Подписывайтесь на новости по налогам, учету и кадрам
Новости по налогам, учету и кадрам
Подписаться
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

При увольнении не выплатили премию - что делать?

При увольнении не выплатили премию — ситуация, встречающаяся достаточно часто. Имеют ли смысл попытки восстановить справедливость? Попробуем разобраться с этим.

Что такое премия и чем регулируется ее выплата?

Зарплата, выплачиваемая по месту работы, может состоять из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ):

  • оплаты за конкретную выполняемую работу, зависящей от оклада или тарифной ставки;
  • доплат за особые условия труда (компенсирующих);
  • поощрительных (стимулирующих) выплат.

Важно! С 01.09.2025 в соответствии с обновленной редакцией ст. 135 ТК РФ: 
1. Работодатели обязаны при установлении систем премирования определять виды премий, размеры, сроки, основания и условия выплаты, в том числе, с учетом:
- качества, эффективности, продолжительности работы;
- наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания;
- иных показателей.
2. В локальном НПА о системе премирования работодатель сможет предусмотреть условие о снижении премии в связи с дисциплинарным взысканием. Снижение возможно только в отношении тех премий, которые начисляются за период применения дисциплинарного взыскания. При этом, размер снижения не должен будет приводить к уменьшению размера месячной зарплаты более, чем на 20%.
Подробнее см. здесь.

Подробнее о составных частях зарплаты читайте в материале «Ст. 129 ТК РФ: вопросы и ответы».

В число стимулирующих выплат входят премии. Работодатель самостоятельно разрабатывает все правила премирования, закрепляя их в отдельном внутреннем документе (ст. 135 ТК РФ). Такими документами могут быть:

Прописывая порядок начисления премии, во внутренний документ заносят не только круг лиц, подлежащих премированию, но и те показатели, при выполнении которых сотрудник получает право на выплату премии. Кроме того, сюда же включают перечень тех случаев, когда человека депремируют (лишают возможности получить премию). В число этих случаев может входить увольнение сотрудника.

Почему при увольнении премию обычно не платят?

Ситуация, когда при увольнении не выплачивают премию, возникает нередко. Причин тому может быть две:

  • Увольнение как основание для депремирования заложено во внутренний нормативный акт, посвященный премированию.
  • Формально все основания для получения премии есть, но поощрять увольняющегося сотрудника работодатель не хочет. Понять его можно: невыплата позволяет либо просто сэкономить деньги, либо кого-то поощрить дополнительно. Поэтому, опираясь на положения внутреннего нормативного акта о премировании, в таком случае документально обосновывают причину депремирования увольняющегося.

Важно при этом учитывать позиицю Роструда, в соответствии с которой:

  1. Если работодатель начислил премию по приказу, подписанному до увольнения — она должна быть выплачена работнику.
  2. Если приказ был издан после увольнения — то оснований для включения работника в приказ не имеется, поскольку на момент подписания документа данный работник не состоит с работодателем в трудовых отношениях.

Возможно ли депремирование из-за наличия дисциплинарного нарушения, узнайте здесь

О том, что относится к числу дисциплинарных нарушений, читайте в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

При увольнении лишили премии и надбавки — законно ли это?

Законность депремирования или лишения надбавки при увольнении работника связана с тем, какой характер они носят. Все выплаты стимулирующего характера, как правило, ставятся в зависимость от усмотрения работодателя и не являются гарантированными. То есть если в локальном акте работодателя указаны критерии, за которые работнику положена премия, то в случае несоблюдения данных условий, работника могут лишить премии. И это будет законно, т. к. работодатель вправе не только назначать премию, но и лишать ее.

Судебное решение по вопросу невыплаты премии см. в материале «Невыплата премии - право работодателя».

Можно ли отстоять свое право на премию?

Итак, если не выплатили премию при увольнении - что делать? Можно попытаться доказать наличие права на получение премии. Причем как непосредственно самому работодателю, так и через трудовую инспекцию или суд. Но успех эта попытка будет иметь только в том случае, если уволившийся сотрудник имеет бесспорные документальные доказательства того, что его лишили премии необоснованно. А к этому обычно увольняющиеся оказываются не готовы. Вместе с тем, судебная практика позволяет говорить о хороших шансах для работника на успех в случае, если права работника явным образом нарушены. Например, он может отсудить премию, если:

  • работодатель назначил премию по локальному нормативу, но не выплатил после увольнения работника (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.10.2023 по делу № 88-32451/2023);
  • работодатель отказался выплачивать премию по итогам года из-за того, что сотрудник отработал неполный год (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.05.2024 по делу № 88-8932/2024);
  • отсутствие премии обусловлено положениями нового локального акта, который был принят уже после увольнения, в то время как старый акт предусматривал начисление премии (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.01.2025 № 88-142/2025).

Работодателю же ничто не препятствует как документами, так и показаниями свидетелей обосновать свою правоту. 

Как правильно уволить работника по собственному желанию? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите пошаговый алгоритм действий при увольнении работника. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

Итоги

Если при увольнении не выплатили премию, это может иметь одну из двух причин:

  • в нормативном акте увольнение указано как одно из оснований депремирования;
  • лишение премии осуществлено по иным формально обоснованным основаниям для депремирования.

Можно попробовать это оспорить.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваши вопросы
25 июля 2025 14:11
Постоянная ссылка
есть ли у генерального директора право принять решение о не выплате годовой премии уволенному до выплаты премии по собственному желанию работнику, на основании установленных неудовлетворительных результатах работы за год, наличии нарушений исполнительской дисциплины, выявленных после увольнения, систематическом отсутствии на рабочем месте без уважительных причин, но при отсутствии у работника дисциплинарных взысканий.
Ответить
27 июля 2025 17:31
Постоянная ссылка

Если соответствующие права есть в положении о премировнаии, то да. С сентября 2025 года работодателей обязали прописывать правила премирования, и ограничили размер удержаний за дисциплинарные взыскания 20% заработка.

Ответить
20 июня 2025 14:43
Постоянная ссылка
Добрый день! Такой вопрос
Нам положена квартальная премия за 3 месяца, я ее отработала
7 июля увольняюсь

Говорят, есть вероятность, что не выплатят.
Можно ли оспорить или написать заявление?
Ответить
21 июня 2025 10:12
Постоянная ссылка
Если решение о выплате премии не будет принято до даты увольнения, то далее на усмотрение компании, оспорить после увольнения вряд ли получится.
Ответить
6 июня 2025 19:33
Постоянная ссылка
Увольнение 11.06. За показатели за май месяц мне положена премия. Если мне её не выплатят, аргументируя тем, что ещё её не насчитали. Каковы должны быть мои действия? В положении об оплате труда и премировании даты расчёта премии не указаны.
Ответить
8 июня 2025 17:33
Постоянная ссылка

Вы может попробовать оспорить решение нанимателя в ГИТ, но шансов оспорить отказ в премии немного, так как если премия не зафиксирована как обязательная, ее выплата - это право, а не обязанность работодателя.

Ответить
18 декабря 2024 17:27
Постоянная ссылка
Здравствуйте, находясь в отпуске я уволился, при расчёте не выплатили премию, хотя в расчетке есть строчка премия 40 тысяч выдана, но деньги не перечислены. Скажите пожалуйста что мне нужно делать в таком случае.
Ответить
19 декабря 2024 20:14
Постоянная ссылка

Обратитесь к работодателю с письменной претензией, после поулчения письменного ответа, если он Вас не удовлетворит, можете подать жалобу в надзорные органы. Если так уверены в своей правоте, можете сразу подать жалобу в ГИТ.

Ответить
8 мая 2025 09:14
Постоянная ссылка
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
Всем работникам выплачена премия, но мне как увольняющемуся сотруднику находящемуся по состоянию здоровья на больничном эта премия была не выплачена, при этом ещё одному человеку который увольняется премия пришла, на сколько законно это? Данная премия приходит всем по решению работодателя каждый год..
Ответить
29 декабря 2021 14:24
Постоянная ссылка
Похоже оставлять людей без премии к новому году так заложено
Ответить
27 января 2021 21:38
Постоянная ссылка
При увольнении лишили премии за отработанный период за декабрь месяц. Уволилась 11января.как быть?. Как добиться выплаты?
Ответить
9 декабря 2020 08:22
Постоянная ссылка
Здравствуйте, отработала почти 2 месяца, испытательный срок 3 месяца, лишили премии, хотя премия зависит от того как ты выполнил план на месяц, я выполнила этот план, но все равно говорят, что невыплатят
Ответить
8 апреля 2020 07:31
Постоянная ссылка
Добрый день, после увольнения по собственному желанию не выплатили премию, которая составляет половину зарплаты
Ответить
17 октября 2019 10:07
Постоянная ссылка
Добрый день. После увольнения не выплатили годовую премию. Отработал весь отчетный год и месяц после окончания отчетного периода. Премию начислили через месяц после моего увольнения. Три месяца подводили итого работы компании. И выплатили только сотрудникам работающим на день выплаты премии.
Ответить
23 июня 2019 23:23
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Я работала в охранной деятельности сутки через 3е,оклад + премия,в смену выходило2400 ,17 июня я уволилась в связи с уходом на пенсию но мне выплатили только голый оклад без премии ,могу ли я идти в трудовую инспекцию с жалобой .
Ответить
23 марта 2019 00:02
Постоянная ссылка
Добрый вечер,вот какая ситуация.
Работаю установщиком доп.оборудования на авто,оплата производится по тарифу(нормочасы).работал сразу на 3 бренда(Сузуки,Форд и Шкода) оформлен был в школе и Форде на пол ставки,потом (это все внутри одной компании авторусь) произошло разделение и мне пришлось уволится из Сузуки и заново устроится на форд и школу.но после увольнения мне не заплатили за Сузуки (у нас есть такая система оборудовать допоборудовпнием ещё не проданные авто,а платят за них только тогда когда они продадутся,и вот я вижу что машины продаются с моими работами а мне не платят.как думаете есть смысл писать в трудовую инспекцию заявление или нет? Труд договор составлен таким образом что есть некий оклад+премиальная часть.деньги переводились на банковскую карту,и я записывал номера заказ-нарядов и вины автомобилей
Ответить
26 марта 2019 11:12
Постоянная ссылка
Добрый день.
Переформулируйте пожалуйста вопрос вот тут

Из вашего "плоского текста" непонятно:
1.Как именно вам планировалась начисляться заработная плата по трудовым договорам?
2.какие условия по оплате были по каждому совместительству?
3. В чем конкретно вы видите нарушение (с учетом развернутого описания по первым 2 вопросам)?

Пока что из ваших пояснений невозможно точно сказать были ли нарушены ваши права. Задайте вопрос на форуме по ссылке выше.
Ответить
22 октября 2017 14:02
Постоянная ссылка
Здравствуйте! У меня анегдотичной смешной случай;уволнялся в сентябре месяце,а премию не дали за предидущий месяц,по договору работал электрослесарем и на меня оформлена докладная главного инженера,в которой оглашена причина(не выполнил работу - не застеклил окна)
Ответить
24 октября 2017 21:22
Постоянная ссылка
Приветствую ,в своей ситуации вы не одиноки. Тут на форуме обсуждали подобное , посмотрите.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН