Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2025 году

«Нумерация счетов-фактур не по порядку 2025» — почему этот запрос встречается в поисковых системах? Является ли нарушением ошибка в нумерации и влечет ли за собой какие-либо санкции? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Вам помогут документы и бланки:

Чем руководствоваться при нумерации счетов-фактур

Перечень обязательных реквизитов отгрузочного, авансового и корректировочного счетов-фактур содержится в пп. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ соответственно. Одним из таких реквизитов является порядковый номер. При этом порядка нумерации счетов-фактур сам Налоговый кодекс не устанавливает и отсылает нас к подзаконному акту — постановлению Правительства РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). Для 2024 года этим документом является постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Как организации (ИП) на УСН с 2025 года начислять и уплачивать НДС, а также когда нужно и, наоборот, не нужно выставлять счет-фактуру, вы можете посмотреть в системе КонсультантПлюс по пробному доступу. Это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

Хотите всегда иметь развернутую информацию по данной теме? Тогда воспользуйтесь бесплатно пробным доступом к системе КонсультантПлюс. А если вы захотите пользоваться ею постоянно, здесь можно запросить ее стоимость.

ВНИМАНИЕ! С 1 октября 2024 года счет-фактура и корректировочный счет-фактура применяются в редакции постановления Правительства от 16.08.2024 № 1096 — с графой 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях». Подробнее об изменениях здесь.

Скачать актуальный бланк счета-фактуры можно, кликнув по картинке ниже:

Бланк счета-фактуры Бланк счета-фактуры Скачать

Нужно ли при совершении операций с прослеживаемыми товарами выставлять счет-фактуру в случае, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика, и когда не следует шифровать счет-фактуру, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

Однако в части вопросов нумерации счетов-фактур ничего не изменилось. Таким образом, со времени вступления в силу постановления № 1137 принципиальных новшеств по нумерации в его тексте не было. Некоторые уточнения имели место летом 2014 года (постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735), когда был определен вид разделительного знака, используемого в счетах-фактурах обособленных подразделений, участников товариществ и доверительных управляющих. Таким знаком стала косая черта (дробь, слеш) — «/» (ранее говорилось просто о разделительной черте, но не уточнялось, слеш имеется в виду или тире).

Узнать, когда ставится и не ставится дробный номер в счете-фактуре, и будет ли отказ в вычете НДС в случае нарушения порядка нумерации СФ, а также подтвердить актуальность нашей информации вы можете в системе КонсультантПлюс. По пробному доступу это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, запросите ее расценки.

О последних изменениях, которые существенно меняли форму и правила заполнения счета-фактуры, читайте здесь.

Каковы правила нумерации счетов-фактур

Основное (и единственное) правило — номера присваиваются в хронологическом порядке по мере составления/выставления счетов-фактур (подп. «а» п. 1 правил заполнения счета-фактуры, подп. «а» п. 1 правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Период возобновления нумерации организация может установить в учетной политике самостоятельно в зависимости от количества оформляемых ею документов. Например, возобновлять нумерацию можно с начала очередного года, квартала, месяца. Единственное, против чего высказывались чиновники, — это ежедневная нумерация счетов-фактур с первого номера (письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-07-09/42466).

Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2017-2018

Номера счетов-фактур могут состоять не только из цифр: допускается использование буквенных префиксов и цифровых индексов. Последние в обязательном порядке проставляются в счетах-фактурах:

  • обособленных подразделений (номер документа через слеш дополняется цифровым индексом ОП, закрепленным в учетной политике);
  • участников товариществ или доверительных управляющих (также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору).

Подробнее о реквизитах счета-фактуры и их значимости для этого документа читайте в этой статье.

Можно ли отдельно нумеровать авансовые или корректировочные счета-фактуры

Прямое указание на единую хронологию всех составляемых налогоплательщиком счетов-фактур появилось в 2012 году с выходом постановления № 1137. В действовавшем ранее постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 таких норм не было, поэтому зачастую бухгалтеры счета-фактуры на отгрузку и на предоплату нумеровали отдельно — так было удобно. Теперь этого делать не стоит, чтобы не вызвать нареканий со стороны проверяющих.

Однозначно против отдельной нумерации авансовых счетов-фактур выступал Минфин России (письма от 16.10.2012 № 03-07-11/427 и 10.08.2012 № 03-07-11/284). Если есть желание или потребность как-то выделять счета-фактуры на аванс, допустимо использовать буквенный префикс (например, А или АВ) к номеру, который укладывается в единую хронологию.

Об оформлении счетов-фактур на аванс подробнее читайте в статье «Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2024-2025 годах».

Что касается счетов-фактур корректировочных, то в правилах заполнения четко говорится, что им порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке. Этот порядок нужно соблюдать.

Номера идут не по порядку: накажут ли продавца

Ошибки случаются у всех, и нарушение нумерации счетов-фактур, увы, не редкость. Наиболее часто встречаются пропуски номеров или несоблюдение хронологии (у более позднего по дате счета-фактуры номер меньше, чем у предыдущих, или наоборот). Задвоение — случай более редкий, т. к. в основном все работают с бухгалтерскими программами и присвоить один номер разным документам попросту не позволяет ПО.

Привести нарушенную нумерацию в хронологический порядок чрезвычайно сложно, поскольку в результате перетасовки счетов-фактур «поползут» номера более поздних документов, которые уже переданы покупателям. Поэтому встает вопрос: а надо ли это делать?

Отвечаем: необязательно, т. к. ответственности за нарушение правил нумерации счетов-фактур для продавца налоговое законодательство не предусматривает. В ст. 120 НК РФ говорится о штрафе за отсутствие счетов-фактур, но применить ее к ситуации с «выпавшими» номерами нельзя. Говорить об отсутствии счетов-фактур можно лишь тогда, когда есть обязанность по их выставлению, но она не выполнена, — пропуск номера сюда не относится. Однако все это не означает, что правило единой хронологии можно игнорировать.

Отразится ли скачущая нумерация на покупателе

Скорее всего, не отразится. Ошибка в номере счета-фактуры не препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг) и их стоимости, ставки и суммы НДС, а значит, оснований для отказа покупателю в вычете не дает (п. 2 п. 169 НК РФ). Во всяком случае, подобные претензии контролеров уже давно легко оспариваются. 

Что говорят Минфин РФ, налоговая и что показывает судебная практика по поводу применения вычета по НДС в случае нарушения порядка нумерации счетов-фактур, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

О других нефатальных ошибках в счете-фактуре читайте в материале «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

Итоги

Одним из обязательных реквизитов каждого из типов счета-фактуры является его порядковый номер. Слово «порядковый» предполагает нумерацию по порядку по мере оформления документов. Однако соблюсти ее получается не всегда, а попытка упорядочивания отражается на нумерации документов, выставленных позже тех, на номере которых произошел сбой. Ответственность за скачущие или отсутствующие номера не предусмотрена. Вычету ошибки в номере не препятствуют.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
По какой форме выставлять счета-фактуры с 1 октября?
Ответ зависит от того, о какой форме счета-фактуры идет речь - о бумажной или электронной. Рассказываем.
Ваши вопросы
7 февраля 2023 09:03
Постоянная ссылка
А нумерация счёт-фактур только в разрезе Организации, или законна в разрезе обособленное подразделение организации? К примеру может быть 20 БД в разных частях РФ, где выписывают счета-фактуры и это одна организация, каким образом тогда её соблюдать? В 1С при использовании префикса номер все равно присваивает сквозной следующий не зависимо от префикса на обособленном подразделении.
Ответить
7 февраля 2023 13:35
Постоянная ссылка
НК РФ не устанавливает требования, по которым следует нумеровать счета-фактуры. Порядок присвоения номеров Вы можете разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике. Главное условие недопущение повторения номеров. Вместе с тем Письмом Минфина от 16.10.2012 N 03-07-11/427 предписывается проводить ее в хронлогическом порядке. Технические вопросы нумерации компания может решить самостоятельно. Допустимо использовать префиксы и дроби.
Ответить
7 февраля 2023 15:20
Постоянная ссылка
т.е. могу сделать:
- об.подразделение №1 1-й номер 000001-0001 от 3.02.23
- об.подразделение №2 1-й номер 000001-0002 от 1.02.23
где префикс в конце, а порядковый номер совпадёт, т.к. разрез будет по обособленному, а на организации в целом.

Затем эти документы передать в базу 1с:Бухгалтерия предприятия и в книгу продаж отобразить эти 2 строки

При этом сортировку в книге продаж я должен сделать по дате/номер?, или только по номеру, но тогда хронология дат теряется, или по дате, но тогда они будут не в порядке возрастания номера, если смотреть по книге организации в целом, а не по обособленному
Ответить
7 февраля 2023 16:37
Постоянная ссылка
Речь идет о единой хронологии, то есть более поздней дате должен соответствовать более поздний номер. Полагаю корректнее будет 000001-0001 от 1.02.23 и 000001-0002 от 03.02.2023.
Ответить
7 февраля 2023 20:25
Постоянная ссылка
тогда не стыкуется ответ от 7 февраля 2023 13:35.

Есть 20 филиалов, все организация 1, на всех есть БД 1С, в которой они работают. 1 филиал 1.02 выписал расходную, 2 филиал выписывает к примеру по пятницам и выпадает 5.02 и так далее разброд и шатание по всем 20-ти. Нумерация при этом в каждом источнике своя, т.к. в той же 1с действует правило источник/организация. Даже применяя префикс в каждом источнике, номер документа будет в каждой БД пересекаться. В итоге для сбора книги продаж обмениваем в одну налоговую БД со всех 20-ти и получаем мой пример, где номер 1 с разным префиксом будет 20шт и с разной датой отгрузки и так далее по номерам. По итогам квартала, какая-то БД завершит на 120 номере, а какая-то на 10200 и главное никак не возможно соблюсти сквозную нумерацию по возрастанию даты. А дублей как бы и нет, префиксы то разделяют...
Ответить
8 февраля 2023 08:27
Постоянная ссылка
namesash - главное хронология. Вы пытаетесь решение технического вопроса привязать к нумерации. Применяйте другие префиксы - а, б , в, цифровые или буквенные, это не играет роли, договоритесь, что каждый день в каждом филиале номер начинается с единой цифры по номеру дня, например 1 января - 0001, 2 января - 0002 и так далее. Вариантов масса. Искать техническое решение вопроса за Вас здесь в комментариях нет смысла. Штрафа за нумерацию Вы в любом случае не получите.
Ответить
18 октября 2022 10:24
Постоянная ссылка
Добрый день! Подскажите, про сч/ф все понятно, а вот про бух.справки нет информации, их можно вести не в хронологическом порядке?
Ответить
18 октября 2022 22:28
Постоянная ссылка
Что Вы имеете в виду под "вести не в хронологическом порядке"? В любом случае должна соблюдаться какая-то последовательность во времени. Другое дело, что нумерация этих бухгалтерских справок у Вас может прыгать. Это я вполне допускаю. Но за это Вас в принципе никто не сможет наказать.
Ответить
24 декабря 2021 22:06
Постоянная ссылка
Добрый вечер. При проведение расходных накладных был пропущен номер накладной, номера фактуры были подтянуты к последующим накладным. К чему ведет отсутствие порядкового номера накладной и счета фактуры? Что необходимо сделать , что бы исправить ошибку?
Ответить
27 декабря 2021 15:39
Постоянная ссылка
Нарушение нумерации к штрафам не приведет, законодатели не прописали наказания за подобные нарушения. Пропустили - ну что теперь... Бывает. Мне кажется, Вам лучше сейчас не нарушать хронологию, т.е. не оформлять документ под пропущенным номером более поздней датой. Двигайтесь по нумерации дальше.
Ответить
11 февраля 2021 11:03
Постоянная ссылка
Добрый день. С начала текущего года мы начали нумерацию счетов-факту с номера 51, а не с номера 1, как это делали ранее. Можно ли нам дальше так же продолжать нумерацию в хронологическом порядке? Или всё таки обязательно с начала года начинать нумерацию счетов-фактур с номера 1?
Ответить
11 февраля 2021 16:17
Постоянная ссылка
Я думаю, лучше продолжать,чтоб не путаться. Как такового нарушения нет, поэтому вас вряд ли накажут
Ответить
19 ноября 2020 07:13
Постоянная ссылка
Добрый день!
По невнимательности нумерацию сф начала не с 1, а с 2. И это единственная сф за год. К ней сформирован Акт ОС-1 за номером 1. Необходимо ли мне внести изменения в очередность нумерации сф и пересдать декларацию по ндс?
Ответить
19 ноября 2020 11:10
Постоянная ссылка
Думаю, делать это необязательно. Но вы сами решайте. Я не настаиваю на своем мнении. Как такового наказания за нарушение нумерации счетов-фактур не предусмотрено.
Ответить
20 ноября 2020 05:40
Постоянная ссылка
Спасибо за ответ!
Ответить
18 июля 2019 10:45
Постоянная ссылка
выставила счет-фактуру на аванс в июне.Заказчик уже получил ее.Но потом я поменяла номер этой счет-фактуры на аванс.Чем это чревато? Заказчику нужно будет сдавать уточненку по НДС?
Ответить
17 июля 2019 10:34
Постоянная ссылка
Можно ли выписать счёт-фактуру по порядковому номеру который идёт сейчас в уже 3 квартале, а по дате за 2 квартал 2019г, НДС ещё не закрыли.
Ответить
11 июля 2019 10:16
Постоянная ссылка
Наша организация занимается производством в сельском хозяйстве,налогообложение ЕСХН "Доходы минус расходы".
Освобождены от НДС.
Надо ли выписывать счета фактуры "Без НДС" и регистрировать в журнале Продаж и покупок .
Ответить
27 мая 2019 11:39
Постоянная ссылка
Товар был выписан со счет\фактурами ТТН 20.05.2019 г. для 25 магазинов, Хронология не нарушена. Но фактическая отгрузка произведена не полностью и хронология ТНТ и сч\ф нарушилась. Как быть с № сч\ф и ТНТ, если следующая отгрузка будет только ч\з неделю?
Ответить
24 апреля 2019 13:28
Постоянная ссылка
Спасибо всё по делу, понятно и доходчиво. Все бы инфосайты такими были. Ткнул рекламу)
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН