Документы, подтверждающие оказание услуг
Без доказательств подтвердить, что услуга оказана, сложно. Поэтому рекомендуем после исполнения договора составлять документ, который будет доказывать, что вы выполнили условия, а заказчик удовлетворен результатом.
В качестве доказательств оказания услуги выступают:
- Акт об оказании услуг или акт сдачи-приемки. Это основное доказательство. В нем указывается, какие именно услуги оказаны.
- Отчет исполнителя. Вы можете прописать в договоре оказания услуг условие о том, что исполнитель должен представить отчет об оказанных услугах. И даже если такого условия нет, вы все равно вправе представить отчет. Этот документ безусловно не подтверждает факт оказания услуг, но вместе с другими доказательствами будет учтен.
- Переписка с исполнителем. Также является косвенным доказательством того, что услуга оказана. Вместе с отчетом исполнителя может убедить суд в вашей добросовестности. Переписка может быть в разных формах, например в социальных сетях, по электронной почте, обычной почте.
Как отразить услуги в бухучете, читайте в нашем материале "Бухучет - проводки по услугам".
ВАЖНО! С 01.01.2013 использование унифицированных форм документов необязательно. Организации вправе разработать собственные бланки со всеми обязательными реквизитами первичных документов и утвердить их в учетной политике. А с 01.01.2022 вступил в силу ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете", который устанавливает перечень реквизитов первичных документов, их форматы в электронном виде и порядок работы с ними. Положение о том, что документы следует хранить только на территории РФ, вступает в силу с 01.01.2024 года. Подробнее об этом мы писали в статье.
Акт об оказании услуг
Документ составляется в произвольной форме. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ бланк можно продумать самостоятельно. В основном договоре оказания услуг можно заранее согласовать форму.
Чаще всего документ составляет исполнитель и передает для подписания заказчику.
В акте следует указать следующие данные:
- Название документа (например, «Акт об оказанных услугах»).
- Дату составления.
- Данные о заказчике (Ф.И.О., адрес, если заказчик физическое лицо или ИП, либо наименование, юридический адрес, ОГРН, если это юридическое лицо).
- Данные об исполнителе, в том же объеме, что и данные о заказчике.
- Данные об основном договоре (например: название, дата заключения, номер).
- Вид и объем оказанных услуг. Чем подробнее, тем лучше, чтобы можно было понять, какая именно услуга оказана, полностью или нет.
- Цена услуг, с НДС или без.
- Сведения о выявленных недостатках оказания услуг, если они были выявлены.
Важно, чтобы документ содержал все реквизиты, обязательные для первичного документа. Акт подписывается обеими сторонами сделки.
В «КонсультантПлюс» есть Готовые решения, в том числе о том, как оформить акт об оказании услуг. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист КонсультантПлюс.
Отчет исполнителя
Этот документ так же, как и акт, составляется в произвольном виде, поскольку законодательство не регулирует порядок его заполнения. Однако учтите, что если в основном договоре оказания услуг прописано, как должен составляться отчет, вы должны следовать этим правилам. В договоре может содержаться форма этого документа.
В отчете указывают:
- Название документа, например: «Отчет исполнителя о выполнении услуги».
- Дату составления.
- Ссылку на договор оказания услуг (дата, номер).
- Название оказанной услуги и объем ее оказание либо перечень оказанных услуг.
Если имеются документы, подтверждающие оказание услуги, их приводят в приложении.
Как рассчитать неустойку по договору оказания услуг, мы рассказывали здесь.
Пример отчета исполнителя есть в системе КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в образец отчета. Это бесплатно.
Документы, подтверждающие оплату услуг
Подтверждать факт исполнения договора оказания услуг необходимо не только исполнителю, но и заказчику. Нужно доказать, что оплата была произведена в полном объеме в установленные договором сроки. Подтверждением могут служить различные документы, в зависимости от того, является заказчик юридическим либо физическим лицом.
Документ, подтверждающий оплату услуг безналичным способом
В этом случае доказать факт оплаты проще, поскольку у вас останутся банковские документы о проведенной операции. Кроме того, подтвердить оказание услуг поможет акт об оказанных услугах или кассовый чек, если выдавался.
Документ, подтверждающий оплату услуг наличными
Если заказчик физическое лицо, то оплату услуг подтвердят:
- Расписка исполнителя о получении денежных средств в полном объеме.
- Кассовый чек, если у исполнителя есть касса.
Если заказчик юридическое лицо, то оплату услуг также может подтвердить:
- Расходно-кассовый ордер на выдачу денег представителю организации.
- Кассовая книга, в которой вы указываете, что передали сотруднику наличные.
- Чек или другой документ, выданный исполнителем.
- Авансовый отчет.
- Документы бухгалтерского учета.
В обоих случаях факт оплаты услуг сможет подтвердить акт об оказанных услугах. В нем также указывается, что услуги оплачены в полном объеме.
О сроке исковой давности по договору об оказании услуг мы писали в статье.
Итоги
Таким образом, для подтверждения факта оказания услуги помогут акт об оказанных услугах, отчет исполнителя и переписка с заказчиком. Для подтверждения оплаты услуг понадобятся акт об оказанных услугах, расписки, кассовые чеки, расходно-кассовый ордер, кассовая книга, банковские документы, авансовый отчет, документы бухгалтерского учета.
Юридически обоснуйте , как мне доказать в суде , что односторонне подписанный Акт исполнителем ничего не значит (как доказательство) . И как поднять статус моих фото (как доказательство).
Неужели Суд может принять этот Акт -- не опровержимым в процессуальном процессе?
Не будет, суд принимает все доказательства в совокупности, отдельно фотография не являтся решающим аргументом. Планируете судиться, готовьте иски, изучайте практику. Обосновывать Вам особо будет нечем, порядок применения акта оказаняи услуг регулируется договором купли-продажи или транспортных услуг. Односторонний акт не является неопровержимым доказательством выполнения обязательств, но может быть рассмотрен судом как доказательство доставки товара. Если акт подписан и там стоят даты, фото не будет иметь решающего значения.
Подписан только исполнителем.
Дата акта доставки напечатан в правом верхнем углу. Под подписью непрописано число . И не смотря на односторонность подписания акта - это будет доказательством , ДА? Можете тогда дать ссылку на это. Исполнитель пыталась мне этот Акт доставки отдать на подпись , после того когда я выслал ей претензию о некачественной услуге.
Очередная доставка была 11 февраля (но опять не в полном обьёме) . И не был мне предоставлен в этот день доставки - для подписи.
Т.е. например : акт дотирован 11.02.24 , претензия я ей отправил - 15.04.24 ..., а этот акт (февральский ) она принесла мне на подпись уже 16.04.24.(прочитав мою претензию).
Я это суду обьяснил и как доказательства , её "вранья" предоставил Фотографии датированные 10 апрелем с описанием того что ещё были доставлены необходимые детали и комлектующие для монтажа.
В договоре есть пункт регулируюший --- но там речь идет (дословно) о : об Акте сдачи- приёмки выполненых работ. А исполнитель предьявляет - Акт доставки.
Сошлитесь на закон.
н-р , или еще как) почту
2.Акт оказания услуг - это подтверждение того, что услуга оказана
3. Без кассового чека акта оказания услуг будет не достаточно для налоговой
На квитанции есть печать и подпись исполнителя, на акте - печать и подпись исполнителя, а также моя подпись, как заказчика.
На месте выполнения услуг (эвакуация автомобиля) кассового аппарата не было и чек не выдавался.
Получить чек задним числом не получается.
Страховая компания не хочет возмещать оплату оказанной услуги без чека.
Возможны ли варианты получения возмещения от страховой компании в данной ситуации?