Ст. 76 ТК РФ: официальный текст

Статья 76 ТК РФ

Скачать ст. 76 ТК РФ

Ст. 76 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 76 ТК РФ описывает механизм временного отлучения работающего специалиста от выполняемых обязанностей в силу наступления конкретных обстоятельств. При этом как для кадровиков, так и для сотрудников одинаково важно понимать, что иногда одна и та же причина может стать основанием не только для отстранения, но и для увольнения. О том, в каких случаях, на сколько и как именно работодатель может отлучить специалиста от работы, пойдет речь в статье.

 

Статья 76 Трудового кодекса РФ с комментариями 2017 года

Всегда ли срок отстранения от работы зависит от причины, вызвавшей такое отстранение?

Как быть, если специалист пришел на работу пьяный/одурманенный?

Какие последствия влечет непрохождение специалистом планового медосмотра?

Как и на сколько следует отстранить от работы сотрудника, который не прошел обучение/проверку знаний норм охраны труда?

Лишение каких специальных прав специалиста может повлечь отстранение от работы?

Может ли лишение специальных прав стать причиной увольнения?

Выявлены медицинские противопоказания к работе: когда отстранение, а когда – увольнение?

Что означает отстранение по требованию уполномоченных органов или их должностных лиц?

Когда еще, помимо норм ст. 76 ТК РФ, работник может быть отстранен от своих обязанностей?

 

Статья 76 Трудового кодекса РФ с комментариями 2017 года

Ст. 76 Трудового кодекса РФ содержит перечень ситуаций, в которых у работодателя не остается иного выбора, кроме как отстранить сотрудника на некоторое время от исполнения соответствующих трудовых функций.

В частности, это могут быть следующие ситуации:

  • Специалист явился на работу в нетрезвом виде либо под воздействием каких-то веществ наркотического/токсического характера.
  • Сотрудник не показал положительные результаты при проверке полученных в ходе обучения знаний основ охраны труда.
  • Специалист не прошел медосмотр/освидетельствование врачом-психиатром, что является обязательным условием для допуска его к выполнению возложенных трудовых функций.
  • По результатам медобследования у работника выявлены противопоказания к продолжению выполнения им возложенной на него работы.
  • Специалист, трудовые обязанности которого могут быть выполнены только при наличии у него определенного специального права, был лишен его на некоторый срок. При этом отстранен специалист будет только в том случае, если окажется невозможным осуществить его перевод на имеющуюся в фирме вакансию.
  • Специальные уполномоченные органы РФ или должностные лица требуют отстранения конкретного работника.
  • Некоторые иные случаи, установленные законодательством.

Далее. Статья 76 ТК РФ предписывает, что при возникновении одного из указанных выше обстоятельств специалист должен быть отлучен от работы на любой временной период, пока указанные обстоятельства будут действовать. Как только они будут устранены, работник сможет снова вернуться к работе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За то время, в течение которого специалист будет отстранен от своих обязанностей, ему не будет начисляться зарплата. Однако если вины сотрудника нет в том, что он не прошел медосмотр или проверку знаний по охране труда, то работодатель должен будет оплатить ему дни «дисквалификации» как за простой.

Всегда ли срок отстранения от работы зависит от причины, вызвавшей такое отстранение?

Как было указано выше, обычно сотрудник может вернуться на работу сразу после устранения причины своей «дисквалификации».

Вместе с тем в ст. 76 ТК РФ также указано, что иной срок (отличный от общего правила) может быть определен ТК РФ или каким-либо иным федеральным законом.

Так, к примеру, согласно ст. 330.4 ТК РФ специалист будет отстранен от подземных работ в случае, если будет замечен в неприменении специальных средств защиты, которые ему были выданы для проведения работ. При этом для того, чтобы вернуться назад к своим трудовым обязанностям, недостаточно будет просто начать применять эти средства защиты. Ст. 330.4 ТК РФ требует, чтобы провинившийся специалист сначала обязательно прошел внеплановую проверку знаний основных положений и требований к безопасности труда при выполнении указанных работ с использованием средств защиты.

Поэтому работодателю перед тем, как вернуть «дисквалифицированного» специалиста обратно на работу, нужно посмотреть, нет ли в ТК РФ или отраслевых нормах дополнительных условий-требований к возвращению такого сотрудника.

Как быть, если специалист пришел на работу пьяный/одурманенный?

Данный факт является серьезным поводом для того, чтобы отстранить специалиста от работы. Сделать это нужно следующим образом.

Во-первых, факт появления специалиста пьяным / одурманенным (какими-либо наркотическими или токсическими веществами) необходимо задокументировать. Сделать это можно с помощью внутреннего документа (докладной записки, акта и т. д.), в котором следует отразить, когда и при каких обстоятельствах произошел инцидент, какие внешние признаки выдали сотрудника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Факт нахождения сотрудника в нетрезвом/одурманенном виде может быть подтвержден не только медиками, но и обычными специалистами-свидетелями (п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если же работодатель желает заручиться неопровержимыми доказательствами проступка со стороны работника, то она может направить его на специальное медосвидетельствование. При этом следует помнить, что это возможно только при согласии самого специалиста. Кроме того, расходы на такое освидетельствование работодателю придется взять на себя.

