Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Я штурман-испытатель. В течение семи месяцев не могу пройти обязательное медицинское...

Комментарий к статье: Порядок отстранения от работы по ТК РФ (нюансы)
23 августа 2022 10:37
Постоянная ссылка
Я штурман-испытатель. В течение семи месяцев не могу пройти обязательное медицинское освидетельствование из-за того, что предприятие не оплатило долги за медицинское освидетельствование своих специалистов-испытателей в 2021 и 2022 годах и не был подписан Договор "Об оказании медицинских услуг между предприятием и медицинской организацией". Меня отстранили от выполнения обязанностей штурмана-испытателя.
Приказ выглядит следующим образом:
"В связи с отсутствием действующего свидетельства специалиста, требуемого на основании п.п. 17, 20, 21 Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.12.2017 г. №4504 "Об утверждении Федеральных авиационных правил проведения обязательной аттестации авиационного персонала экспериментальной авиации, выдачи свидетельств специалистов авиационного персонала экспериментальной авиации и допуска специалистов авиационного персонала экспериментальной авиации к деятельности". п. 54 Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.12 2018 г. №4855 " Об утверждении Федеральных авиационных правил подготовки к полётам воздушных судов экспериментальной авиации и их экипажей, осуществления контроля за их готовностью и выполнения полётов".

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отстранить Иванова И.И. (имя изменено) от выполнения обязанностей штурмана-испытателя до получения положительного заключения ВЛЭК (врачебно-лётной экспертной комиссии - примечание моё).
2. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника ЛИС (лётно-испытательной службы - примечание моё) И.И.Петрова.

И.о. директора подпись И.П.Сидоров

С обратной стороны указана дата и подпись начальника ЛИС:

Начальник ЛИС подпись И.И.Петров

Примечание (моё) - данный приказ ни с кем не был согласован.

Вопрос: Правомерны ли действия руководителей, издавших этот приказ? Каковы мои дальнейшие действия?
Ответить
23 августа 2022 12:33
Постоянная ссылка
Согласно п.4 Приказа Росавиакосмоса от 24.06.2003 N 80 штурманы-испытатели подлежат врачебно-летной экспертизе. Медицинское свидетельство является основанием для допуска авиационного персонала ЭА к профессиональной деятельности в течение 12 месяцев (п.7 приказа). Авиационный персонал ЭА без Медицинского свидетельства или по истечении срока очередного медицинского освидетельствования к выполнению профессиональных обязанностей не допускается.
Ссылка на п.54 Приказ Минпромторга России от 05.12.2018 N 4855 дополняет эти требования и всего лишь требует наличия всех свидетельств. Я не очень понимаю как технические свидетельства связаны с медкомиссией и почему Ваше руководство ссылается на них, я бы сослался на приказ, приведенный мною выше. Далее, в ст. 76 ТК РФ перечислены основания для отстранения от работы, там есть в том числе :
«не прохождение» в установленном порядке обязательного медицинского осмотра».
В данном случае формально отстранение законно. Но странно, что Вы не предпринимаете меры к прохождению осмотра, а ждете оплаты, хотя могли бы писать докладные записки в 2-х экземплярах, прикладывая к ним ПИСЬМЕННЫЕ отказы медкомиссии в проведении Вашего переосвидетельствования.
Ответить
31 августа 2022 12:30
Постоянная ссылка
Добрый день!
Олег правильно формулирует вашу проблему: вы доказательства собирали? В виде ответов, справок и т.п.? Действия для прохождения предпринимали?
Стоимость освидетельствования имеет денежный эквивалент? Если его пройти за свой счет, а оплату потребовать с работодателя? По мне, вариант, если разумный ценник.
В вашем случае ничего не указано про то, что отстранение оставляет вас без зарплаты. Это безусловно +.
Вполне посильная задача для юриста по трудовому праву.
Ответить