Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Пошаговая инструкция увольнения совместителя

Как уволить совместителя без его согласия, чтобы не нарушить закон, какие нюансы имеет процедура увольнения внешних и внутренних совместителей, как правильно внести запись в трудовую книжку увольняемого работника — узнайте из нашей статьи.

Законные основания для увольнения совместителя

Основания для увольнения совместителя можно условно разделить на две категории:

  • общие — любые, предусмотренные Трудовым кодексом (например, если работник хочет уволиться сам или работодатель увольняет его за прогул);
  • дополнительное — прием на должность, занятую совместителем, основного работника (ст. 288 ТК РФ).

Работодатель не может уволить работника, занятого в организации по совместительству, по своей инициативе в том случае, если сотрудник:

  • находится в отпуске или на больничном;
  • ждет ребенка;
  • относится к любой из категорий, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (например, работник имеет ребенка, не достигшего трехлетнего возраста).

Перечисленные ограничения не действуют в том случае, если основанием для увольнения является ликвидация организации (см. п. 28 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства...» от 28.01.2014 № 1).

Выход основного работника

Выход основного работника является законным основанием для увольнения совместителя по инициативе работодателя в общем случае (т. е. если нет ни одного из ограничивающих факторов, перечисленных выше).

О факте предстоящего увольнения совместителя нужно уведомить не менее чем за 2 недели до прекращения трудовых отношений (ст. 288 ТК РФ). Для этого необходимо составить письменное уведомление и вручить его работнику под расписку.

Форма и содержание такого уведомления законодателем не установлены, поэтому работодатель может подготовить его самостоятельно. При этом стоит указать:

  • дату составления документа и его номер;
  • сведения об увольняемом работнике — Ф.И.О. и должность;
  • предупреждение о том, что трудовой договор будет расторгнут на основании ст. 288 ТК РФ;
  • предполагаемую дату расторжения трудового договора.

Порядок увольнения внутреннего совместителя

Процедура увольнения внутреннего совместителя в целом аналогична процедуре увольнения обычного работника, для которого рабочее место в организации является основным.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. В том случае, если причиной увольнения стало сокращение штата или прием на должность основного работника, в адрес совместителя направляется соответствующее уведомление. Если оформляется увольнение совместителя по собственному желанию, этот этап пропускаем — основанием для прекращения трудовых отношений будет заявление об увольнении, написанное работником.
  2. Издается приказ об увольнении.
  3. В личную карточку работника вносится запись об увольнении.
  4. Оформляется трудовая книжка.

Законодатель не обязывает работодателя вносить записи о работе по совместительству в трудовую книжку работника (п. 20 Правил..., утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому сведения о приеме на работу в качестве совместителя, а также об увольнении в нее стоит вносить лишь, если того требует сам работник. При внесении записи указывается, что работник увольняется с работы по совместительству.

Образцы документов, а также записей в них при увольнении совместителя, есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите пробный бесплатно и переходите к образцам. А все особенности увольнения внутреннего совместителя есть в Готовом решении от К+.

Порядок увольнения внешнего совместителя

Порядок увольнения внешнего совместителя идентичен порядку расторжения трудовых отношений с внутренним совместителем. Отличается только процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Этот документ должен храниться у работодателя по основному месту работы совместителя, поэтому организация, в которой он трудится на условиях внешнего совместительства, запись об увольнении внести не может.

Зато это может сделать основной работодатель уволившегося совместителя — нужно обратиться к нему с соответствующей просьбой (лучше письменной) и представить заверенную копию приказа об увольнении. Запись о трудоустройстве работника в качестве внешнего совместителя можно внести в документ одновременно с записью об увольнении (см. письмо Минтруда РФ от 15.11.2018 № 14-2/В-913).

Особенности увольнения внешнего совместителя привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к рекомендациям по увольнению.

Сокращение совместителя

Сокращение совместителя, не связанное с приемом на занимаемую им должность основного работника, проводится согласно общим правилам, установленным действующим трудовым законодательством. Обязательным условием для законного сокращения работника является его своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Информировать совместителя нужно не менее чем:

  • за 2 месяца — в общем случае (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
  • 7 календарных дней — для работников, занятых на сезонных работах (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • 3 календарных дня — для работников, принятых на работу по срочному трудовому договору продолжительностью не более 2 месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

Итоги

Итак, чтобы уволить совместителя, необходимо издать приказ о его увольнении и внести в его личную карточку соответствующую запись. Оформлять трудовую книжку, если об этом не просит работник, не нужно — законодатель не обязывает работодателей вносить в нее сведения о трудоустройстве сотрудников по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).