После того как факт проступка будет документально оформлен, специальным приказом руководитель работодателя оформляет отстранение работника от выполняемых обязанностей. Форма такого приказа не установлена, поэтому составить его можно в свободном виде.

О том, какой может быть форма такого приказа, см. в статье «Порядок отстранения от работы по ТК РФ (нюансы)».

Информация об отстранении в трудовую книжку специалиста не вносится. Не обязательно отражать этот факт и в его личной карточке. Вместе с тем в табеле учета рабочего времени показать период отстранения специалиста все же придется, поскольку за этот период сотруднику не полагается зарплата, а также дни отпуска.

Когда же срок «дисквалификации» истечет, работодатель сможет восстановить специалиста на работе посредством соответствующего приказа, составляемого также в свободной форме.

Какие последствия влечет непрохождение специалистом планового медосмотра?

Для некоторых специалистов характер выполняемых трудовых функций требует обязательного прохождения периодических медицинских осмотров (ст. 212, 214 ТК РФ). Соответственно, если такой сотрудник вовремя не прошел такой осмотр, он допущен к работе быть не может, в связи с чем будет отлучен по требованию ст. 76 ТК РФ.

Медосмотр проводится также и при непосредственном приеме на работу. Об этом подробнее в статье «Медицинский осмотр при приеме на работу (нюансы)».

В данном случае работодателю проще, чем в предыдущем: факт непрохождения медосмотра не нужно специально доказывать. Об этом и так будет запись во внутреннем документе, фиксирующем завершение медобследования по каждому из работающих специалистов (либо в учетном документе из медучреждения). Поэтому работодателю останется только издать внутренний приказ об отстранении специалиста.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не только неявка на медосмотр, но и отказ от его прохождения может выступить причиной отстранения специалиста. Поэтому, если работник от осмотра отказывается, подтверждающим документом будет служить объяснительная записка специалиста с отказом от осмотра, соответствующий акт и т. д. (определение Московского горсуда от 20.12.2011 по делу № 33-39156).

В остальном процедурные аспекты аналогичны предыдущему случаю: в трудовой книжке факт отстранения не отражается, возвращение специалиста в строй оформляется отдельным приказом.

Как и на сколько следует отстранить от работы сотрудника, который не прошел обучение/проверку знаний норм охраны труда на предприятии?

Перед тем как сотрудник сможет приступить к работе на производстве, он должен пройти несколько инструктажей по обеспечению безопасности труда во время работы.

Указанные инструктажи проводятся периодически с каждым работающим специалистом.

О том, какие существуют виды инструктажей и когда их следует проводить, см. в статье «Какие существуют виды инструктажей по охране труда?».

Если сотрудник по какой-либо причине не прошел такое обучение, работодатель должен будет его отстранить от работы, после чего направить на повторное обучение и проверку знаний в области обеспечения охраны труда.

Оформляется «дисквалификация», как и в предыдущих двух случаях, отдельным приказом в свободной форме. Соответственно, после того, как сотрудник обучение (инструктаж) проходит успешно, работодатель восстанавливает его на своем рабочем месте также с помощью отдельного приказа.

В данном случае важно понимать, что, если вина сотрудника в непрохождении инструктажа установлена, работнику прерывается исчисление «отпускного стажа» и не начисляется зарплата за время «дисквалификации». Если же вины сотрудника в указанном нет, то он должен получить оплату как за простой, а также причитающиеся дни отпуска за период отлучения от работы.

Лишение каких специальных прав специалиста может повлечь отстранение от работы?

Некоторым специалистам для того, чтобы корректно выполнять возложенные на них трудовые функции, требуется специальное право. К примеру, водителям такси и маршруток для работы обязательно иметь водительские права, профессиональным морякам – специальные квалификационные свидетельства и т. д.

Поэтому если действие такого специального права у работника будет приостановлено по каким-либо причинам (к примеру, за нарушение ПДД водителя лишили прав на некоторый срок) на период до 2 месяцев, то в течение срока приостановления он не сможет выполнять свои трудовые функции. Такого специалиста можно отстранить до тех пор, пока необходимые для работы специальные права не начнут вновь действовать.

При этом перед тем, как отстранить работника, работодатель должен будет предложить ему любую имеющуюся в штате вакансию (в том числе несоответствующую прямо его квалификации и оплачиваемую в меньшем размере). Если работник соглашается, то письменно это подтверждает, после чего временный переход на вакансию оформляется приказом. Если же он не согласен, то работодатель приказом отстраняет его на период приостановления специального права.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что свободные места работы следует предлагать именно в тех географических границах, в которых располагалось основное место работы сотрудника до приостановления спецправа. Вакансии в других территориях можно предложить, только если об этом говорит соответствующее положение коллективного договора.

Если же часть функций работника связана с наличием специального права, а часть не требует наличия такого права, то работодатель может отстранить работника лишь частично, указав в приказе, от выполнения каких именно трудовых обязанностей сотрудник временно освобожден.

Может ли лишение специальных прав стать причиной увольнения?

Как было указано выше, отстранение возможно, если действие специального права приостановлено на период, не превышающий 2 месяцев. А что, если период приостановления больше, чем 2 месяца (к примеру, водительских прав водитель лишился на полгода)?

В данном случае уже действует не ст. 76, а ст. 83 ТК РФ, предоставляющая работодателю возможность уволить специалиста, который был лишен необходимого для работы специального права на период, превышающий 2 месяца.

При этом до того, как уволить работника в данном случае, как и в предыдущем, ему следует сначала предложить абсолютно любые из имеющихся в штате вакансий. И только если он не согласится ни на одну из них, трудовой договор может быть расторгнут.

Поэтому работнику следует хорошо подумать, прежде чем отказываться от вакансии (в той же фирме), пусть даже нижеоплачиваемой, но зато не требующей наличия специального права, которого он лишился на относительно длительный период.

Выявлены медицинские противопоказания к работе: когда отстранение, а когда – увольнение?

Может случиться так, что специалисту, который долгое время трудился на определенном производстве, во время очередного медобследования было вынесено заключение, запрещающее временно заниматься прежней деятельностью.

В таких случаях права дальше продолжить трудиться на занимаемой должности у работника нет, а у работодателя, соответственно, нет права разрешить ему продолжить работу. В этой связи работник должен быть переведен на другую работу, которая не будет противопоказана ему по состоянию здоровья (ст. 73, 76 ТК РФ).

В данной ситуации последствия для специалиста будут зависеть от того, насколько серьезны его проблемы со здоровьем, т. е. насколько длительный период специалисту необходимо будет потрудиться на ином месте работы.

Если по показаниям врача работника следует перевести на другую работу на не слишком продолжительное время (период, не превышающий 4 месяцев), то работодатель обязан будет предложить ему все имеющиеся вакансии. Соответственно, если сотрудник соглашается на временный перевод, то приказом этот перевод закрепляется. Если же нет (равно как и если у работодателя нет свободных вакансий), то специалист будет отстранен от работы, но сама должность за ним останется. Это значит, что, как только период, обозначенный врачами, истечет, сотрудник получит возможность вернуться на занимаемую должность (ст. 73, 76 ТК РФ).

Иное положение дел будет, если ущерб здоровью нанесен серьезный, вследствие чего врачи покажут ему либо постоянный перевод на иную позицию, либо временный, но превышающий срок в 4 месяца. При таких обстоятельствах, если специалист от перевода откажется, либо если у работодателя вакансий нет, работник вынужден будет завершить свою карьеру у этого работодателя в силу предписания ст. 73, п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Что означает отстранение по требованию уполномоченных органов или их должностных лиц?

Ст. 76 ТК РФ предписывает работодателю, помимо описанных выше ситуаций, отстранить от выполняемых обязанностей специалиста, которого требует «дисквалифицировать» соответствующий компетентный орган. Это может быть и трудовая инспекция, и санитарная служба, и др.

Для того чтобы отстранить специалиста от работы по рассматриваемому основанию, следует сначала получить от компетентного органа/лица письменно оформленное требование об отстранении (в форме, к примеру, постановления, решения и др.). После этого работодатель соответствующим приказом оформляет «дисквалификацию» специалиста.

ВАЖНО! Следует не забыть в качестве основания для отстранения в приказе указать реквизиты полученного требования соответствующего органа.

В приказе, помимо прочего, приводится срок, на который уполномоченный орган требует «дисквалифицировать» работника.

Подробнее об отстранении по требованию уполномоченных органов читайте в материале «Отстранение от работы по ТК РФ - порядок и основания».

Когда еще, помимо норм ст. 76 ТК РФ, работник может быть отстранен от своих обязанностей?

Отдельные нормы ТК РФ и отраслевых нормативных актов устанавливают и иные обстоятельства, при которых специалист может быть отстранен от работы на некоторый период.

В частности, согласно ст. 351.1 ТК РФ преподаватель, воспитатель или иное лицо, которое в своей профессиональной деятельности имеет дело с несовершеннолетними, должен быть отстранен от работы, если в отношении него действует уголовное преследование. Такой специалист должен быть отлучен от своих обязанностей на период, пока ведутся следственные действия, вплоть до закрытия дела или вынесения обвинительного приговора.

В силу ст. 330.4 ТК РФ, если работники, выполняющие подземные работы, нарушают требования по безопасности или при обращении со спецсредствами защиты, они также должны быть «дисквалифицированы» до тех пор, пока не пройдут внеочередную проверку знаний о правилах техники безопасности.

Если работник не привит, при этом существует высокая вероятность заразиться инфекционным заболеванием на работе, он также должен быть отстранен (п. 2 ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

Для специалистов, занятых в сфере общепита, действует еще одно ограничение: они могут быть отстранены, если у них будет обнаружено определенное кожное заболевание/повреждение (п. 13.5 Санитарных правил 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утвержденных постановлением главного госсанврача РФ от 08.11.2001 № 31).