Учетная политика при УСН «доходы минус расходы» (2015–2016)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Учетная политика УСН «доходы минус расходы» фиксирует способ определения налоговой базы в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Кроме того, она устанавливает методы определения доходов и расходов, их признание и оценку, а также отражает особенности учета иных показателей, необходимых для бухучета и налогообложения лиц, перешедших на УСН.

 

Упрощенка — объекты налогообложения, различие УСН и ЕНВД

Учетная политика УСН — 2015–2016: признаем доходы и расходы

Инновации 2015–2016 годов

 

Упрощенка — объекты налогообложения, различие УСН и ЕНВД

У лиц, перешедших на УСН, есть право выбрать один из двух способов определения объекта налогообложения, закрепив его в своей учетной политике:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Такой выбор отсутствует у простого товарищества или в случае доверительного управления имуществом: в этих ситуациях можно использовать только второй способ.

ЕНВД — тоже своего рода упрощенный механизм налогообложения, но применяемый исключительно по отношению к определенным видам деятельности, поименованным в НК РФ. В отличие от УСН при ЕНВД объектом налогообложения всегда является вмененный доход, который зависит от величины физического показателя и базовой доходности, но не от реальной величины полученного дохода.

Что касается учетной политики «упрощенца», в ней обязательно должно быть отражено, какой именно объект налогообложения упрощенного режима был выбран.

Подробнее о структуре документа, отражающего учетную политику, читайте в статье «Что включают в себя методические аспекты учетной политики?».

Учетная политика УСН — 2015–2016: признаем доходы и расходы

Доходами для УСН признаются те же доходы, что и при обычном налоговом режиме, а именно доходы от реализации товаров, имущественных прав, а также внереализационные доходы — например курсовые разницы, признание должником или судом долга, другие доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ.

Не являются доходами для УСН:

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы организаций, по которым они обязаны уплатить налог на прибыль по ставкам, прописанным в пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы предпринимателей, облагаемые НДФЛ по ставкам, прописанным в пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ.

Соответственно, если выбрана учетная политика УСН «доходы минус расходы», то доходы уменьшаются в пределах норм на экономически обоснованные расходы, связанные с коммерческой деятельностью или соцвыплатами (ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, в учетной политике фирмы, применяющей УСН, необходимо отразить способы определения расходов и доходов, а также описать особенности их признания и оценки для конкретного вида деятельности, осуществляемого налогоплательщиком-«упрощенцем».

К приказу по учетной политике потребуется разработать ряд приложений. Подробнее о них — в статье «Приложения к учетной политике в 2016 году – образец».

Инновации 2015–2016 годов

Если раньше для определения размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых в производстве продукции (работ, услуг), можно было выбрать и отразить в учетной политике один из 4 методов оценки, то в 2015 году придется выбирать из 3:

  • по стоимости единицы запасов;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Таким образом, теперь нельзя воспользоваться методом ЛИФО для определения размера этих расходов. Соответственно, и в учетной политике «упрощенца» он также не может быть отражен.

Имущество стоимостью, не превышающей 40 000 руб., даже если оно использовалось более 1 года, относится к материальным затратам, которые до 2015 года подлежали списанию в том квартале, в котором оно было приобретено. С 2015 года у налогоплательщиков появилась возможность растянуть списание стоимости такого имущества на несколько периодов. И это также нужно отразить в учетной политике, разработав свою методику списания.

Что касается расходов в виде процентов, то их теперь можно признавать по факту, т.е. в полной сумме. С 2015 года отменено нормирование таких расходов, поэтому в учетной политике нет необходимости указывать порядок отражения процентов.

Новшеством 2016 года стало увеличение до 100 000 руб. предела стоимости имущества, которое можно учесть как материальные затраты. 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения