Как верно рассчитать пени по страховым взносам?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Как рассчитать пени по страховым взносам верно и доплатить недостающую сумму вовремя — об этом беспокоятся многие страхователи. В данной статье рассматриваются основные аспекты расчета и уплаты суммы пеней, а также изменения в законодательстве по данному вопросу.

 

Когда начисляются пени по страховым взносам

Начисляются ли пени в день уплаты взносов: мнение чиновников и судов

День уплаты недоимки является днем просрочки: изменения в законодательстве

 

Когда начисляются пени по страховым взносам

Неуплата страховых взносов налоговым агентом вовремя грозит начислением пени со стороны контролирующих органов (ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ)). Они вправе начислить страхователю пени за каждый календарный день просрочки. При этом начисление пеней начинается со следующего дня после крайнего срока уплаты взносов (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Начисляются ли пени в день уплаты взносов: мнение чиновников и судов

Ранее последний день для начисления пеней установлен не был, поскольку Закон № 212-ФЗ не давал разъяснений относительно дня действительной уплаты недоимки.

В письме от 16 мая 2014 года № 17-4/В-211 Минтруд России разъясняет, что день погашения обязательств по страховым взносам не является днем неуплаты и не включается в расчет пеней.

Чиновники также пришли к выводу, что обязательства по уплате пеней считаются выполненными в тот день, когда страхователь предоставит в банк платежное поручение по уплате задолженности (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Позицию, что для расчета пеней не берется день, когда были исполнены обязательства по уплате недоимки, поддерживают суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 марта 2012 года № А19-15092/2011, от 14 марта 2012 года № А19-15700/2011, ФАС Поволжского округа от 9 августа 2011 года № А57-12787/2010).

День уплаты недоимки является днем просрочки: изменения в законодательстве

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» была изменена ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ. С 1 января 2015 года контролирующие органы начисляют пени по день уплаты недоимки включительно.

Подробнее об этих изменениях читайте в материале «С 01.01.2015 пени начисляются и за день уплаты (взыскания) недоимки по взносам»

Несмотря на изменения, п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ остался прежним. Взносы считаются уплаченными в день предоставления в банк платежного поручения на уплату недоимки. В день уплаты на расчетном счете должно быть достаточно денежных средств (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

В связи с принятыми изменениями сложилась ситуация, что день исполнения обязательств по уплате пени по страховым взносам будет совпадать с днем просрочки. Минтруд России и арбитражные суды ранее, а именно до 2015 года, считали такое положение незаконным.

Пени рассчитываются как процент от суммы, которую страхователь не уплатил в установленные сроки. В соответствии с чч. 5, 6 ст. 25 Закона № 212-ФЗ данная процентная ставка рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования Банка России на момент просрочки.

Больше о том, как контролирующие органы взыскивают недоимку по налогам, а также пени и штрафы, читайте в материале «Порядок взыскания недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам»

Не важно, должен плательщик взносов уплатить штраф или нет (ч. 2 ст. 25 Закона № 212-ФЗ), — контролирующие органы все равно начисляют пени. Они направляют страхователю требование об уплате недоимки, штрафа и пеней, где указывается их размер.

Нередко плательщики страховых взносов оспаривают правомерность начисления пеней в суде (ст. 54 Закона № 212-ФЗ), т.к. в требовании об уплате пени не всегда указывается подробная расшифровка по их расчету и начислению.

Как показывает судебная практика, судьи нередко встают на сторону фондов и отказываются признавать требование об уплате пени по страховым взносам неправомерным. Противоречия возникают из-за того, что в Законе № 212-ФЗ четко не прописано, должен ли контролирующий орган приводить полный расчет пени или нет (ч. 4 ст. 22 Закона № 212-ФЗ).

Оспорить требование об уплате пени в суде проблематично, основываясь только на отсутствии расшифровки расчетов. В связи с этим обращаться в суд имеет смысл только тогда, когда речь идет о значительной сумме.

В случае если расчетный счет арестован по решению суда и выплаты по страховым взносам по этой причине не производятся, пени за это время не начисляются (ч. 4 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Пени будут начисляться в установленном порядке, если арест расчетного счета произведен по решению какого-либо другого органа, что подтверждает постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 года № 7/12.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения