Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

В прошлом году не верно занесли счет-фактуру. Счет-фактура была выставлена на аванс, а занесена как...

Комментарий к статье: Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2022 году
24 мая 2022 21:33
Постоянная ссылка
Добрый вечер! В прошлом году не верно занесли счет-фактуру. Счет-фактура была выставлена на аванс, а занесена как обычная счет-фактура. В кн покупок сч-факт попала с кодом 02. В формирование записи книги продаж НДС к восстановлению соответственно не попал.Ошибку обнаружили уже в текущем году, когда пришло уведомление для дачи пояснений из фнс, что в книге продаж не отражена запись с кодом 21 ндс к восстановлению. И дело в том, что поставщик выставляет счет-фактуры ежемесячно небольшими суммами пока этот аванс не зачтется. Не сталкивалась никогда с такой ситуацией, как следует поступить? Сдать уточненки по НДС записью доп листа и налогу на прибыль?
Ответить
25 мая 2022 22:17
Постоянная ссылка
А по прошлому году Вам не прислали требование, что у Вас неправильный счет-фактура отражен в книге покупок? Довольно странно... У налоговиков должен был вопрос возникнуть. По прошлому году Вам, насколько я понимаю, нужно или уточненку сдать или формализованно уточнить код вида операции (хотя если требования по прошлому году не было, тогда формализованно, наверное, не получиться). А за 1 квартал, уже сдайте уточненку, где покажете восстановление НДС с аванса. По налогу на прибыль я не поняла, что в нем Вы хотите уточнить? Счета-фактуры на прибыль же никак не влияют.
Ответить
26 мая 2022 11:43
Постоянная ссылка
Нет требования не было. Счет-фактура на аванс была занесена как поступление со счет-фактурой, поэтому надо сдавать корректировку и доплачивать налог в бюджет.
Ответить
26 мая 2022 13:16
Постоянная ссылка
Мне всё даки не понятно как правильно подать уточненку. Еще раз объясню ситуацию , Мы перечислили предоплату продавцу в июле прошлого года, допустим в сумме 100 тыс. Поставщик оформил счет-фактуру на аванс и у нас появилось право предъявить НДС к вычету с суммы предоплаты. Но занесли мы данный документ как Акт + счет фактура на аванс с кодом 22. Вычет отразился в книге покупок - код 22, но так как счет фактура на аванс сформирована не из банковской выписки в книгу продаж НДС к восстановлению не отразился. В следующем месяце продавец формирует нам документы на отгрузку, но частично не со всей суммы- на 3 тыс, и так каждый месяц по 3 тыс. Мы восстановили НДС, ранее предъявленный к вычету через формирование записи книги продаж за 21 год в 1С. Уточненку нужно подавать теперь за 3 и 4 кв 21 г я правильно понимаю?
Ответить
26 мая 2022 15:50
Постоянная ссылка
Только теперь стало понятно из Вашего поста, что аванс и часть отгрузок у Вас прошли в одном периоде. Тогда да - сдаете уточненки. Я бы сделала так: авансовый счет-фактуру убрала бы из 3 квартала, и в книгу покупок по мере поступления отгрузочных документов внесла бы входящие счета-фактуры на те суммы, которые Вам выписал Ваш поставщик (или они у Вас уже были внесены?). НО! Если Вам все-таки принципиально оставить часть вычета с аванса, тогда нужно поступить следующим образом: за 3 квартал исправить код вида операции по авансовому счету-фактуре и затем сделать записи по восстановлению аванса при каждой отгрузке
Ответить