Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Штраф за промежуточный РСВ незаконен?

Статья 119 НК РФ предусматривает штраф за просрочку расчета по страховым взносам в размере 5% от не уплаченной на его основании суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

При этом расчетным периодом по взносам является год, а РСВ, которые сдаются по итогам отчетных периодов: за квартал, полугодие, 9 месяцев, — промежуточные.

В схожей ситуации по налогам (возьмем, например, налог на прибыль), основанием для штрафа является только несдача годовой декларации. За промежуточные декларации, которые признаются расчетами авансовых платежей, штраф не полагается (п. 17 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Действует ли эта аналогия в отношении расчетов по страховым взносам? Считаются ли промежуточные РСВ авансовыми расчетами, за просрочку которых не штрафуют?

Сначала этот вопрос решала ФНС. И решила его не в пользу компании, оставив наложенный на нее штраф в силе (решение от 19.08.2019 № СА-4-9/16407@). Позднее то же самое сделал Верховный суд, указав, что взносы не отвечают признакам авансовых платежей, поскольку платеж не может увеличиваться или уменьшаться по итогам расчетного периода (определение от 24.12.2019 № 301-ЭС19-20496).

Обратите внимание, эти выводы касаются именно представления отчетности. Штраф за неуплату взносов внутри года не применяется.

Сдать расчет по страховым взносам вовремя и без ошибок вам помогут материалы нашей рубрики по ЕРСВ.

 

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме