Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

[ЛАЙФХАК] НДС с премии покупателю – как нужно отразить?

Налог-налог
22 февраля 2018

Если договорами поставки предусмотрены премии (бонусы) покупателям, при отражении их в налоговом учете по НДС следует помнить:

  • Премии и бонусы покупателям не включаются в налоговую базу по НДС только в том случае, если они никак не связаны с реализацией товаров и/или предоставлением покупателем продавцу каких-либо дополнительных услуг, связанных с куплей-продажей.
  • Все прочие премии и бонусы, в том числе популярные в сфере торговли скидки на товары, которые превысили партию определенного объема, влияют на налоговую базу по НДС.

Разберем несколько типовых ситуаций на примере:

ООО «Сигма» занимается оптовой торговлей. В 1 квартале 2018 года были получены премии от поставщиков:

  • «А» — скидка 5% на всю партию товаров, поставленных в 4 квартале 2017 года и 1 квартале 2018 года, за превышение установленного договором объема продаж. При этом за 4 квартал 2017 года ООО «Сигма» уже заявило вычеты по приобретенным товарам без скидки.
  • «Б» — скидка 10% на товары, по которым ООО «Сигма» по допсоглашению к договору организовало самовывоз в 4 квартале 2017 года.
  • «В» — бонус за соблюдение условий оперативной оплаты в размере 1% от объема закупок за 4 квартал 2017 года. Бонус фирма «В» перечислила на расчетный счет ООО «Сигма».

В налоговом учете ООО «Сигма» эти премии отразятся следующим образом:

  • Поставщик «А» должен выставить ООО корректировочные счета-фактуры на партию товаров со скидкой. На их основании ООО «Сигма» должно произвести восстановление принятого к вычету НДС, в том числе в 4 квартале 2017 года (по правилам п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • Поставщик «Б» счета-фактуры может не корректировать, т. к. уменьшения стоимости самих товаров не происходит. Вместе с тем в данном случае есть связь между скидкой и дополнительными действиями ООО «Сигма»: общество взяло на себя транспортные расходы, которые должен был нести поставщик. Таким образом, для целей обложения НДС ни у поставщика «Б», ни у ООО «Сигма» не произойдет уменьшения базы по НДС по сделке, несмотря на предоставление скидки.
  • Бонус, полученный от поставщика «В», в налоговую базу по НДС не попадет и в полном объеме должен быть учтен в составе внереализационных доходов ООО «Сигма».

Подробнее о нормах ст. 170 НК РФ читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить