Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Бухгалтер подписал документы за руководителя — с кого спросит налоговая?

Как часто вы слышите от начальника: «Распишитесь за меня»? Нарушение? Конечно! Однако подделка бухгалтером подписи руководителя с ведома последнего — ситуация очень распространенная. И директор только рад, что документы оформляются сами собой, без его участия.

Но всё может кардинально измениться, если дело дойдет до проверки и суда. Гарантии, что руководитель не скажет, что он ничего не подписывал и в глаза эти бумаги не видел, нет. На кого тогда ляжет бремя ответственности?

Дать точный ответ на этот вопрос невозможно. Всё будет зависеть от конкретных обстоятельств и мнения судей.

Например, в деле, которое совсем недавно рассматривал ВС, всё закончилось доначислением налогов ИП, а для его бухгалтера обошлось без серьезных последствий (определение от 04.10.2017 № 304-КГ17-13599).

Бухгалтер подписывал за ИП акты зачета. Причем от имени обеих сторон сделки, поскольку ИП одновременно являлся и руководителем фирмы-контрагента. Из-за этого судьи решили, что предприниматель не мог не знать о совершении операций по зачету. А значит, в неуплате налогов виноват именно он. Но в иной ситуации решение могло быть другим.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, делегировать право подписи иным лицам нужно официально — приказом или доверенностью. Как их оформить, читайте в наших публикациях:

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить