 14 закона № 217-ФЗ:

  • содержание имущества общего пользования;
  • расчет с коммунальными службами за электричество, воду;
  • расчет с операторами по вывозу ТБО;
  • благоустройство земельных участков общего назначения;
  • охрана и обеспечение пожарной безопасности территории СНТ;
  • расходы, связанные с проведением аудиторских проверок СНТ;
  • выплата зарплаты работникам СНТ;
  • расходы, связанные с организацией и проведением общих собраний членов СНТ;
  • уплата налогов и сборов, связанных с деятельностью СНТ.

Целевые взносы могут собираться только на следующие расходы (п. 6 ст. 14 закона № 217-ФЗ):

  • подготовка документов, необходимых для образования земельного участка;
  • подготовка документации по планировке территории;
  • проведение кадастровых работ;
  • создание или покупка имущества общего пользования;
  • реализация мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов СНТ.

Все остальные цели, на которые собираются членские или целевые взносы, законом не предусмотрены. А значит, СНТ не вправе вести сбор денег на них.

Как СНТ обязаны принимать взносы

Для того чтобы организовать учет взносов в СНТ, руководство обязано разработать собственную учетную политику конкретного товарищества. При этом следует придерживаться единых норм бухгалтерского учета, указанных в законе № 402-ФЗ, с учетом требований, установленных законом № 217-ФЗ для СНТ.

Что необходимо учесть при разработке учетной политики СНТ (а также, что следует знать рядовым членам садового товарищества):

  • Прием взносов может осуществляться только на расчетный счет СНТ (п. 3 ст. 14 закона № 217-ФЗ). Прием наличности в кассу запрещен.
  • С членов СНТ могут собираться только членские взносы (на текущие расходы) и целевые взносы (на покупку объектов общего пользования). Сбор вступительных взносов с 01.01.2019 законом № 217-ФЗ не предусмотрен (ранее, до 2019 года, эти взносы СНТ были вправе собирать).
  • Периодичность сбора членских взносов — не чаще одного раза в месяц, срок сбора устанавливается уставом СНТ (п. 4 ст. 14 закона № 217-ФЗ).
  • Размер взносов утверждается общим собранием членов СНТ на основании приходно-расходной сметы (п. 8 ст. 14закона № 217-ФЗ). Смету руководство СНТ разрабатывает самостоятельно, в свободной форме.

Что будет, если СНТ продолжает принимать взносы наличными

Несмотря на запрет приема наличных, установленный законом № 217-ФЗ, многие СНТ продолжают принимать взносы наличными.

Такие действия нарушают требование закона, однако никаких санкций за это для СНТ не предусмотрено. Налоговая рассматривать такие дела также не намерена: кассовые операции СНТ по приему взносов не относятся к тем операциям, которые регулируются Центробанком РФ. А значит, штрафы за нарушение кассовой дисциплины ФНС РФ на СНТ наложить не может (письмо ФНС РФ от 06.06.2018 № ЕД-4-20/10987@).

На самом деле по данному вопросу налицо юридическая коллизия: закон № 217-ФЗ запрещает прием наличных, но при этом п. 1 ст. 861 ГК РФ допускает ведение расчетов с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Конкуренция правовых норм требует доработки нормативной базы по данному вопросу либо создания судебного прецедента.

Пока приоритет одного из документов над другим по данному вопросу не определен, СНТ теоретически могут продолжить принимать взносы наличными без последствий для себя.

Однако по возможности правлениям СНТ всё же следует наладить прием взносов безналичным путем, чтобы не нарушать текущие требования закона № 217-ФЗ.

Какие могут быть последствия неуплаты членских взносов в садоводческом товариществе? Ответ адвоката на этот вопрос есть в системе «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к развернутой консультации эксперта.

Итоги

Законом предусмотрен строго ограниченный перечень целей, на которые СНТ вправе принимать членские и целевые взносы. Прием их допустим исключительно на расчетный счет СНТ. Сбор взносов наличными запрещен. Собирать членские взносы разрешено не чаще одного раза в месяц. Однако, если СНТ продолжит собирать взносы наличными, никаких санкций для них со стороны налоговой не последует, поскольку этот вид сборов не относится к кассовым операциям, порядок ведения которых установлен Центробанком. А значит, к компетенции ФНС РФ не относится.

СНТ может применять для налогообложения упрощенную систему. Подробнее о ней узнайте в нашей рубрике «УСН».

Добавить в закладки
Ваши вопросы
18 мая 2021 05:28
Постоянная ссылка
Запрет приема взносов наличными привел к тому что СНТ как организация не ведущая коммерческой деятельности, начала платить налоги. В самых элементарных случаях при проведении работ сметы возросли от 20 до 40%. Так же + комиссия банку. Стал ли оборот средств более прозрачным? Нет! Деньги как уходили в непонятных направлениях так и уходят.
Ответить
11 мая 2021 08:21
Постоянная ссылка
Вы забыли экономически обосновать Смету.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме