Для этого существует специальная структура — уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей — это назначаемый Президентом России государственный гражданский служащий, который отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав предпринимателей. В каждом регионе есть свой уполномоченный.

Обращаться к уполномоченному следует во всех ситуациях, когда обычная процедура решения вопросов взаимоотношений ИП с госорганами «пробуксовывает».

В качестве примера приведем курьезный случай, произошедший в Калининградской области. На счету предпринимателя О. судебные приставы заблокировали 12,5 млн руб. Обращения ИП в госорганы, включая ФНС и ФССП, остались без ответа.

ИП обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Калининградской области. С его помощью удалось получить от госинстанций ответы, которые показали, что финансовые санкции вообще не относятся к предпринимателю О., а касаются его однофамильца. Доступ к деньгам был возвращен. С госорганами, решившими свои вопросы за счет первого попавшегося О., проводится разбирательство.

Как ИП оценить риски при работе с банковскими счетами? Узнайте здесь.