Зачем и когда нужна стажировка
Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.
Стажировку не следует путать:
- с ученичеством;
- с испытательным сроком;
- с прохождением студенческой практики.
Подробнее о прохождении практики студентом узнайте в статье «Как написать характеристику на студента с места практики?».
Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.
Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.
Стажировка обязательна в профессиях, связанных:
- с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
- с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
- с работой с опасными предметами и веществами;
- с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.
Как правильно оформить стажировку
Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:
- Положение о стажировке.
Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
- Программа стажировки.
Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
- Приказ о стажировке.
Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
- Приказ о допуске к самостоятельной работе.
Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.
Положение о стажировке
В нем в том числе должны предусматриваться:
- общие положения (вводная часть);
- требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
- цели и порядок проведения стажировки;
- порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
- особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
- цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
- ответственные лица и критерии их ответственности;
- проверка и оформление результатов стажировки;
- требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).
Пример:
Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.
Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:
- Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
- в основном кафе, под руководством инструктора;
- на точке, под руководством старшего смены.
- Цели стажировки работников в кафе:
- шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
- их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
- им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
- они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
- Цели стажировки на точке.
Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:
- справляются с режимом и темпом работы;
- соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
- стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.
Старший смены должен обучить работников:
- правильной упаковке готовых блюд на вынос;
- общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
- правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
- Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
- Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
- Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
- Продолжительность стажировки составляет:
- 5 рабочих смен – в головном кафе;
- 5 рабочих смен – на удаленной точке.
- Оплата смен стажеров производится в размере:
- 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
- 70% от ставки за смену – на точке.
- Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.
Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?
Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Общие требования к ней приведены в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Так, для работников рабочих профессий и МОП, имеющих соответствующую профквалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта - длительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы.
То есть здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).
Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.
В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.
Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).
Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
Пример (продолжение)
Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.
Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.
Скачать образец приказа о стажировке
Программа стажировки на рабочем месте. Образец
Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.
Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.
Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.
О повторных инструктажах по ОТБ читайте в статье «Какая периодичность повторного инструктажа по охране труда?».
Если у вас есть доступ к К+, смотрите как подвести итоги обучения безопасности труда в форме стажировки. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к рекомендациям от экспертов К+.
Итоги
Стажировка – возможность (или необходимость):
- для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
- для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.
Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.
К примере стажируются 3 дня по 12 часов, потом оформления.
Приняли 02.06.2023- сразу 20 грузчиков. В Постановлении 2464 нет конкретики.
31. Требования к порядку проведения стажировки на рабочем месте, к работникам, ответственным за организацию и проведение стажировки на рабочем месте, а также к продолжительности и месту проведения стажировки на рабочем месте устанавливаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). При этом продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2 смен. - циатата из постановления 2464.
Отдано на откуп компании, если вы можете обеспечить качественную стажировку сразу 20 человек, почему нет. Групповые стажировки не запрещены.
Не совсем понятно, как наставник стажирует сотрудника, если у них графики не совпадают, но не вижу здесь ничего страшного.
Мы работали по срочному договору. По окончании срока еще заключили срочный договор. Есть ли необходимость проведения стажировки на рабочем месте. Ведь профессия, условия работы остались прежними.
сколько можно разом стажировать человек?
Общие исключения по сокращенной длительности смены определены статьей 92 ТК РФ:
- для несовершеннолетних;
- для инвалидов;
- для "вредников".
Порядок оплаты за трудовую деятельность обязательно отражается в трудовом договоре.
Порядок оплаты на период испытательного срока и после него обязательно устанавливаются в трудовом договоре.
Однако, у работодателя есть право отменить для вас стажировку и сразу допустить к самостоятельной работе, если ваш трудовой опыт, квалификация и уровень практических навыков по его мнению достаточен.
Но отмену стажировки обязательно должны согласовать профсоюз и специалист по охране труда и, если вы категорически против, обозначьте свою позицию, скорее всего они вас поддержат.
Испытательный срок, указанный в договоре должен быть не менее длительности стажировки и обучения безопасным правилам работ.
- новых работников;
- студентов, практикантов;
- работников (в том числе при переводе) имеющих перерыв в работе по данной профессии более 3 лет.
Повторная стажировка может проводиться по решению работодателя, при переводе на другую должность, изменении технологического процесса (изменение оборудования) и пр.
Основания: абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ и Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13
января 2003 г. № 1/29.
Обычная логика: стажировку проводить обязаны, значит нужен распорядительный документ о ее проведении; допускать к работе работника должны, значит нужен распорядительный документ о допуске к самостоятельной работе.
Для отдельных направлений деятельности есть нормативные документы конкретизирующие правила проведения и оформления стажировок, например у водителей, электротехнического персонала, работников опасных производственных объектов и др.