Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Действует ли освобождение от НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году?

Освобождение от НДС при ЕСХН-2019 осуществляется по правилам, отличающимся от действовавших в предшествующие годы. Подробнее — в нашем материале.

Порядок освобождения от НДС при переходе на ЕСХН в 2019 году

Процедура и форма уведомления о льготе по НДС на ЕСХН с 2019 года

Условия отказа от льготы по НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году

Итоги

 

Порядок освобождения от НДС при переходе на ЕСХН в 2019 году

Применение режима ЕСХН до 2019 года связывалось с обязательным освобождением плательщиков сельхозналога от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако с 01.01.2019 вступил в силу п. 12 ст. 9 закона «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ, отменяющий действие абзацев в п. 3 ст. 346.1 НК РФ, посвященных положениям о неприменении НДС при ЕСХН. В результате этого плательщики сельхозналога с 2019 года обязаны платить НДС.

Однако одновременно начали действовать и изменения, внесенные тем же законом № 335-ФЗ (п. 1 ст. 2) в ст. 145 НК РФ, которая ранее давала возможность освободиться от платежей по НДС работающим на ОСНО лицам с небольшими объемами продаж (до 2 млн руб. без учета в этом объеме налога за три следующих подряд месяца). Теперь к числу лиц, имеющих право на освобождение, добавили и плательщиков сельхозналога, но с учетом особенностей применения процедуры освобождения.

Когда же можно помимо таких налогов, как начисляемые на прибыль и на имущество, при ЕСХН не уплачивать и НДС в 2019 году? Условия, при которых отказ от НДС на ЕСХН становится возможным, возникают (п. 1 ст. 145 НК РФ):

  • Если намерение не платить НДС выражается в календарном году, соответствующем году начала сельхоздеятельности.
  • Доход от сельхоздеятельности (без учета в нем налога), полученный в году, предваряющем год отказа от применения НДС, не превышает значения:
    • в 2018-м — 100 млн руб.;
    • в 2019-м — 90 млн руб.;
    • в 2020-м — 80 млн руб.;
    • в 2021-м — 70 млн руб.;
    • в 2022-м и следующих за ним — 60 млн руб.

То есть  тем, кто на начало 2019 года уже осуществлял хоздеятельность в сфере сельского хозяйства, освободиться от НДС можно, если доход сельхозпредприятия, полученный за 2018 год, не превысил 100 млн руб. без учета НДС.

Использовать право на освобождение не могут лица, продающие подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ). Само освобождение не действует в отношении ввозного НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Процедура и форма уведомления о льготе по НДС на ЕСХН с 2019 года

Использование освобождения по ст. 145 НК РФ не является обязательным. То есть для его получения необходимо наличие доброй воли плательщика налога. Если же намерение воспользоваться им у такого лица имеется, то об этом надо известить налоговый орган. Делается это путем подачи составленного в письменной форме уведомления в инспекцию, где налогоплательщик стоит на учете (п. 3 ст. 145 НК РФ). Подать уведомление о льготе по НДС для ЕСХН (так же, как и для работающих на ОСНО) необходимо не позже 20-го числа месяца начала использования права на нее.

Форма уведомления об освобождении от НДС при ЕСХН для 2019 года пока официально не утверждена, поскольку приказ Минфина России от 26.12.2018 № 286н, содержащий варианты такого уведомления для обеих ситуаций освобождения от платежей по этому налогу (при ОСНО и при ЕСХН), вступает в силу только 01.04.2019. Но эта же форма как рекомендованный для применения бланк приведена в письме ФНС России от 15.01.2019 № СД-4-3/287@ с оговоркой, что не возбраняется подача подобного документа и в произвольной форме.

Скачать рекомендованный ФНС бланк уведомления, применяемый при ЕСХН, можно на нашем сайте.

Скачать бланк

Приказ № 286н вносит изменения в форму уведомления, информирующего об использовании льготы работающими на ОСНО лицами. До вступления этого приказа в силу такие лица для информирования налогового органа об освобождении от НДС продолжают использовать бланк уведомления, утвержденный приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.

Условия отказа от льготы по НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году

В отличие от лиц, работающих на ОСНО, которым законодательно предоставляется возможность добровольного отказа от неприменения НДС по завершении 12 месяцев использования такой льготы, сельхозпроизводители не могут по своей инициативе отказаться от заявленного ими права на освобождение (п. 4 ст. 145 НК РФ). Поэтому обратный переход на уплату НДС для сельхозтоваропроизводителей происходит только в ситуациях, когда они перестают соответствовать требованиям, позволяющим отказаться от платежей по этому налогу (п. 5 ст. 145 НК РФ):

  • Доход от продаж сельхозпродукции превысил установленный для года предел.
  • Продан подакцизный товар.

Льгота при этом перестает применяться с начала того месяца, в котором произошло соответствующее событие (превышение дохода или продажа подакцизного товара). НДС с объема продаж за этот месяц придется начислить к уплате в бюджет. Одновременно плательщик ЕСХН лишается права еще раз прибегнуть к освобождению от НДС.

Таким образом, при принятии решения отказаться от использования НДС лицу, работающему на ЕСХН, следует проанализировать, насколько длительным для него окажется применение такой льготы. 

Итоги

С 2019 года лица, применяющие ЕСХН, вошли в число плательщиков НДС. Однако одновременно у них появилась возможность воспользоваться освобождением от уплаты этого налога. Освобождение доступно либо начинающим работу на ЕСХН, либо тем, кто его уже использует, но имеет доходы, не превышающие установленного предела за год, предшествующий началу применения льготы.

Отказ от применения НДС добровольный. Поэтому плательщику ЕСХН достаточно письменно уведомить об этом ИФНС. Однако добровольно вернуться к работе с НДС он не сможет. Обязанность начислять этот налог у него возникнет только в ситуации несоответствия условиям, дающим право на льготу. При этом права еще раз прибегнуть к освобождению плательщик ЕСХН лишится.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
1 ноября 2019 11:31
Постоянная ссылка
Если у сельхозпроизводителя есть освобождение от НДС, надо ли подавать ежеквартально нулевые декларации по НДС?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить