Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Являюсь учредителем с долей 25 процентов ооо уже около 10 лет, у нас очень напряженные...

Комментарий к статье: Порядок выплаты дивидендов учредителям в ООО в 2021 году
26 января 2021 16:23
Постоянная ссылка
Добрый день!

Являюсь учредителем с долей 25 процентов ооо уже около 10 лет, у нас очень напряженные отношения с другими учредителями и я даже не знаю проводят они собрание учредителей или нет, во всяком случае туда меня не приглашают.
Выяснилось что на протяжении последних 3х лет у этой ООО была существенная чистая прибыль.
Куда мне обратиться и на основании чего требовать выплату дивидендов, и могу ли я вообще на них претендовать, если например они проводили собрание учредителей без меня и голосовали за невыплату дивидендов или что-то подобное.
Ответить
25 февраля 2021 18:24
Постоянная ссылка
Собрания они точно должны проводить, т.к. для доступа к банковскому чисто периодически требуется решение собрания учредителей.
Также раз в год должно происходить утверждение бухотчётности учредителями и определение на что пустить нераспределённую прибыль.
Важность присутствия всех учредителей зависит от устава ООО, но по действующему законодательству Вас в любом случае должны уведомить о проведении такого собрания.
Первое что вы должны сделать, это связаться с Ген.директором Вашего ООО и затребовать в письменном виде копии протоколов собраний и объяснения причин неизвещения Вас о собраниях учредителей.
Ознакомившись с копиями собраний вы можете понять куда собственно направлена прибыль.
Если прибыль было решено выплачивать учредителям, то сможете затребовать свою долю.
Если прибыль направлялась на бонусы управленцам и сотрудникам, которые по совмещению являются вашими соучредителями или их близкими родственниками, то такое решение вы сможете оспорить через суд (муторно, долго, дорого и не факт что результативно). Да и на всякий случай - любовница это не родственник, поэтому как правило выплаты идут любовнице фиктивно занимающей должность какого-нибудь "начальника отдела стратегического развития"...
Если прибыль направлялась на основание 75% голосов на развитие компании или премирование неродственных учредителям сотрудников, то шансов получить законно что либо как правило нет.
Возможно извещение о собрании учредителей не доходило до вас по причине того что вы его не забирали с почты или сменили адрес пребывания не известив об этом управляющий орган вашего ООО. В этой ситуации вы не сможете доказать, что вас умышлено держали в неведенье дел ООО.
Ответить