Ст. 250 НК РФ (2017): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 250 НК РФ: официальный текст

Статья 250 НК РФ

Скачать ст. 250 НК РФ

Ст. 250 НК РФ (2017): вопросы и ответы

Ст. 250 НК РФ целиком посвящена теме внереализационных доходов. Эти поступления наряду с доходами от реализации учитываются при определении налогооблагаемой базы при расчете таких налогов, как налог на прибыль, УСН, ЕСХН. Поэтому так важно правильно применять указанную статью. Чтобы разобраться во всех нюансах, рассмотрим часто встречающиеся ситуации.

 

Для расчета каких налогов используется статья 250 НК РФ?

Какие доходы обычно забывают относить к внереализационным?

Особенности в дате признания доходов по ст. 250 НК РФ

Примеры ошибок в определении внереализационных доходов

 

Для расчета каких налогов используется статья 250 НК РФ?

В качестве внереализационных доходов ст. 250 НК РФ признает такие поступления от хоздеятельности налогоплательщика, которые не нашли отражения в ст. 249 Налогового кодекса. Как известно, ст. 249 НК РФ посвящена доходам от реализации товаров (продукции), оказания услуг (работ).

Значение внереализационных доходов в налоговом учете сложно переоценить, ведь с них так же, как и с поступлений от продажи товаров, удерживаются налоги.

Так, формула «доходы по ст. 249 НК + доходы по ст. 250 НК» используется при расчете налоговой базы при определении налога на прибыль (ст. 247, 248 НК РФ). Также эта формула нужна для определения налогооблагаемой базы на УСН (ст. 346.16 НК РФ) и на ЕСХН (ст. 346.5 НК РФ).

О порядке учета внереализационных доходов при ОСНО и УСН читайте в наших статьях:

Какие доходы обычно забывают относить к внереализационным?

Выяснив огромное значение внереализационных доходов при определении базы для исчисления налогов (ведь в случае ее занижения появится обвинение в уклонении от уплаты налогов), стоит рассмотреть ситуации, когда налогоплательщики либо по незнанию, либо с умыслом упускают из виду некоторые статьи доходов.

Итак, к доходам, полученным не от реализации, относят (ст. 250 НК РФ):

  • доходы, связанные с участием в других организациях (п. 1);
  • положительную курсовую разницу (пп. 2, 11);
  • отсуженные или признанные должником штрафы, пени и иные санкции (включая страховое возмещение), выраженные в материальной форме (п. 3);
  • доходы от сдачи имущества в аренду (п. 4) и предоставления прав на использование интеллектуальной собственности (п. 5), если такой вид деятельности на является основным, учитываемым по правилам ст. 249 НК РФ;
  • проценты по вкладам, выданным займам, в том числе по ЦБ или иным долговым распискам (п. 6);
  • доход, возникающий при восстановлении сумм резервов (п. 7);
  • стоимость (по рыночной оценке) полученного на безвозмездной основе имущества или имущественных прав, а также работ или услуг (пп. 8, 12);
  • доход, возникший при участии в простом товариществе (п. 9);
  • доход прошлых лет, обнаруженный в текущем периоде (п. 10);
  • стоимость материалов, которые были получены при разборке (демонтаже) активов, выводимых из использования (п. 13);
  • использованные не по целевому назначению взносы и пожертвования, как в рамках благотворительности, так и направленные на целевое финансирование (пп. 14, 15);
  • сумм вкладов в УК, не возвращенных участникам при уменьшении капитала (п. 16);
  • возвращенные от НКО вклады (п. 17) или пожертвования (п. 23);
  • списанная кредиторская задолженность (п. 18);
  • доходы о операций с ценными бумагами (п. 19);
  • обнаруженные при инвентаризации излишки (п. 20);
  • стоимость списанной или возвращенной печатной продукции (п. 21);
  • суммы корректировки прибыли в результате применения различных методов расчета для налогового учета (п. 22);
  • положительная разница между вычетами и акцизами (п. 24);
  • прибыль контролируемой зарубежной организации (п. 25).

О правилах, которым нужно следовать, организуя учет доходов и расходов, читайте в материале «Порядок и принципы учета доходов и расходов в организации».

Особенности в дате признания доходов по ст. 250 НК РФ

Также немало трудностей вызывают вопросы по дате признания внереализационных доходов. Особенно важно иметь четкую позицию по данному вопросу при проверке правильности начисления налогов фискальными инспекторами.

Рассмотрим несколько распространенных случаев, которые могут вызвать у налогоплательщиков трудности.

Итак, сумма страхового возмещения должна быть учтена в составе валовых доходов на дату:

  • принятия такого положительного решения страховщиком, если налогоплательщик использует метод начисления в соответствии с подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ;
  • получения денежных средств от страховщика при кассовом методе в соответствии с п. 2 ст. 273 НК РФ.

Налогоплательщик, использующий метод начисления при расчете налога на прибыль, относит к доходам сумму арендной платы от сдачи в аренду своих активов на последний день для отчета (обычно этот день прописывается в договоре, и им может быть последний день каждого календарного месяца) — согласно подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ. Если же налогоплательщик считает облагаемые прибылью доходы по кассовому методу, то датой учета арендной платы в составе внереализационных доходов является момент фактического получения денежных средств (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Узнать о принципиальных различиях в этих методах можно из нашей статьи «Метод начисления и кассовый метод: основные отличия».