Добавить в закладки
Ваши вопросы
22 марта 2023 15:16
Постоянная ссылка
Добрый день. Хотим уволить сотрудника который оформлен как внешний совместитель, нашли кандидата на его должность на основное место работы. Но совместитель не хочет подписывать уведомление об увольнении. Что делать в таком случае?
Ответить
22 марта 2023 20:35
Постоянная ссылка
Основание уведомления? Срочный трудовой договор? Сокращение? Не совсем понятно на каком основании вы собрались его увольнять?
Выход - договариваться, денег ему предложите, чтобы ушел по соглашению сторон.
Ответить
23 марта 2023 09:04
Постоянная ссылка
Работник оформлен по совместительству, договор бессрочный. Нам нужен работник на постоянку. Можем уволить совместителя по ст.288, но совместитель не хочет подписывать уведомление об увольнении.
Ответить
23 марта 2023 14:56
Постоянная ссылка
Теперь понял. Сделайте комиссионный акт о том, что уведомление было вручено, работник отказался от его получения. Либо сделайте соответствующую отметку в самом уведомлении. Но лучше актом при наличии 3-х свидетелей. Потом отсчитывайте 2 недели и увольняйте по указанной статье.
Ответить
21 ноября 2022 12:01
Постоянная ссылка
Устроена в организацию по двум договорам: основная должность и внутреннее совмещение 0,25 ставки. Организацию через месяц ликвидируют, на два месяца оставляют только несколько сотрудников сдать отчетность, упаковать архив и т.д. Мою основную должность сокращают сразу, при этом предлагают работать последние два месяца только на 0,25 ставки совмещения. Совмещение у меня не внесено в трудовую книжку (хотя трудовой договор есть). Зарплата за совмещение выходит 0,25 ставки равна 4950, 00 руб. (Четыре тысячи девятьсот пятьдесят руб. 00 коп. Я против работать два месяца за такие деньги, что мне делать?
Работу уже нашла, хочу по собственному уйти в день ликвидации, а мои отчеты и папки в архив пусть сдает другой сотрудник, которому плюс к его з/п будут доплачивать за это совместительство.
Ответить
22 июля 2022 00:55
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Я работаю в должности начальника отделения связи и по совместительству была почтальоном связи . Написала заявление по собственному на увольнение почтальоном по совместительству. Мне заявление подписали , выплатили рассчет и компенсацию за отпуск по окладу почтальона. Могут ли меня по этому же заявлению уволить с должности основной как начальника отделения?
Ответить
5 октября 2022 03:50
Постоянная ссылка
Нет конечно.
Ответить
9 июня 2022 19:06
Постоянная ссылка
Работаю в школе,при школе есть детский сад в нём помощник воспитателя,а в самой школе мою пол,основная работа помощник воспитателя. В данный момент сад закрывают совсем,и говорят о том ,что надо написать заявление на отпуск с последующим увольнением,да ещё и отпускные сказали не полность выплатят. Это ведь не правильно,что делать ?
Ответить
31 марта 2022 15:17
Постоянная ссылка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы уволить сотрудника-совместителя, который находится на больничном, но при этом написал заявление по собственному желанию? Оба сотрудника очень проблемные: у одного онкология и б/л будет долго, а у второго травма позвоночника. Как грамотно нам их уволить?
Ответить
31 марта 2022 19:53
Постоянная ссылка
Если он написал заявление по собственному, то можете. Запрет есть только на увольнение на больничном по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
Ответить
30 октября 2021 16:18
Постоянная ссылка
Пожалуйста, объясните, почему судебная практика разная по вопросу увольнения по инициативе работодателя сотрудника(внутреннего совместителя), на которого распространяется действие части 4 статьи 261 ТК РФ? Из содержания статьи можно сделать вывод как однозначно запрещающий увольнять такого сотрудника, а на практике получается, что не так всё однозначно. Спасибо.
Ответить
2 ноября 2021 21:13
Постоянная ссылка
На практике зачастую получается, что всплывает множество различных нюансов, которые судьи как раз и учитывают при вынесении своего решения. Я только такой ответ могу дать на Ваш вопрос. Есть какой-то пример судебного постановления, с которым Вы не согласны? Т.е. судьи, по Вашему мнению, проигнорировали или не учли положения ч. 4 ст. 261 ТК РФ и подтвердили правомерность увольнения работника, которого нельзя было увольнять? Приведите пример, и уже можно будет рассматривать более конкретно.
Ответить
3 марта 2021 15:27
Постоянная ссылка
У внешнего совместителя изменился график работы на основном месте. он написал заявление с просьбой внести изменения в его график в работе внешнего совместителя. но его график работы не подходит организации. Сотрудник увольняться не хочет.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме