Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

у меня ИП на УСН Д-Р 15%, торгую через маркетплейсы (OZON,БЕРУ,GOODS,WILDBERRYS). Они выступают...

Комментарий к статье: Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?
7 ноября 2020 15:37
Постоянная ссылка
Добрый день,
у меня ИП на УСН Д-Р 15%, торгую через маркетплейсы (OZON,БЕРУ,GOODS,WILDBERRYS). Они выступают посредниками между мной и покупателем и за свои услуги (размещение товара на площадке, продвижение, логистика, эквайринг и др.) берут различные комисси. При этом переход права собственности на продаваемый товар от меня к маркетплейсу не происходит, а денежные средства я получаю не от покупателя а от маркетплейса., после удержания ими своих комиссий.По итогам месяца скидывает в ЭДО отчет о реализации товара.
Согласно 346.17 НК доход считается кассовым методом, т.е. то, что поступило на расчетный счет.
Какие доходы все-таки нужно вносить в КУДИР? Из отчета о реализации (и затем минусовать комиссии маркетплейсов) или суммы поступлений от них на р/сч (и уже из них минусовать аренду, связь, траснпорт, упаковку)?
Ответить
9 ноября 2020 13:23
Постоянная ссылка
Доходы признаете на основании отчетов о реализации. Комиссию маркетплейсам учитываете в составе расходов.
Ответить
8 июля 2021 14:23
Постоянная ссылка
Подскажите пожалуйста, нужно ли включать в книгу дохода и расхода по усн товар приобретенный за счет прибыли прошлых лет?
Ответить
8 июля 2021 21:14
Постоянная ссылка
Очень интересно - а какими проводками вы отразили приобретение товара за счёт прибыли прошлых лет? За счёт прибыли прошлых лет обычно выплачивают дивиденды или инвестируют её во что-то, но не в оборотные средства же её инвестировать. Хотя не знаю. В целом я не вижу препятствий для того чтобы отразить в расходах стоимость такого товара.
Ответить
9 июля 2021 11:32
Постоянная ссылка
Я сначала оформила принятие к учету ос 01.01/08.04.1, потом поступление 08.04.1/60.01, потом амортизация не с 20 счета а с 84.01/02.01, таким образом у меня в расходах на 20 счете нет а село на 84. может я что то не так делаю, вот и думаю в книгу надо включать, раз за счет прошлых лет. У нас в уставе прописано, что можно с разрешения вышестоящей организации и после уплаты всех расходов можем пользоваться прибылью
Ответить
10 июля 2021 20:01
Постоянная ссылка
Не уверена, что начисление амортизации через 84 счёт является корректным. Рассуждаю так: средства, за счёт которых вы приобрели основное средство были вашими, ни субсидированными, ни льготированными, поэтому отнесение амортизацию на расходы считаю вполне правомерным. Другое дело, что при УСН отнесение на расходы в налоговом учете будет несколько иным. Давайте попробуем узнать мнение у специалистов с нашего форума Возможно, они вам подскажут что-то иное нежели я. И ещё вы говорили о том, что вы приобрели товар, вот меня интересуют проводки, связанные с товарами, приобретенными за счет чистой прибыли.
Ответить