Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

В Договоре аренды нежилого помещения есть пункт: За предоставленное Помещение Арендатор ежемесячно...

Комментарий к статье: Переменная часть арендной платы - что это?
21 сентября 2020 13:03
Постоянная ссылка
В Договоре аренды нежилого помещения есть пункт: За предоставленное Помещение Арендатор ежемесячно выплачивает Арендодателю арендную плату и компенсационный платеж.
При оплате арендной платы Арендатор исполняет обязанности налогового агента в соответствии с действующим законодательством.
Я отправил арендатору счета на возмещение Арендатором коммунальных услуг. В ответ Арендатор мне заявил: "Так как вы не ИП , а Физическое лицо то по закону мы обязаны удерживать с вас НДФЛ с любой суммы которую вам оплачиваем". Это, что же получается, Я за потребленную электроэнергию Арендатором заплачу допустим 10 000, а Арендатор, вместо того чтобы вернуть мне эту сумму удержит с 10 000 НДФЛ?! Законно ли это. Тем более, что в Договоре это не прописано. Подскажите, пожалуйста.
Ответить
21 сентября 2020 22:08
Постоянная ссылка
Если переменная часть рассчитывается на основании фактического потребления воды, электроэнергии, газа и т.д. (т.е. есть показания счетчиков и документы от ресурсоснабжающих организаций) за каждый месяц, то она доходом физлица не является и следовательно НДФЛ не облагается. Посмотрите письмо Минфина от 17.04.2013 № 03-04-06/12985. Если же переменная часть рассчитывается не от фактического потребления, то НДФЛ удерживать с нее придется.
Ответить
22 сентября 2020 14:38
Постоянная ссылка
Добрый день!
Огромное спасибо Вам за ответ!
Очень прошу Вас еще уточнить детали.
Да переменная часть рассчитывается от фактического потребления в моем случае электроэнергии, а именно по счетчику. Но есть одно, но: электросети требуют предоплату 70%, а в конце месяца получаю счет. Исходя из показаний счетчика мне как потребителю необходимо доплатить определенную сумму.
Вопрос: в начале месяца делаю предоплату, а в конце по факту. Я ведь в этом случае тоже не получаю никакой прибыли. Мне должны только компенсировать: и предоплату и по факту. В договоре написано: Величина компенсационного платежа покрывает фактически понесенные Арендодателем затраты по обеспечению Помещения. Думаю, никакой НДФЛ удерживать в этом случае не должны.
Заранее благодарен
С уважением, Николай!
Ответить
22 сентября 2020 20:32
Постоянная ссылка
Тут надо очень грамотно договор аренды составить. Ведь в случае чего и вашего арендатора накажут за неисполнение обязанностей налогового агента, поэтому они и страхуются. То, что вы написали - возможно, это правильно, но сами понимаете, еще не было фактического потребления. Как вариант сделать отсылку в договоре аренды к договору, заключенному между вами и энергосбытовой компанией.
Еще один вариант, правда не самый удобный для вас - аванс перечислять вам за счет собственных средств (это сложно будет только в первый раз), а затем по полученной первичке энергосбытовой компании выставлять сумму потребленной электроэнергии вашему арендатору. Здесь вообще вопросов ни у кого не возникнет.
Ответить
23 сентября 2020 21:15
Постоянная ссылка
Добрый вечер!
Огромное Вам спасибо!!!
Ответить
1 октября 2020 13:49
Постоянная ссылка
Добрый день!
15 ноября 2005 года при оформлении технологического присоединения здания к электросетям мне оформили Акт по разграничению балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию электрических устройств и сооружений между ОАО "Калугаэнерго" и мной. Недавно обратился к руководству электрическими сетями, чтобы внести некоторые незначительные изменения. Мне ответили, что вышеуказанный Акт по разграничению балансовой принадлежности устарел и, что надо оформить новый.
Вопрос: а на какой срок выдаются такие документы? Или бюрократы как всегда не хотят сделать лишнее движение.
Если действительно эти документы имеют какие-то сроки, то дайте, пожалуйста, ссылку.
С уважением, Николай!
Ответить