Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Микро предприятие на УСН доходы приобрело ОС (амортизация 15 лет). Через 2 года продают ОС....

Комментарий к статье: Порядок продажи ОС при УСН «доходы»
20 мая 2022 14:22
Постоянная ссылка
Микро предприятие на УСН доходы приобрело ОС (амортизация 15 лет). Через 2 года продают ОС. Получается налог необходимо заплатить с полной стоимости продажи ОС (остаточная стоимость, первоначальная) не имеют значение? Оказываем услуги по аренде, а тут продажа ОС или это не имеет значения?
Ответить
20 мая 2022 18:49
Постоянная ссылка
Да, налог нужно рассчитать с той суммы, что придет от Ваших покупателей на расчетный счет / в кассу (если договором не предусмотрено других вариантов погашения обязательства). Остаточная стоимость, первоначальная, суммы начисленной амортизации никакого значения иметь не будут. У Вас все просто - в доход включаются все поступления от покупателей /заказчиков. Не совсем поняла, как Ваша основная деятельность связана с продажей. Это тоже никакого значения не имеет - Вы получаете доход, не связанный с основной деятельностью, вот и всё. Источники доходов бывают разными.
Ответить
23 мая 2022 12:44
Постоянная ссылка
Спасибо большое! Подскажите при продаже мы можем просто оформить УПД покупателю.
и как в бух учете оформить продажу.
Ответить
24 мая 2022 19:04
Постоянная ссылка
Там, наверное, не УПД будет, а акт приемки-передачи основного средства. Посмотрите этот материал, в нем все о документальном оформлении основных средств. В бухучете отражаете выбытие через реализацию, проводки можно посмотреть здесь
Ответить
13 июля 2022 03:10
Постоянная ссылка
Добрый день, подскажите пожалуйста, а если здание (спи более 15лет, использовалось 4 года) было внесено как УК. При ликвидации ООО (доходы 6%) участник же забирает свой УК и это не облагается налогом у физлица и ООО? Или например уменьшение УК до 10 000 рублей, какие налоги возникают?
Ответить
13 июля 2022 14:20
Постоянная ссылка
В 1-ом случае, т.е. при ликвидации, оставшееся после погашения всех обязательств имущество должно быть распределено между всеми учредителями. Если учредитель один, то все имущество соответственно достанется ему. НО! Вся сумма денежных средств или рыночная стоимость имущества, полученных учредителем при ликвидации компании, признается его доходом и соответственно подпадает под НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ).
Во 2-ом случае Вы можете уменьшить уставный капитал до 10 тыс. руб., при этом уменьшение будет происходить не за счет здания - оно уже принадлежит организации, поэтому его передача физлицу будет рассматривать или как безвозмездная передача/дарение. Были решения судов, которые отрицают законодательную возможность передачи имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, прежнему владельцу (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2012 № Ф02-6337/11).
Ответить