Важно! Вместе с тем существует некая коллизия относительно того, включается ли арендная плата в состав внереализационных доходов либо ее надлежит относить к доходам от оказания услуг. Так, исходя из норм Налогового кодекса и вооружившись разъяснениями финансового ведомства, изложенными в письме Минфина от 07.02.2011 № 03-03-06/1/74, можно относить арендную плату к доходам от реализации (ст. 249 НК РФ) лишь в том случае, если налогоплательщик оказывает такие услуги систематически, и они являются основными среди видов деятельности компании, указанных в ЕГРЮЛ (или у ИП в ЕГРИП).

Примеры ошибок в определении внереализационных доходов

  • Возмещение убытков

Зачастую большие трудности у налогоплательщиков возникают при расчете налога (на прибыль или УСН) с полученного страхового возмещения. Эти суммы довольно часто не учитываются налогоплательщиками в составе внереализационных доходов, поскольку они полагают, что, лишившись имущества или понеся убытки от наступившего страхового события и получив (зачастую лишь частичную) компенсацию от страховщика, они не должны уплачивать налог.

Но это не так: даже если в результате страхового случая было полностью утрачено имущество либо оно признано не подлежащим восстановлению, полученное страховое возмещение необходимо включить в доходы и учесть при определении налогооблагаемой базы. В подтверждение такой позиции существуют разъяснения фискалов, содержащиеся в письме ФНС от 15.11.2005 № 22-2-14-2096@.

О еще одном аналогичном разъяснении – в материале «Страховка за авто — в доходы для прибыли».

Аналогичная ситуация возникает и в случае возмещения налогоплательщику, потерпевшему от кражи, ущерба осужденным за это преступление.

  • Безвозмездная передача

В случае получения налогоплательщиком услуг по реконструкции находящихся на его балансе активов на безвозмездной основе он обязан отразить данные услуги в составе внереализационных доходов. Стоимость услуг рассчитывается как среднерыночная, но не ниже понесенных затрат в соответствии со ст. 105.3 НК РФ. Однако при этом налогоплательщик не сможет увеличить стоимость улучшенных в результате реконструкции активов, поскольку он фактически не понес никаких затрат.

  • Уменьшение УК

Немало вопросов возникает у налогоплательщиков в ситуациях, когда производится снижение размера уставного капитала (далее по тексту — УК) до значения меньше величины чистых активов. Позиция тут неоднозначная, причем не только по причине имеющихся нюансов, но и ввиду сложившейся неоднозначной судебной практики.

В случае уменьшения УК и невозврата участникам стоимости коррекции (снижения цены акций или долей) у общества — плательщика налогов возникает обязанность отразить образовавшуюся разницу в составе внереализационных доходов. Такой же позиции придерживаются и арбитры — подобное разъяснение можно найти в определении ВАС РФ от 13.10.09 № ВАС-11664/09.

Выплатив участникам/акционерам разницу в стоимости долей/акций, общество-налогоплательщик освобождается от обязанности начисления внереализационных доходов с этих сумм.

Исключением из правил считается ситуация, когда такое снижение УК (до размера чистых активов) проводится по требованию закона (письмо Минфина от 06.08.13 № 03-03-10/31651).

В случае снижения размера УК ниже стоимости чистых активов у общества в любом случае возникают внереализационные доходы на сумму этого расхождения. Существует позиция фискалов на этот счет (письмо ФНС от 06.09.12 № АС-4-3/14878@) и положительная судебная практика (постановление ФАС СКО от 07.04.08 № Ф08-1417/08-503А).

Хотя в письме Минфина от 06.08.13 № 03-03-10/31651 указывается, что и в этом случае не возникает необходимости начислять внереализационные доходы. Поэтому во избежание возникновения спорных ситуаций не следует допускать снижения размера УК ниже величины чистых активов.

  • Просроченная кредиторская задолженность

Любая просроченная либо невостребованная ликвидировавшимся контрагентом кредиторская задолженность должна быть отражена в составе внереализационных доходов. При этом прямой обязанностью налогоплательщиков является отслеживание и инвентаризация такой задолженности. В качестве доказательства такой позиции можно привести решение суда — постановление ФАС Центрального округа от 18.06.2015 № Ф10-1759/2015.

При этом проверяющими не принимается во внимание отсутствие приказа директора на списание такой кредиторской задолженности с одновременным отражением суммы на доходы. Об этом говорится в постановлении президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09.

  • Штрафные санкции по договору

Неоднозначная ситуация и со штрафными санкциями, прописанными в договоре. Так, при неисполнении договорных обязательств одна из сторон имеет право выставить нарушителю штраф. При этом к доходам указанные суммы штрафов относятся лишь в том случае, если должник признает рассчитанную сумму штрафов либо имеется соответствующее судебное решение.

О том, на какую дату отразить присужденную судом к выплате в ваш адрес неустойку, читайте в материале «Выиграли суд — признайте доходы».

Позиция проверяющих органов такова, что если сторонами подписан договор, содержащий условие о применении штрафных санкций, то в случае невыполнения обязательств сумма неустойки насчитывается автоматически (письмо от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34843). Такая позиция признана судом незаконной (решение ВАС РФ от 14.08.2003 № 8551/03).

Кроме того, в судебном решении (постановление 12-го ААС от 17.02.2015 № 12АП-12462/2014) указывается на то, что фискалы не могут признать кредиторскую задолженность без наличия необходимых первичных документов.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения