Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Какой кассовый аппарат нужен для ООО

22 мая 2019
Кассовый аппарат для ООО должен соответствует функционалу инновационного решения — онлайн-кассам — и поименован в перечне ФНС. Изучим, какие компании применяют ККТ нового образца.

Обязано ли ООО иметь кассовый аппарат (на вмененке и других спецрежимах)?

Онлайн-кассы: основные функции

Как принимать наличные без ККТ

Каков штраф за отсутствие онлайн-кассы (торговлю без ККТ)

Установка онлайн-кассы и ее регистрация в налоговой: нюансы

Какова стоимость оснащения магазина онлайн-кассой

Как выбрать онлайн-кассу

Итоги

Обязано ли ООО иметь кассовый аппарат (на вмененке и других спецрежимах)?

Для начала рассмотрим вопрос, нужен ли кассовый аппарат для ООО в принципе.

Использовать при расчетах с физлицами кассовые аппараты обязаны ИП и ООО:

  1. С 01.07.2017 — те, которые:
  • не работают по ЕНВД, а ИП — по ЕНВД и ПСН (п. 7 ст. 7 закона «О внесении изменений в закон о ККТ» от 03.07.2016 № 290-ФЗ);
  • не подпадают под исключения, установленные п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016, а также п. 2 и 3 ст. 2 закона 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 (далее в статье мы изучим подробнее специфику таких исключений).
  1. С 01.07.2019 все ИП и ООО, которые не подпадают под исключения, установленные актуальной версией закона 54-ФЗ либо иными нормативными актами (вне зависимости от системы налогообложения).
  2. В соответствии с отдельными положениями закона.

Например, с 31.03.2017 предприятия общепита, включающие в меню алкоголь, стали обязаны использовать ККТ (п. 10 ст. 16 закона «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ в редакции от 31.03.2017), а с 01.07.2017 — онлайн-кассы на общих основаниях. 

Онлайн-кассы: основные функции

С 01.07.2017 обязанные хозяйствующие субъекты должны применять инновационный тип ККТ — онлайн-кассы. Данные устройства способны:

  • передавать сведения о платежах, совершаемых на кассе, в ФНС в режиме онлайн (при посредничестве операторов фискальных данных, или ОФД);
  • формировать электронные версии кассовых чеков и отправлять их покупателям на e-mail или в виде СМС (также через ОФД).

Указанными функциями ККТ старого образца, в которых установлен ЭКЛЗ, не обладают. Их применение незаконно, и такие кассовые аппараты ФНС автоматически снимает с учета.

При освобождении от ККТ оформлять расчеты с покупателями фирмам все же нужно. Изучим, каким образом они могут делать это.

Как принимать наличные без ККТ

До 01.07.2019 прием наличных без использования ККТ могут осуществлять хозяйственные общества, которые:

  1. Оказывают услуги населению, за исключением общепита (п. 8 ст. 7 закона 290-ФЗ).

Такие фирмы должны вместо кассовых чеков выдавать своим заказчикам бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям, которые установлены постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359.

  1. ИП на ПСН, а также организации и ИП на ЕНВД, при условии, что вид деятельности не связан с общепитом и розничной торговлей.
  2. Осуществляют виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 2 закона 54-ФЗ.

Такие фирмы вправе не выдавать своим клиентам каких-либо документов. Но в целях поддержания лояльности покупателей они могут по своей инициативе выдавать им те же товарные чеки или бланки строгой отчетности.

После 01.07.2019 принимать оплату от покупателей без выдачи кассового чека либо заменяющих его документов смогут только те фирмы, для которых исключения будут прямо предусмотрены действующей редакцией закона 54-ФЗ либо корреспондирующим с ним нормативным актом.

За нарушения правил расчетов с покупателями законодательством предусмотрен ряд строгих санкций — изучим их.

Каков штраф за отсутствие онлайн-кассы (торговлю без ККТ)

Если магазин, обязанный с 01.07.2017 использовать онлайн-кассу, будет вместо данного инновационного устройства применять ККТ старого образца, то ФНС может выписать штраф (письмо ФНС России от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602, п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • до 50% непробитой выручки, но не менее 10 000 руб. (штрафуется должностное лицо);
  • до 100% непробитой выручки, но не менее 30 000 руб. (штрафуется ООО как юрлицо).

 Установка онлайн-кассы и ее регистрация в налоговой: нюансы

Внедрение онлайн-кассы в торговую инфраструктуру предполагает решение магазином следующих задач:

  1. Закупки онлайн-касс, установки ПО (кассового, товароучетного).
  2. Заключения договора с Оператором фискальных данных.

ОФД должен быть включен в официальный реестр, который ведет ФНС и публикует на своем сайте.

Какие онлайн-кассы входят в реестр ФНС, смотрите здесь.

  1. Регистрации онлайн-кассы в ФНС.

В этих целях у ООО должна быть квалифицированная ЭЦП для налоговой отчетности (ст. 1.1 закона 54-ФЗ). Данная ЭЦП может быть заказана в любом аккредитованном удостоверяющем центре. А если у фирмы уже есть подпись для налоговой отчетности — можно использовать и ее.

Узнать больше о процедуре регистрации онлайн-кассы в ФНС вы можете в статье «Инструкция по регистрации онлайн-кассы в налоговой».

Регистрация может быть осуществлена налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением специалистов ОФД. Как правило, их услуги входят в тариф, по которому Оператор обеспечивает передачу данных в ФНС, а электронных чеков — покупателям.

Вышеуказанные действия сопровождаются во многих случаях ощутимыми расходами для фирмы. Изучим, какими они могут быть.

Какова стоимость оснащения магазина онлайн-кассой

Стоимость оснащения торговой точки онлайн-кассами складывается из:

  1. Закупочной (арендной) стоимости онлайн-касс, ПО.

Онлайн-кассы могут быть представлены:

  • автономными устройствами (не требующими подключения к ПК), закупочная стоимость которых обычно не превышает 10 000–25 000 рублей;
  • модульными устройствами (связка фискального регистратора и ПК, смартфона, планшета), стоимость которых широко варьируется, но можно ориентироваться на сумму от 50 000 рублей;
  • POS-системами (также от 50 000 рублей).

Расходы на закупку (если она предпочтительнее аренды) онлайн-касс по большей части единовременные, но основной их технологический компонент — фискальный накопитель (он стоит 5000–6000 рублей) нужно регулярно менять (1 раз в 3 года магазинам на ЕНВД и ПСН, 1 раз в 13 месяцев — при других системах налогообложения).

Расходов на ПО может не быть вообще (если обновленное ПО на старых кассах позволяет подключать онлайновые ККМ), или же они могут достигать значительных величин — в десятки тысяч рублей (при установке касс с нуля). Это самая неопределенная по сумме категория расходов.

  1. Расходами на услуги ОФД.

Они составляют порядка 3000 рублей в год на 1 онлайн-кассу. Но в основной тариф часто не входит отправка электронных чеков в виде SMS, за это может потребоваться платить отдельно (в расчете порядка 1 рубля за 1 сообщение).

  1. Сервисными расходами:
  • на интернет;
  • на техническое обслуживание касс и ПО.

Суммы здесь — порядка 10 000 рублей в год.

Таким образом, единовременные расходы могут составить порядка 50 000–70 000 рублей в расчете на 1 место кассира, периодические — около 20 000 рублей в год.

Узнать больше о расценках на онлайн-кассы вы можете в статье «Где и по какой цене можно купить онлайн-кассу?».

См. также «Одну и ту же ККТ можно применять при расчетах в торговом зале и через интернет».

Как выбрать онлайн-кассу

То, какой кассовый аппарат нужен для ООО, будет зависеть, в частности:

  1. От вида деятельности фирмы.

Если, к примеру, ООО продает алкоголь, то касса должна будет поддерживать обмен данными с модулями ЕГАИС. Если фирма занимается розницей, то в память ККТ, скорее всего, понадобится вносить сведения об очень большом количестве товарных позиций — ресурсов выбранной кассовой машины должно для таких целей хватать.

  1. Динамики платежей на кассе.

Чем она выше, тем более надежным и производительным должен быть кассовый аппарат. Как правило, наименьшей скоростью работы характеризуются автономные кассы (так как основные вычислительные компоненты в них — очень компактны и обычно не слишком производительны), наибольшей — модульные ККТ на базе премиальных фискальных регистраторов.

  1. Формата ведения торговли.

Он может быть преимущественно стационарным или же мобильным. В первом случае для магазина подойдут POS-терминалы или модульные ККТ, во втором, скорее всего, оптимальны будут автономные устройства.

Итоги

Организации и ИП обязаны применять ККТ нового типа — онлайн-кассы с 01.07.2017, если законом не установлено иное. Исключения определены, в частности, для фирм на ЕНВД, компаний, оказывающих услуги гражданам или осуществляющих деятельность, по которым использование ККТ не требуется в принципе. С 01.07.2019 онлайн-кассы можно будет не применять только тем фирмам, которые попадут под исключения в актуальной редакции закона 54-ФЗ. ООО без кассового аппарата нового образца может быть оштрафовано.

 

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!
Подробнее
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить