Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования - отличия

Ключевая ставка и ставка рефинансирования - отличия между этими двумя показателями весьма существенные, хотя с 2016 года величина их стала одинаковой. Рассмотрим, что они собой представляют и как используются.

Чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки

Ставка рефинансирования и ключевая ставка — разные показатели, хотя и сходные по некоторым моментам. Обе они возникли в России в связи с необходимостью регулирования кредитных отношений между Центробанком РФ (ЦБ РФ) и обычными коммерческими банками, но в разное время:

  • с 01.01.1992 — ставка рефинансирования (телеграмма ЦБ РФ от 29.12.1991 № 216-91);
  • с 13.09.2013 — ключевая ставка (информация Банка России от 13.09.2013).

Причем введение второй ставки исключило во взаимоотношениях между банками применение первой. Почему же был введен новый показатель, и чем ключевая ставка отличается от ставки рефинансирования?

Появление новой ставки обусловлено причинами экономического характера, главные из которых — необходимость гибкого реагирования на изменение финансовой ситуации в стране и возможность влиять через этот показатель на процессы инфляции.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки заключаются прежде всего в периоде их действия:

  • Первой величиной оценивается значение годового процента, под который ЦБ РФ давал кредиты коммерческим банкам. Изменение ее могло происходить чаще, чем один раз в год, но могло и сохраняться неизменным на протяжении нескольких лет.
  • Вторая ставка более динамичная, характеризующая краткосрочные (со сроком действия, равным одной неделе) кредитные взаимоотношения, в число которых наряду с кредитами, выдаваемыми ЦБ РФ банкам, дополнительно включен и обратный процесс — вклады коммерческих банков в ЦБ РФ. Этот показатель меняется 5–6 раз в год.

Как менялась ставка рефинансирования за последние 4 года см. здесь.

Благодаря более частому изменению величины новая ставка способна реально влиять на объем денежных средств, поступающих в обращение из банков и, соответственно, используемых потребителями.

Как была осуществлена замена ставки рефинансирования ключевой ставкой для НК РФ

Несмотря на то что во взаимоотношениях между банками ставка рефинансирования с осени 2013 года перестала применяться, ее величина продолжала устанавливаться до 2016 года. Объясняется это тем, что на значение этой ставки имеется большое количество ссылок в обеих частях НК РФ. С ней связаны расчеты разного рода санкций, а также некоторых сумм, включаемых в облагаемую базу по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. С аналогичными целями (расчет санкций) ставка рефинансирования фигурирует и в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Как же была осуществлена замена ставки рефинансирования на ключевую ставку? Для этого оба показателя с 01.01.2016 уравняли в количественных значениях (указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У). То есть сами понятия остались разными, но их величины теперь считаются одинаковыми и изменяющимися по правилам, действующим для ключевой ставки. Такое решение позволило не менять тексты нормативных актов, использующих понятие ставки рефинансирования, но фактически исключило возможность ее применения.

Итоги

Ставка рефинансирования и ключевая ставка вводились в качестве показателей, задействованных в регулировании кредитных отношений между банками. Они представляют собой схожие понятия (величина процентов по долговым обязательствам), характеризующие разные периоды действия: в первом случае — год, во втором — одна неделя. Благодаря более короткому периоду действия ключевая ставка, введенная вместо ставки рефинансирования, дает возможность не только оперативно реагировать на экономические процессы, происходящие в России, но и влиять на уровень инфляции.

Из НК РФ, использующего в ряде расчетов значение ставки рефинансирования, этот показатель в связи с введением ключевой ставки не исключен, что привело к возникновению периода параллельного установления значений обеих ставок. Однако с 01.01.2016 они уравнены — их величина устанавливается по правилам, применяемым для ключевой ставки.

Источники:
  • информация Банка России от 13.09.2013
  • закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ
  • указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
27 августа 2018 18:17
Постоянная ссылка

Добрый день! В договоре долевого участия, заключенного в декабре 2015, зафиксирована ответственность застройщика об оплате неустойки за задержку сроков сдачи квартиры «в соответствии с законодательством». Для расчета неустойки ст. 6 Закона «О долевом строительстве» № 214-ФЗ применяется ставка рефинансирования на дату исполнения обязательства. В этом случае применяют ключевую ставку или ставку рефинансирования ЦБ на сегодня?

Ответить
27 августа 2018 20:37
Постоянная ссылка

Здравствуйте, Юрий!
ЦБ РФ с 01.01.2016 ставку рефинансирования отдельно не утверждает. Ее значение с этого времени соответствует ключевой ставке рефинансирования ЦБ РФ. Поэтому для расчета пени нужно применить ключевую ставку рефинансирования ЦБ, действующую на момент сдачи дома в эксплуатацию. Информация о ключевой ставке на сегодня размещается на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru.

Ответить
26 августа 2018 13:49
Постоянная ссылка

Здравствуйте! В 2018 году налоговый орган проверил отчетность по налогу на имущество за 2015 год. Выявлено неполное исчисление налога и недоплата в бюджет. Какая ставка будет учитываться при расчете пени, если сейчас отсутствует разница между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой?

Ответить
27 августа 2018 15:37
Постоянная ссылка

Здравствуйте, Алла!
Расчет пени привязан к ставке рефинансирования в соответствии со ст. 75 НК РФ. Учитываться будет ставка, действующая в период просрочки обязательства. До 1 января 2016 года ЦБ РФ отдельно устанавливалась ставка рефинансирования и ключевая ставка. С 2016 между ключевой ставкой ЦБ и ставкой рефинансирования отличия сохранились в их предназначении, а размер уравнялся. В Вашем случае за время просрочки процентная ставка неоднократно менялась. Поэтому нужно считать пени отдельно за каждый период, в котором действовала другая ставка.

Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме